Новости
Краб-стригун бэрди

Крабовый бизнес готов к разумным ограничениям

Дальневосточные добытчики краба выдвинули предложения по регулированию промысла на Западной Камчатке. Меры направлены на оздоровление ситуации в отрасли.

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока выступила с предложениями по борьбе с подменой видов и превышением квот на промысле – инициатива нашла поддержку на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 23 апреля.

Объединение заявило о необходимости установить минимальные суточные объемы вылова колючего краба на судно в Западно-Камчатской подзоне – норма может составить 1,5 тонны. В ассоциации рассчитывают, что установление минимального суточного объема по колючему крабу позволит предупреждать случаи, когда судно, судя по официальным уловам, работает за пределами рентабельности, однако продолжает находиться в районе промысла и занимается нелегальной добычей.

Еще одно предложение ассоциации – повысить минимальный суточный объем добычи синего краба в Западно-Камчатской подзоне до 3 тонн (в настоящее время этот показатель составляет 1,5 тонны). Также предложено увеличить до 3 тонн минимальный объем по крабу-стригуну бэрди в Камчатско-Курильской подзоне (сейчас – 1,6 тонны). По словам президента ассоциации Александра Дуплякова, такие изменения вполне отвечают промысловой практике и не создадут проблем для предприятий, работающих в соответствии с законом.

Кроме того, ассоциация выступила за то, чтобы запретить промышленное рыболовство краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с 1 августа по 31 декабря. Как рассказал РИА Fishnews.ru Александр Дупляков, именно в первой половине года наблюдаются лучшие товарные характеристики у этого вида краба, тогда же идет основной промысел. В третьем квартале значительная часть промысловых самцов смещается на мелководье в территориальное море, а в конце третьего – начале четвертого квартала у краба-стригуна бэрди начинается линька. В это время, обратили внимание в ассоциации, велик риск подмены бэрди на камчатского краба, который уже прошел процесс линьки и привлекателен для продажи.

Президент ассоциации подчеркнул, что для максимального эффекта все озвученные меры должны применяться в комплексе, если ограничиться только, к примеру, увеличением минимального объема по синему крабу или запретным сроком по бэрди, результат будет не столь ощутим.

По словам собеседника информагентства, выдвинутые предложения приобретают особую актуальность в свете возможного открытия промысла камчатского краба на Западной Камчатке (ученые уже не раз заявляли о такой перспективе).

– Наша задача – в том, чтобы минимизировать нарушения на промысле, осуществляемом по разрешениям: исключить возможность подмены видов, превышения квот. С «черным» промыслом, когда в наших водах орудуют суда под «удобными» флагами, дело сложнее, однако и здесь ассоциация намерена предпринимать определенные шаги, – комментирует Александр Дупляков.

Потоки нелегально добытого краба на внешнем рынке серьезно «бьют» по интересам тех российских предприятий, которые работают по закону. Обеспокоены ситуацией и за рубежом: так, поставки краба, добытого браконьерами в российских водах, привели к снижению цен на уловы рыбаков Аляски в 2012 г. на 25% – пишет «Вол Стрит Джорнал» со ссылкой на данные ассоциации краболовов Берингова моря. Представители рыбной промышленности отмечают, что промысел – трудная и опасная работа, и рыбаки заслуживают достойной платы за свой труд, однако браконьеры наносят ущерб законопослушным предприятиям.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккамчаткакраб

Похожие новости

30 апреля 2013 года

Обновление флота интересно рыбакам при понятных перспективах работы

Стабильность в отрасли – один из важных элементов для стимулирования промысловых предприятий инвестировать в строительство новых рыболовных судов, считают в компании «Акрос».

На севере Охотоморья прекращен лов краба ангулятуса

В период с 22 по 28 апреля в северной части Охотского моря рыбаки добывали четыре вида промысловых беспозвоночных. Лов краба-стригуна ангулятуса не осуществлялся.

29 апреля 2013 года

Сахалинские рыбаки обозначили позицию по поручениям президента

Рыбацкая общественность подключилась к подготовке информации для реализации поручений президента. Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» уже направила в заинтересованные структуры предложения по обновлению флота, регулированию прибрежного рыболовства и другим вопросам.

Виктор Ишаев рассказал о перспективах сотрудничества с Японией

Россия может расширить партнерство с японскими коллегами в области биотехнологий, космоса и судостроения, считает министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Глава Минвостокразвития отметил, что сегодня в Японии хорошо знают проекты, которые разворачиваются в ДФО.

Камчатка готовится к ходу лосося

Организацию предстоящей лососевой путины обсудят на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета 14 мая. В этом году краевые рыбодобывающие предприятия смогут значительно увеличить вылов нерки.

Россия и Южная Корея продолжают урегулирование «крабового» вопроса

По сообщениям южнокорейских СМИ, очередные переговоры по наделению рыбаков Республики Корея квотами на добычу водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ завершились безрезультатно. Новая встреча по проблемной теме намечена на май.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30