Новости

Как проследить за рыбой?

«Рыбный союз» продолжает продвигать идею создания системы прослеживаемости продукции из водных биоресурсов. В объединении заявляют, что таким образом можно будет бороться с обманом потребителей.

В «Рыбном союзе», объединяющем перерабатывающие, производственные и торговые предприятия в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, обратили внимание на ситуацию на рыбном рынке Европы и США. По данным СМИ, на европейских прилавках от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню. «Исследование, проведенное в США, выявило, что 25% подаваемой в нью-йоркских ресторанах рыбы не соответствует своему описанию в меню», – передает Русская служба BBC.

Подмена наименований и видового состава является одной из проблем, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, при реализации рыбопродукции, отмечают в «Рыбном союзе». Об этом организация написала в обращении к Россельхознадзору. «Рыбный союз» выразил обеспокоенность в связи с «низкой информированностью потребителей, отсутствием взаимосвязанных систем надзора и контроля по всей цепи продвижения рыбной продукции» и заявил о готовности взаимодействовать с ветеринарным ведомством по выявлению и пресечению случаев фальсификации рыбопродукции.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, комментируя вопрос для РИА Fishnews.ru, привел несколько примеров продажи сомнительного товара: «Из ярко запоминающихся случаев вспоминается филе палтуса в одной из крупный торговых сетей стоимостью до 200 рублей, тогда как при стоимости тушки б/г палтуса порядка 220 рублей за килограмм и, соответственно, стоимости килограмма филе порядка 400 рублей (учитывая затраты и минимальную наценку поставщика и магазина) под видом филе палтуса в ценовом диапазоне 100-200 рублей могут продавать только пеструю зубатку или камбалу. Второе – филе трески. При сырьевой стоимости за килограмм трески б/г порядка 70-80 рублей, учитывая производственные затраты и наценку производителя/поставщика и сети, стоимость на полке в магазине самого простого филе с кожей (очень экономичная разделка, где может быть оставлена часть костей) должна быть не менее 180 рублей за килограмм. Более дешевое филе трески должно вызывать сомнения, это минтай, вероятнее всего. Наконец, известны случаи подмены осетрины масляной рыбой».

Собеседник информагентства отметил, что в 2011 г. «Рыбный союз» разработал Концепцию прослеживаемости перемещения рыбной продукции. Она подразумевает замкнутую информационную цепь контроля рыбы и морепродуктов с момента добычи до реализации конечному потребителю на прилавках магазинов. «В рамках этой системы сведения о возникновении партии сырья могут появляться только от капитана промыслового судна, но такая партия не может возникнуть в середине оптового звена. Также невозможно и увеличить эту партию ни на 1%, ни на 100%. Например, если палтуса на территории РФ произведено 5 тыс. тонн, то и реализовано больше чем 5 тыс. тонн быть не может. Реализуя концепцию, мы также можем побороть обман потребителя, который кроется в излишнем нанесении глазури на рыбу и морепродукты», – заявил Сергей Гудков.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураминтайроссельхознадзорсша

Похожие новости

04 апреля 2013 года

«Рыбная» комиссия РСПП соберется на первое заседание

Первое заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре состоится 18 апреля. На повестке дня поддержка российских производителей, безопасность рыбной продукции и упрощение ее таможенного оформления.

Норвежскую рыбу активно продвигают на родине

Норвежский комитет по рыбе особое внимание уделяет продвижению норвежской рыбы на внутреннем рынке. Сейчас на это тратятся наибольшие ресурсы, рассказал директор НКР в России Ян Эйрик Йонсен.

03 апреля 2013 года

Глава Сахалинской области поднял проблему административных барьеров

На заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил о необходимости устранить избыточные административные барьеры и совершенствовать нормативную базу в рыбном хозяйстве.

Калининградских рыбаков приглашают за субсидиями

В рамках региональных программ развития прибрежного рыболовства и аквакультуры предприятия Калининградской области могут претендовать на предоставление господдержки.

02 апреля 2013 года

Депутаты рассмотрят штрафы в сфере ветеринарии

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на повышение ответственности в области ветеринарии. В частности, предложено отдельно оговорить штрафы за перевозку продукции без ветеринарно-сопроводительных документов.

Развитие рыбоводства диктует спрос на корма и технологии

Рост мирового спроса на оборудование и другую продукцию, используемую в аквакультуре, должен достичь среднегодового уровня в 7,8%. Эксперты считают, что к 2017 г. этот рынок составит 63,6 млрд. долларов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30