Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Как превратить закрытый клуб в открытую отрасль?

Любая отрасль экономики имеет «порог входа», высокий или низкий. Люди, плохо знакомые с мировой экономической мыслью, из-за этого несправедливо называют рыбную отрасль «закрытым клубом», отмечает председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

«Закрытый клуб» – так сейчас называют рыбную отрасль «и называют несправедливо», уверен представитель Российского союза промышленников и предпринимателей: «Любая отрасль экономики имеет «порог входа», который может быть высоким или низким в зависимости от капиталоемкости или масштаба производства в отрасли, - поясняет Герман Зверев. - Для отраслей, действующих в сфере природных ресурсов, «порог входа» – явление не только естественное, но и необходимое. Об этом пишут бизнес-гуру Майкл Портер, Генри Минцберг, Питер Друкер. Однако доморощенные «специалисты по рыбе», очевидно, плохо знакомы с мировой экономической мыслью – отсюда разговоры про «закрытый клуб». Мы обязаны эти разговоры учитывать, какими бы несправедливыми и экономически безграмотными они нам не казались. Мы должны оставаться реалистами!»

Именно поэтому почти одновременно стартуют два важных процесса: начали работу Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и проект «Открытая отрасль». Как рассказал РИА Fishnews.ru Герман Зверев, в обоих проектах будет сильное представительство не только крупного бизнеса, но и двух очень важных групп – это малый и средний бизнес, а также отраслевые эксперты.

Первая группа представлена сотнями предприятий, на долю которых приходится половина добычи водных биоресурсов России. Поэтому, несмотря на сложность взаимодействия с таким большим количеством небольших игроков, с этими представителями бизнеса также важно согласовывать законопроекты и принципиальные политэкономические решения. «История с любительским рыболовством показала, чем грозит игнорирование «маленького человека». Современные средства коммуникации позволяют создавать сетевые структуры и быстро объединять многих людей, что блестяще продемонстрировали противники платной рыбалки», - отмечает глава Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Вторая группа – отраслевые эксперты – немногочисленна и представлена людьми, которые не связаны с бизнесом, но их мнение для власти интересно. «Не всегда идеи экспертов реализуются властью, но абсолютно всегда эти идеи формируют «картину мира» чиновников, ту самую «картину мира», на основании которой и принимаются решения», - подчеркивает Герман Зверев.

Еще один интересный поворот, по его словам, – это стыковка с региональными рыбацкими объединениями, которые накопили немалый опыт «притирки» разновекторных и противоречивых интересов множества предприятий.

«Установив четкие юридические правила доступа рыбопромышленных предприятий к изначальному производственному ресурсу, государство создало условия для возвращения рыбной отрасли на экономическую карту России. Однако, - обращает внимание представитель РСПП, – как любой новый материк – как Америка в XVI веке – этот материк нуждается в освоении, изучении и исследовании. Нуждается в вовлечении в экономические связи. Нуждается в открытии. В этом – цель и предназначение проекта «Открытая отрасль».

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

28 мая 2013 года

Профессиональный опыт понятен на всех языках

В конце апреля Росрыболовство сообщило о подписании с США заявления об усилении сотрудничества в области рыболовства. В преддверии встреч официальных лиц делегаты от России получили возможность без галстуков обсудить вопросы отрасли со своими американскими коллегами.

27 мая 2013 года

Филиппинской аквакультуре помогли мальками

За прошедший год Бюро рыболовства и водных ресурсов Филиппин по доступным ценам продало местным аквафермерам более 99 тыс. мальков тиляпии. Общая стоимость рыбопосадочного материала составила менее 220 долларов.

Хакасия расширяет список рыбоводных участков

Минсельхозпрод Республики Хакасия продолжает корректировку перечня РПУ. В этом году в документ планируют включить 13 водоемов, предназначенных для товарного рыбоводства.

24 мая 2013 года

Частные лососевые заводы Приморья выпустили первую молодь кеты. А что дальше?

Государственные рыбоводные предприятия Приморского края могут помочь частным заводам сформировать маточное стадо кеты, считает ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Владимир Марковцев.

23 мая 2013 года

Хакасские водоемы пополнились рыбой

В Хакасии завершилась кампания по зарыблению озер и прудов холодноводными промысловыми видами. В водные объекты республики специалисты выпустили личинок пеляди, нельмы, пелчира и сига.

22 мая 2013 года

Рыбаки смогут воспользоваться поддержкой омбудсмена

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей может успешно использоваться для формирования эффективной госполитики в рыбной отрасли, считает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31