Новости

Для рыбаков сделали исключение

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении порядка пересечения госграницы судами, осуществляющими деятельность в целях торгового мореплавания.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на заседании 17 мая депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предусматривается, что «российские суда, осуществляющие плавание между российскими портами или морскими терминалами, а также российские суда, убывающие из российских портов во внутренние морские воды или в территориальное море Российской Федерации в целях торгового мореплавания, за исключением деятельности, связанной с использованием судов для рыболовства, с последующим прибытием в российские порты, а равно в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, могут неоднократно пересекать Государственную границу без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля при условии выполнения требований к оснащению судов техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, и (или) другими техническими средствами контроля местоположения судна и при условии уведомления пограничных органов о намерении пересечь Государственную границу и передачи в пограничные органы данных о местоположении таких судов».

При этом запрещается осуществлять заход во внутренние морские воды и в территориальные моря иностранных государств (если иное не установлено Правительством РФ), осуществлять без разрешения пограничных и таможенных органов высадку (посадку) людей, выгрузку (погрузку) любых грузов, товаров, валюты, животных на иностранные суда, а также на российские суда, в отношении которых произведен пограничный контроль. Исключение составляют случаи, когда это вызвано необходимостью спасания людей или судов либо другими чрезвычайными обстоятельствами, о которых капитан судна незамедлительно информирует пограничные и таможенные органы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что для рыбопромысловых судов норма о разрешении неоднократно пересекать границу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля, но на основании разрешения пограничных органов предусмотрена в статье 9 Закона РФ «О государственной границе…».

Между тем представители рыбной отрасли не единожды поднимали вопрос о несовершенстве постановления правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…». При этом для урегулирования проблемы предлагалось использовать законопроект об уведомительном порядке пересечения госграницы, подготовленный для судов Минтранса. С просьбой проработать вопрос об упрощенном порядке пересечения госграницы для рыбопромысловых судов в марте обращалась в Минсельхоз Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов Сахалинской области». В АСРКС обращали внимание на то, что в соответствии со статьей 2 «Понятие торгового мореплавания» Кодекса торгового мореплавания РФ «под торговым мореплаванием понимается деятельность, связанная с использованием судов для… промысла водных биологических ресурсов». «Поэтому считаем незаконным и несправедливым деление людей, плавающих в одном морском пространстве, на моряков и рыбаков, все они являются тружениками моря и должны пользоваться одним законом», – подчеркивали в ассоциации.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительство

Похожие новости

20 мая 2013 года

Аквакультуре ставят высокую планку

В рамках визита в Астраханскую область министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел заседание круглого стола «Нормативно-правовое регулирование в сфере аквакультуры и любительского рыболовства».

Мурман подвел «рыбные» итоги года

За прошедший год предприятия Мурманской области поставили рыбных товаров и оказали услуг в области рыболовства и рыбоводства на 30,2 млрд. рублей. Показатель предыдущего года превышен на 2,2 млрд. рублей.

17 мая 2013 года

Сенаторы предложили поправку по аукционам

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение из статьи 57 закона «О рыболовстве…» пункта 4. Эта норма, по мнению специалистов, создает предпосылки для необоснованного ограничения конкуренции на аукционах по продаже долей квот вылова водных биоресурсов.

16 мая 2013 года

У рыбаков свой взгляд на необходимость налоговых льгот

Государственные органы ставят под сомнение эффективность для страны и отрасли налоговых преференций, предоставляемых рыбному бизнесу. Однако у представителей промышленности свои аргументы в этом вопросе.

У Ямала появится программа рыборазведения

В этом году в Ямало-Ненецком автономном округе планируется разработать и утвердить региональную программу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на период 2014-2020 гг.

Александр Верховский: Точечная работа – путь к решению проблем региона

Член Совета Федерации РФ Александр Верховский выступил перед сахалинскими депутатами с первым официальным отчетом о результатах работы в верхней палате российского парламента.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31