Новости
Евгений НАЗДРАТЕНКО

Рыбную отрасль довела до беды непродуманная политика

Причина проблем в дальневосточном рыбном хозяйстве кроется в том, каким образом в отрасли была проведена приватизация, считает экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia, Евгений Наздратенко, возглавлявший уже после ухода с губернаторского поста Государственный комитет РФ по рыболовству, прокомментировал ситуацию в рыбной отрасли.

В свое время управление рыбохозяйственным комплексом представляло успешно отлаженную систему, напомнил он: «Было министерство рыбного хозяйства, которое объединяло добычу, переработку, производство и охрану рыбных ресурсов. Кроме того, существовала отраслевая наука, отлично оснащенная и имевшая глубокий международный авторитет. Имелся ряд отраслевых учебных заведений, где готовился весь спектр необходимых отрасли специалистов: судоводителей, рыбообработчиков, технологов и т. д. Имелся добывающий и транспортный флот, самые современные плавзаводы и рефрижераторы, и, наконец, рыбные порты. Все это действовало в единой системе и мы были лучшие в мире».

Однако на смену этому пришел «романтизм перестройки» и наступило время непрофессионалов. «Им казалось, что управлять просто, надо только урвать кусок побольше. Впрочем, это время и сейчас еще не кончилось, – добавил экс-руководитель Приморья. – Приватизировали, кто что мог. И система разрушилась».

По мнению Евгения Наздратенко, самый страшный удар нанесли отрасли рыбные аукционы. «Можно уверенно сказать, именно 13 лет назад, с введением рыбных аукционов, в отрасль зашел иностранный капитал. Это, безусловно, не было решением специалистов. С рыбаками никто это не обсуждал. Это было сугубо политическое решение. Возможно, в какой-нибудь Либерии, не имевшей своего флота, это сработало. Но для России с ее мощной рыбной и рыбопромышленной базой это было просто унижением. Хотя в то время многие власть имеющие кричали: это прорыв!» – заявил он.

«Сейчас обвиняют дальневосточных рыбаков в том, что они слишком тесно общаются с иностранными компаниями – Гонконг, Китай и т. д. Но ведь толкнуло их на это государство именно введением аукционов. Где им было взять деньги, чтобы купить рыбу, которая еще плавает в воде, так называемые аукционные лоты?» – комментирует бывший руководитель Госкомрыболовства.

По словам Евгения Наздратенко, когда он стал губернатором, приватизация в крае уже практически закончилась. «Я стал знакомиться с документами, и меня поразило неприкрытое счастье, с которым предыдущая краевая администрация рапортовала в Москву об «успехах» приватизации в Приморье!» – поделился экс-руководитель Приморья. В качестве примера он привел покупку «ВРХ» московской лифтовой компанией. «Можно представить себе больший ужас? Что они там, в лифтовой компании, думали о стране? О кораблях? О людях в море? Их цель была – распродать активы. Что они успешно и совершили. Я пытался как-то притормозить, скорректировать ситуацию. И тут на меня навалились, что называется, всей страной. И местные приватизаторы и федералы. Еще бы – тут лежат такие куски собственности, которые можно урвать и разом обогатиться. И кто-то пытается помешать!» – рассказал экс-руководитель Приморья.

По его мнению, в том, что делали с отраслью, не было системы, программы, «а была идеология – давайте сделаем, а потом посмотрим, что из этого получится». «А главными подопытными стали рыбаки. Они-то уж совсем не понимали, что происходит и какова конечная цель этих нововведений. И были вынуждены применяться к созданным условиям. Вот они и применились! Конечно, было много нарушений. Квоты получали те, у кого не было флота, и те, кто обещал флот построить, а строили виллы за границей. Но ничего этого не случилось бы, будь у государства вменяемая политика по отношению к отрасли», – считает Евгений Наздратенко.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: китаймосква

Похожие новости

29 марта 2013 года

Росрыболовство проанализирует сложности с реализацией ФЦП

Федеральное агентство по рыболовству озвучило приоритетные задачи на текущий год. В их числе – анализ причин недостаточно эффективного выполнения федеральных целевых программ, заказчиком которых выступает ведомство.

28 марта 2013 года

Таиланд развивает производство тиляпии

В нынешнем году Таиланд намерен вырастить 200 тыс. тонн тиляпии. Это позволит местным рыбоводам составить достойную конкуренцию коллегам из Китая и Малайзии.

27 марта 2013 года

Уловы минтая в Охотском море – на уровне прошлого года

По данным на 25 марта, вылов минтая в Охотском море превысил 636 тыс. тонн, что соответствует показателю 2012 г. Процентное освоение общего допустимого улова больше, чем за аналогичный период прошлого года.

26 марта 2013 года

ВАРПЭ выбрала путь обновления

Досрочные выборы руководства стали главным пунктом повестки дня общего собрания ВАРПЭ, которое состоялось в Москве 26 марта. Новым президентом ассоциации избран Александр Фомин.

«Рыбный» экспорт Вьетнама переживает не лучшие времена

В феврале экспорт рыбы и креветки из Вьетнама упал на 39% и 33% соответственно. Причина – ограничения, связанные с рынком сбыта, и труднодоступность сырья.

25 марта 2013 года

Приморская рыба пользуется успехом на внешнем рынке

Экспорт рыбы и морепродуктов предприятиями Приморского края в январе-феврале 2013 г. вырос на 31,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 119,6 млн. долларов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30