Новости
Аквакультура дождалась

Аквакультура дождалась

21 июня Госдума приняла закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». У документа есть определенные недостатки, однако он способен дать толчок развитию аквакультуры, считают представители рыбной отрасли.

В пятницу Государственная Дума приняла ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Рассмотрение закона в Совете Федерации запланировано на 26 июня.

Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в этой области.

– Роль закона об аквакультуре сложно недооценить. Этот закон ждут уже давно. На его разработку ушло больше пяти лет, во всяком случае, первое серьезное поручение по этому поводу было дано в Астрахани в 2007 году по итогам госсовета, – комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Собеседник Fishnews отметил, что закон, к сожалению, не учел всех пожеланий, которые вносились на разных этапах его проработки. «Очень слабо прописаны государственные меры по финансовой поддержке развития рыбоводного бизнеса. Не удалось прописать все направления, по которым возможна господдержка, но в основных принципах закона хотя бы продекларировано, что такая поддержка может осуществляться. И будем надеяться, что с помощью других финансовых механизмов, в том числе государственной программы, которая сейчас принята, и федеральной целевой программы, эти вопросы будут решены», – заявил президент ВАРПЭ.

Отдельная статья закона посвящена рыбоводным участкам – водным объектам и (или) его частям, участкам континентального шельфа, исключительной экономической зоны РФ, используемым для осуществления аквакультуры (рыбоводства). Оговаривается, что рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами. Право собственности возникает в соответствии с гражданским законодательством, при этом те предприятия, которые занимаются пастбищной аквакультурой, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска.

«На мой взгляд, основным в законе об аквакультуре является то, что все-таки сформулированы механизмы доступа к использованию естественных водоемов через рыбоводные участки. С другой стороны, закреплено право собственности на тот ресурс, который будет получен предпринимателем», – считает Александр Фомин. По мнению президента ассоциации, эти два момента будут способствовать развитию аквакультуры в стране.

В законе прописано, что товарная аквакультура (товарное рыбоводство) – вид предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.

В отрасли принятие закона об аквакультуре оценивают как шаг вперед. Понятно, что закон несовершенен, но в любом случае нужно приступать к его реализации, убежден президент ВАРПЭ. В дальнейшем, с учетом правоприменения, хозяйственной деятельности, будут проявляться различные нюансы, возникнут дополнительные вопросы, которые можно либо регулировать в рамках подзаконных актов, либо со временем вносить поправки в закон. «В любом случае мы считаем, что это важный шаг, который может действительно дать толчок развитию аквакультуры в Российской Федерации с точки зрения нормативно-правовой основы», – подчеркнул руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Для того чтобы аквакультура стала привлекательной, прибыльной и востребованной населением, безусловно, потребуется и ряд других мер – организационных, финансово-экономических и т. п., обратил внимание Александр Фомин: «Если все эти факторы сложатся, тогда мы действительно сможем сделать большой шаг в развитии аквакультуры. Наши климатические условия, конечно, не позволяют развивать рыбоводство до тех масштабов, как в Китае, Вьетнаме и других азиатских странах. Тем не менее наличие большого фонда водоемов позволит хоть как-то сдвинуть это с мертвой точки».

За счет принятия закона планируется решить проблемы в сфере регулирования не только аквакультуры, но и прибрежного рыболовства: предусмотрена возможность перегрузки уловов и производства на судах рыбной и иной продукции из водных биоресурсов при осуществлении «прибрежки».

«В части прибрежного рыболовства, важно, что эта поправка была включена в закон об аквакультуре, несмотря на то что этот вопрос вроде бы не является предметом регулирования закона. В данном случае это была просто добрая воля Минсельхоза России и Правительства, которые не стали откладывать злободневный вопрос на осень и присовокупили эту норму к блоку поправок в части аквакультуры, которые вносят изменения в закон о рыболовстве. Очень приятно, что комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал эти поправки, депутаты единогласно высказались за необходимость их принятия», – заявил президент ВАРПЭ.

Он обратил внимание на то, что в законе не прописана прямая норма, которая позволила бы законодательно установить критерии по видам биоресурсов, являющихся объектами промысла, – какие можно перерабатывать на судах, а какие нельзя, какие можно доставлять путем перегрузки и т. д. «Это действительно сложный вопрос, он непрост с точки зрения федеральной власти, потому что у нас огромная страна, у разных регионов есть свои особенности по видам промысла, по добываемым объектам, по инфраструктуре, где-то есть береговая переработка, где-то нет и ее просто невозможно осуществлять», – отметил Александр Фомин.

В связи с этим в законе предусмотрено, что районы добычи и виды водных биоресурсов, в отношении которых будут разрешены перегрузка и производство продукции на судах, будут определены Правительством по представлению органов госвласти прибрежных регионов.

«С принятием закона первый этап решения проблемы прибрежного рыболовства, на наш взгляд, будет преодолен. Но останется второй этап – непосредственно выпуск подзаконных актов по всем регионам. Здесь, конечно, важно, чтобы эта работа была слаженной. Сейчас у ведомств разные подходы к решению проблемы «прибрежки». Если Федеральное агентство по рыболовству, как собственно и рыбаки, не видит ничего страшного в том, чтобы осуществлять на судах переработку рыбы, а затем доставлять эту продукцию на территорию прибрежных субъектов для дальнейшей реализации, то Пограничная служба увязывает этот вопрос с обязательной доставкой уловов на берег в непереработанном виде», – обрисовал подробности президент ВАРПЭ.

По мнению Александра Фомина, работа по подготовке подзаконных актов будет непростой, но губернаторы, с учетом того что они несут основную ответственность за развитие территорий, подготовят взвешенные предложения – «какие объекты безусловно нужны для развития берега, а какие можно добывать и перерабатывать в море, чтобы не снизить вылов, не уменьшить налоговые поступления, не потерять рабочие места и не создать массу других социально-экономических проблем».

Fishnews


НазадМетки: аквакультураварпэкитайправительство

Похожие новости

24 июня 2013 года

ПБТФ намерена повышать эффективность промысла

Преображенская база тралового флота рассматривает варианты приобретения крупнотоннажного судна. Эта задача была признана одной из приоритетных на годовом собрании акционеров компании.

«Самостоятельные» представители КМНС могут остаться без лосося

Из-за пробела в приказе Минсельхоза физические лица из числа КМНС не могут получить разрешение на традиционный промысел. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил надежду, что в ближайшее время проблема будет решена.

Южноуральским рыбоводам мешают бакланы

В Челябинской и Курганской областях резко увеличилась численность бакланов, которые наносят серьезный ущерб местному рыбному хозяйству. Рыбоводы предложили включить этих пернатых в список охотничьих видов.

21 июня 2013 года

ЕЭК высказалась по вопросу со статусом рыбы для таможенных целей

Евразийская экономическая комиссия ответила на обращение РСПП по правовому статусу уловов, добытых российскими судами в отечественной экономзоне, – вопрос, от которого зависит возможность помещения товара под процедуру реэкспорта и уплата таможенных пошлин.

Обзор топливного рынка: 25-я неделя 2013 года

Согласно прогнозам аналитиков Marine Bunker Exchange, на мировом рынке бункеровок сохранится общее разнонаправленное движение.

Неизвестная болезнь поразила мексиканскую креветку

На креветочных фермах мексиканских штатов Синалоа и Сонора началась эпизоотия неизвестного заболевания. Местная аквакультура уже понесла крупные экономические потери.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30