Новости

Рыбакам предложили порядок использования квот в качестве залога

Минсельхоз опубликовал законопроект, предусматривающий возможность использования долей квот вылова в качестве залога при получении кредита в банках.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, законопроект, размещенный на сайте Министерства сельского хозяйства, предлагает внести изменения в статью 32 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

В пояснительной записке к проекту поправок отмечено, что в настоящее время в соответствии с указанной статьей переход права на добычу ВБР от одного лица к другому путем отчуждения осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона.

Однако, добавляют авторы, за время действия нормы такие аукционы не проводились: если у юридических лиц возникала необходимость передать свой лимит другому юридическому лицу, они проводили ряд реорганизаций, избегая торгов, «результаты которых заранее никому неизвестны». Таким образом, формируется скрытый оборот долей. «При этом индивидуальные предприниматели фактически поставлены в неравное положение по сравнению с юридическими лицами, так как они не могут осуществлять реорганизацию, передавая тем самым доли третьим лицам», – сказано в пояснительной записке.

Отмечена также необходимость предоставить пользователям водных биоресурсов возможность использования долей квот в качестве залога при получении кредита.

По мнению авторов законопроекта, приемлемым вариантом, который позволил бы должным образом сформировать рынок долей, является внесение в закон о рыболовстве изменений, суть которых сводится к тому, что переход прав пользования водными биоресурсами и залог этих прав осуществляется на основании типовых договоров. Предполагается, что это даст пользователям ВБР возможность как получать денежные средства под залог долей, так и отчуждать их на приемлемых условиях без использования такой длительной процедуры, как реорганизация.

Отмечено, что законопроект устанавливает административные принципы использования прав на добычу в качестве залога, направленные в первую очередь на защиту интересов Российской Федерации как собственника водных биоресурсов.

В законопроекте оговорено, что право на вылов может быть использовано в качестве залога в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, если иное не предусмотрено ФЗ «О рыболовстве…». В пояснительной записке обращают внимание, что банк и рыбодобывающее предприятие вправе определить в договоре условия компенсации рисков кредитной организации в случае принудительного прекращения права пользования водными биоресурсами путем, например, изменения кредитной ставки, страхования сделки или использования иных гражданско-правовых механизмов. Также договор может содержать условия дополнительного контроля кредитной организацией за соблюдением пользователем законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР.

На усмотрение сторон по договору оставлены также вопросы определения размера кредита, выдаваемого под залог долей.

В то же время отмечена нецелесообразность установления законодательного требования о разработке методики оценки долей и проведении такой оценки в административном порядке. Одной из причин этого названо то, что такая оценка должна исходить из возможного объема добычи на несколько лет, но при этом научные исследования позволяют установить лимиты только на один предстоящий год.

Законопроект предусматривает, что в случае неисполнения обязательства рыбодобывающим предприятием залогодержатель вправе обратиться в суд. Тот, в свою очередь, может принять решение о прекращении права пользования водными биоресурсами. После вступления судебного решения в силу федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства реализует доли на аукционе. Полученные по его результатам денежные средства пойдут на удовлетворение требований кредитной организации. Если денег больше, чем требует банк, то остаток направляется в бюджет РФ, если меньше, – кредитная организация имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника.

Проект федерального закона и пояснительную записку к нему смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: страхование

Похожие новости

26 марта 2013 года

Рыбоводным заводам предложили поддержку

Программа по развитию рыбной отрасли в Сахалинской области предусматривает ряд механизмов по стимулированию в регионе аквакультуры. В областной ассоциации лососевых рыбоводных заводов меры поддержки оценивают положительно.

28 февраля 2013 года

Рыбацкая общественность настаивает на дополнительной защите в условия ВТО

ВАРПЭ заявила о необходимости принятия дополнительных мер для защиты интересов российского рыбохозяйственного комплекса в условиях Всемирной торговой организации. Уже предусмотренные мероприятия в ассоциации считают недостаточными.

25 февраля 2013 года

Государство делает ставку на лизинг в судостроении

Заказчикам российских судов обещают возмещать часть затрат на уплату лизинговых платежей в течение всего периода действия госпрограммы по развитию судостроения до 2030 г.

19 февраля 2013 года

Минпромторг оценил возможности отечественного судостроения

Потребность России в промысловых судах до 2025 г. оценивается Минпромторгом в 400 единиц различного тоннажа и назначения. В министерстве уверены: российские судостроители имеют возможность удовлетворить от 60 до 90% этого спроса.

28 ноября 2012 года

Принцип распределения субсидий стоит пересмотреть

В принципах распределения субсидий, предусмотренных проектом госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса Приморского края, кроется большой риск, считает гендиректор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

07 ноября 2012 года

Поддержка рыбоводства приносит щедрые плоды

В этом году на водоемах Новосибирской области предполагается выловить около 600 тонн выращенной предприятиями товарной рыбы - пеляди, карпа, сазана, белого амура, толстолобика.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31