Новости

Освидетельствование рыбацких лодок предложено возложить на ГИМС

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в сфере классификации, освидетельствования и государственной регистрации маломерного рыболовецкого флота.

Сенаторы Геннадий Горбунов и Александр Верховский направили в Государственную Думу проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенности классификации, освидетельствования и государственной регистрации маломерных судов, используемых для рыболовства».

В пояснительное записке к законопроекту отмечено, что он урегулирует вопросы классификации, освидетельствования и госрегистрации маломерных беспалубных судов длиной менее 12 м и несамоходных судов, эксплуатируемых без экипажа и используемых для рыболовства. Под первыми авторы поправок понимают рыбацкие лодки, эксплуатируемые как с подвесными, так и со стационарно установленными моторами, под вторыми – щелевые кунгасы, прорези, рыбницы, неводники, используемые при добыче водных биоресурсов в качестве вспомогательного флота.

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект предусматривает, что классификацию и освидетельствование таких судов должна осуществлять Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России, а регистрироваться такой флот должен в реестре маломерных судов. Также предложено сокращение перечня судовых документов для этой категории флота (оговорено, что они должны иметь только судовой билет).

В настоящее время, в связи с изменениями законодательства, маломерные суда, используемые для рыболовства, в том числе лодки, должны регистрироваться в Государственном судовом реестре, наравне с океаническими судами, напомнили авторы поправок.

Функции по классификации и освидетельствованию маломерного флота, эксплуатируемого в коммерческих целях, возложены на Российский речной регистр и Российский морской регистр судоходства. Между тем, как отмечено в пояснительной записке, филиалы РРР и РМРС расположены в крупных портах и городах России, даже не во всех субъектах Федерации; кроме того, регистры не имеют представительств на территориях, удаленных от крупных морских и речных портов.

«Например, на полуострове Камчатка расположен один филиал Российского морского регистра судоходства. Для классификации и освидетельствования маломерных судов на всем побережье полуострова, где расположены десятки рыбацких поселков, необходимо дожидаться приезда специалиста регистра. При этом единственным видом регулярного транспорта на полуострове является авиатранспорт.

Аналогичная ситуация складывается с регистрацией судов. Так, для предприятий Охинского, Ногликского, Смирныховского, Поронайского, Макаровского районов Сахалинской области ближайшим местом регистрации маломерных судов является служба капитана порта города Поронайск. Учитывая, что в указанных районах находится довольно значительное количество маломерного флота (более 1000 единиц), возникают различные проблемы при постановке его на учет. Такая ситуация складывается и в отношении других морских портов Сахалина, а также в отношении портов других субъектов Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке. Отмечена также дороговизна услуг.

Не осталась без внимания и проблема, касающаяся классификации, освидетельствования и государственной регистрации маломерных судов, используемых для рыболовства на водоемах, которые не входят в Перечень внутренних водных путей.

Отмечено, что законопроект разработан на основании обращений рыбохозяйственных организаций Астраханской, Калининградской, Сахалинской областей и Хабаровского края.

В случае принятия, закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Fishnews


НазадМетки: камчаткасахалин

Похожие новости

18 июня 2013 года

Профессионалы рыбной промышленности снова встретятся на Сахалине

С 25 по 26 сентября в Южно-Сахалинске пройдет 16-й международный форум «Рыбная индустрия». На этот раз для мероприятия выделили новую площадку – в Ледовом дворце «Кристалл».

Японцы знакомятся с возможностями сахалинской пищевой промышленности

На Сахалин прибыла группа японских бизнесменов для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере аквакультуры, сельского хозяйства и переработки рыбных отходов.

17 июня 2013 года

Камчатские ученые начинают мониторинг подходов лососей

Сотрудники Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии начали расширенную подготовку научного сопровождения лососевой путины. На ряде рек полуострова специалисты уже приступают к учету ската молоди.

14 июня 2013 года

В вопросах с постановкой неводов разберутся районные советы

В районах Сахалинской области предполагается создать Советы по мониторингу спорных вопросов, возникающих при размещении ставных орудий лова для добычи тихоокеанских лососей.

На аквакультуру смотрят с надеждой

Профильный комитет Госдумы одобрил и рекомендовал к принятию сразу во втором и третьем чтениях проект закона об аквакультуре, включая поправки по регулированию прибрежного рыболовства.

13 июня 2013 года

Анива ждет решения вопроса с горбушей

На Сахалине продолжают обсуждать возможность открытия специализированного промысла горбуши в заливе Анива. Параллельно рассматривается вопрос ограничений на тот случай, если лов будет разрешен.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30