Новости

Обязательное страхование для рыбинспекторов остается под вопросом

Проблема с обязательным государственным страхованием сотрудников рыбоохраны до сих пор не урегулирована. В очередной раз тему подняли на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Служебная деятельность сотрудников Росрыболовства, осуществляющих контроль в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, сопряжена с немалой опасностью. Зачастую нарушители, желая помешать рыбинспекторам, используют оружие. Обширность охраняемых территорий, непростые климатические условия, труднодоступность и отдаленность многих рыбохозяйственных водоемов от населенных пунктов, отсутствие оперативной связи создают для рыбоохраны дополнительные сложности.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, регулярно фиксируются факты физического сопротивления, нападения на инспекторов, нарушители наносят вред государственному имуществу. По информации Росрыболовства, в 2010 г. зарегистрировано 23 таких случая, в 2011 г. – 19, в 2012 г. – 33. В этом году уже отмечено 8 случаев нападения на сотрудников рыбоохраны, в результате 2 инспектора получили тяжелые травмы, а впереди, как известно, лососевая путина, когда браконьеры работают с особым рвением.

Пострадавшие сотрудники, семьи погибших работников рыбоохраны вправе рассчитывать на меры социальной защиты со стороны государства. Однако, как отметили в Росрыболовстве, на практике все выглядит иначе.

Средства федерального бюджета на страхование должностных лиц Росрыболовства, осуществляющих функции госконтроля в области рыболовства, не выделяются, несмотря на то, что, как считают в ведомстве, этот вопрос на законодательном уровне полностью урегулирован.

Росрыболовство указывает на то, что в соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» госзащите подлежат работники федеральных органов государственного контроля. Согласно положениюо Росрыболовстве, ведомство осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, за исключением водных биоресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу РФ.

В связи с этим в агентстве полагают, что действие Закона о государственной защите в полной мере распространяется и на должностных лиц рыбоохраны и такие сотрудники подлежат обязательному государственному страхованию. В ФАР обращают внимание, что эту позицию поддержали в свое время Минэкономразвития и Минздравсоцразвития.

Как отметили в Росрыболовстве, вопрос ежегодно поднимается на площадке Минфина при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год, однако Министерство финансов указывает на отсутствие в законодательных актах РФ оснований для обязательного госстрахования названной категории сотрудников, порядка и размера выплат по нему, а также возникновение рисков для бюджета.

При этом Минфин оперирует тем, что работники рыбоохраны не включены в перечень лиц, установленный статьей 2 Закона о государственной защите.

Между тем, указали в Росрыболовстве, до августа 2004 г. к лицам, подлежащим госзащите, относились и сотрудники рыбоохраны, однако затем формулировка была обобщена.

Проблема обязательного страхования рыбинспекторов поднималась неоднократно. 28 мая тема рассматривалась на заседании правительственной комиссии, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович. В который раз были представлены аргументы в пользу того, что сотрудникам рыбоохраны необходима страховая защита. По итогам заседания заинтересованным министерствам поручено проработать вопрос, однако как скоро он будет решен, остается неясным.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительственная комиссияросрыболовствострахование

Похожие новости

30 мая 2013 года

Минсельхоз не спешит вникать в проблемы рыбной отрасли

Заседание нового и старого состава Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства состоялось 29 мая. В части «рыбной» темы – впечатление удручающее.

У рыбаков Приморья есть большой резерв по корюшке

В Приморском крае в этом году к вылову предложено 3,7 тонны гольцов и 3,7 тонны симы. В то же время промысловики и рыболовы-любители могут рассчитывать на 145 тонн корюшки.

Уловы успешно превращаются в продукцию

К середине мая из уловов, добытых промысловиками Магаданской области в 2013 г., произведено 29 тыс. тонн продукции. Большую часть этого объема составляют продукты из минтая и сельди.

Рыбная ФЦП: попытка номер два

На заседании правкомисии вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение о разработке концепции федеральной целевой программы для рыбной отрасли на период 2015–2020 гг.

Хабаровский край устанавливает правила на путину

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае рассмотрела вопросы организации лососевой путины на материковом побережье Охотского моря.

Сьерра-Леоне и Россия урегулируют сотрудничество в сфере рыболовства

Представители Российской Федерации и Республики Сьерра-Леоне договорились уже в ближайшие месяцы заключить новое соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31