Новости

Россельхознадзор ответил Геннадию Онищенко

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов прокомментировал заявление главы Роспотребнадзора. Представитель ветеринарного ведомства привел свои доводы по вопросу надзора за переработанной продукцией.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее заявил о том, что «в рамках подготовки к очередному саммиту стран Таможенного союза и определения национального федерального надзора за качеством пищевых продуктов Россельхознадзором проводится деструктивная политика».

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не замедлила с ответом. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, комментарии были размещены на сайте ведомства.

«Уважаемые дамы и господа, можете быть совершенно спокойны. Никакой деструктивной политики Россельхознадзор не проводит и не будет проводить, – заявил заместитель руководителя федеральной службы Николай Власов. – Просто наши коллеги из Роспотребнадзора чуточку не в курсе ситуации или слегка запутались в том, что происходит».

Замглавы Россельхознадзора выдвинул свои предположения по поводу того, в каких именно вещах коллеги из Роспотребнадзора увидели деструктивность.

«Первая из них заключается в том, что ранее в Решении КТС № 880 (О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») был записан пункт, против которого Россельхознадзор выступал еще до принятия этого решения», – предположил Николай Власов.

Речь идет о пункте 4.2.6, предусматривающем подготовку и представление на утверждение Комиссии ТС в срок до 15 марта 2013 г. проекта решения о внесении изменений в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), в части исключения из него продукции, относящейся согласно Техническому регламенту к переработанной пищевой продукции животного происхождения.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора, смысл этого пункта заключается в том, что очень большая часть находящейся в обороте продукции животного происхождения с 1 июля 2013 г. останется без ветеринарного надзора. «Это та часть, которая согласно регламенту называется «переработанной», – добавил чиновник.

В техническом регламенте под переработкой (обработкой) понимается тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.

Николай Власов заявил, что большая часть перечисленных процессов не уничтожает жизнеспособности патогенных микроорганизмов, в том числе тех, которые могут попасть в эту продукцию из организма животного.

При этом представитель Россельхознадзора подчеркнул: часть из этих микроорганизмов патогенна только для животных и не опасна для человека, другая опасна и для животных, для человека (таких микроорганизмов, по словам Николая Власова, большинство). «И это первая причина того, что такая продукция должна быть объектом ветеринарного надзора», – считает заместитель руководителя федеральной службы. По мнению чиновника, указанный пункт Решения Комиссии ТС «при его буквальном исполнении опасен для всех стран Таможенного союза».

«Вторая причина в том, что система ветеринарной сертификации – это единственная система прослеживаемости продукции животного происхождения, которая есть в России. Так сложилось исторически, что единственная, но на сегодня – это непреложный факт», – продолжил приводить доводы замглавы Россельхознадзора.

Николай Власов также прокомментировал слова Геннадия Онищенко о том, что «под видом новаций протаскивается так называемая «прослеживаемость» продукции, которая не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью».

Представитель Россельхознадзора заявил, что для большинства развитых стран мира система прослеживаемости уже давно не в новинку.

По словам Николая Власова, Россельхознадзор, другие российские ведомства, коллеги из Беларуси и Казахстана пытаются такую систему создать и у нас.

«Именно на прослеживаемости и основаны современные системы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов (и не только пищевых)», – отметил замглавы федеральной службы.

Слова коллеги о том, что система прослеживаемости «скажется на правах потребителя путем значительного роста цен», Николай Власов и вовсе назвал «пугалкой для обывателя, который всегда высокочувствителен к росту цен». «Этакая попытка дискредитировать начинание в глазах общественного мнения. На самом деле прослеживаемость потому и принята на вооружение большинством развитых стран, что она снижает стоимость производства пищевых продуктов и, одновременно, повышает их безопасность. Так будет и у нас», – пообещал представитель ветеринарного ведомства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: роспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

27 мая 2013 года

Современные технологии застрахуют от экологических штрафов

Отечественные рыбные заводы начинают внедрять комплексные установки по утилизации вредных выбросов. Технология замкнутого цикла позволяет избежать не только загрязненных стоков, но и неприятного запаха, традиционного для рыбопереработки.

24 мая 2013 года

Геннадий Онищенко: Россельхознадзор проводит деструктивную политику

Руководитель Роспотребнадзора раскритиковал позицию Россельхознадзора. По словам Геннадия Онищенко, продвигаемая ветеринарным ведомством система прослеживаемости продукции ударит по интересам потребителей.

23 мая 2013 года

В портах Дальнего Востока будут «ускорять» товар

Дальневосточное таможенное управление проводит эксперимент по сокращению сроков нахождения товаров в морских портах. Выработанную технологию планируется распространить на все порты региона.

Ветслужба ЕС назвала ориентировочные сроки аудита в России

Еврокомиссия продолжила сроки визита европейских специалистов в РФ для очередной оценки системы контроля производства рыбопродукции, поставляемой в страны ЕС. Инспекция намечена на сентябрь.

22 мая 2013 года

От Норвегии требуют гарантий безопасности рыбы

Россельхознадзор ждет от норвежских коллег предложений по разработке документации в области обеспечения безопасности охлажденной рыбы и морепродуктов с учетом международного опыта.

Рыбаки смогут воспользоваться поддержкой омбудсмена

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей может успешно использоваться для формирования эффективной госполитики в рыбной отрасли, считает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31