Новости

Прудам нужна хозяйская рука

В наращивание объемов российского товарного рыбоводства большой вклад вносят малые формы хозяйствования. Именно на фермеров планируется сделать ставку при разработке отраслевой программы развития аквакультуры.

Развитию фермерского сельскохозяйственного рыбоводства в РФ был посвящен всероссийский семинар-совещание, состоявшийся 20-22 июня в Пензенской области. Мероприятие организовали Минсельхоз, региональное правительство, ассоциация «Росрыбхоз» и некоммерческое партнерство «Пензрыбхоз», объединяющее более 30 рыбоводных предприятий. Место проведения выбрали неслучайно: за последние пять лет производство товарной рыбы в регионе удвоилось и по итогам 2012 г. составило 1496 тонн. В этом прогрессе не последнюю роль сыграли малые сельскохозяйственные предприятия.

Сегодня регион занимает третье место по объемам производства рыбы в искусственных водоемах (12,7%) по Приволжскому федеральному округу. В области работает 150 рыбоводных хозяйств, 110 из которых – это фермеры, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. Их вклад в общее производство рыбопродукции близок к 100%.

«Решить проблему наращивания объемов товарного рыбоводства может и должно развитие малых форм хозяйствования, для чего имеются ресурсные предпосылки», – высказал мнение заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров. В связи с этим особую важность приобретает принятие долгожданного закона об аквакультуре, который обеспечит правовую основу развития товарного рыбоводства для всех форм хозяйствования.

С руководством федерального ведомства согласен министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин. «Мне нравится, что сегодня именно малые формы хозяйствования пришли в этот бизнес, строят его практически с нуля и строят не на один день, а с учетом передачи своим детям и внукам. Радует, что сегодня используются и те водоемы, которые существовали раньше, и создаются новые», – заявил глава областного минсельхоза.

По его словам, в регионе создано свыше трехсот участков для организации товарного рыбоводства и полторы сотни участков для осуществления любительского и спортивного рыболовства. В 2010-2013 гг. проведено 10 конкурсов на предоставление участков в пользование, по итогам заключено 140 договоров сроком на 10 лет. В текущем году эта работа будет продолжена.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в Пензенской области в основном выращивают карпа, толстолобика и белого амура, хотя перспективными видами могут также стать лососевые, осетровые и сомовые.

Второй этап развития рыбоводства в регионе связан с увеличением объемов производства рыбы, развитием системы ее переработки и передержки в зимний период. Это позволит минимизировать негативное влияние сезонных колебаний на получение и сбыт продукции, расширить ее ассортимент, организовать круглогодичную поставку живой рыбы в торговые сети.

«Мы понимаем, что хранение и переработка рыбы на сегодняшний день является узким местом. В программу заложены средства на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию бизнес-проектов в целях развития переработки прудовой рыбы, создания объектов для передержки, хранения живой товарной рыбы. На реализацию данных мероприятий в бюджете 2013 г. предусмотрено 4,75 млн. рублей», – отчитался Иван Фирюлин.

Глава региона Василий Бочкарев дополнил тему господдержки, предложив включить в программу дорожного фонда на 2014 г. строительство подъездных дорог к водоемам: «Будем строить дороги из щебня шириной метров пять, больше и не нужно, чтобы к каждому пруду была площадка для подъезда и стоянки автомобилей».

Председатель Росрыбхоза Василий Глущенко привел другие положительные примеры развития рыбоводства, назвав Кемеровскую, Пензенскую и Липецкую области. Руководитель ассоциации напомнил, что государство поставило задачу довести объемы производства продукции аквакультуры к 2020 г. до 410 тыс. тонн, тогда как по итогам прошлого года в стране было выращено 135,5 тыс. тонн товарной рыбы. Однако возможность прироста существует – за счет введения в оборот неиспользуемых инженерных рыбоводных прудов, повышения средней продуктивности с 1 до 1,5 тонны рыбы с гектара и, в первую очередь, за счет развития крестьянско-фермерских предприятий.

«Малых прудов площадью от 3 до 30 га, неиспользуемых для рыбоводства, по России до 800 тыс. га. Их надо вводить в строй путем передачи именно предприятиям малых форм хозяйствования», – уверен Василий Глущенко. По его мнению, добиться этого можно только за счет управленческих решений.

«Министром принято решение до 1 декабря разработать отраслевую программу «Развитие товарного рыбоводства в Российской Федерации с 2014 по 2020 гг.». Наполнить содержанием эту программу должны программы областей и республик. Уже с июля рыбоводам нужно включаться в эту работу, – предупредил председатель Росрыбхоза. – Нам нужно быть активнее и помогать местным минсельхозам и департаментам, а не ждать, что это сделают за нас».

Малые формы рыбоводства уже успешно внедрены в ряде регионов. Президент ассоциации аквафермеров Астраханской области Елена Чертова рассказала, что из 53 предприятий, входящих в объединение, полтора десятка составляют фермерские хозяйства. Основные перспективы они видят в развитии переработки выращенной рыбы.

Генеральный директор ЗАО «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков, поделился опытом использования водоемов комплексного назначения в Липецкой области. Несколько лет администрация региона решила навести порядок на бесхозных прудах. По итогам мониторинга был составлен реестр водоемов. Часть из них зачислили на баланс муниципальных образований, а остальные передали в аренду предпринимателям и фермерским хозяйствам на конкурсной основе. В результате за последние четыре года производство рыбы выросло вдвое. «Сегодня мы производим 3,5 тыс. тонн рыбы: 2,1 тыс. тонн – это «Липецкрыбхоз» и 1,4 тыс. тонн – это в основном фермерские хозяйства», – уточнил Михаил Бугаков. – «Взявшись за рыбоводство, фермеры потребовали от нас увеличить ассортимент качественного рыбопосадочного материала, а теперь подталкивают и к расширению ассортимента. Сегодня у нас в производстве 14 видов рыб. Среди них вырезуб, карполинь, сом европейский, линь, пелядь, судак, форель, белый амур, ленский осетр».

По производству прудовой рыбы в стране лидирует Ростовская область. Председатель рыболовецкого колхоза имени И.А. Абрамова Александр Ершов рассказал, что с распадом и банкротством крупных рыбокомбинатов фактически все рыбоводство региона держится на малых предприятиях: «Сегодня на базе нашего рыбколхоза – в прошлом одного из флагманов прудового рыбоводства России – создано несколько самостоятельных предприятий, которые по численности работников – около 40 человек – безусловно, относятся к малым. Но каждое из них выращивает и реализует на внутреннем рынке более тысячи тонн товарной рыбы».

По мнению Александра Ершова, причина устойчивого роста проста – каждый рыбоводный участок нашел своего хозяина в лице собственника, который заинтересован в том, чтобы получить отдачу от вложенного труда.

Полный текст читайте в рубрике «События» на сайте Fishnews.


НазадМетки: аквакультураосетровыхправительствофорель

Похожие новости

02 июля 2013 года

Губернатор Камчатки заявил о необходимости новых рыбоводных заводов

Сделать проекты по строительству лососевых рыбоводных заводов более интересными для бизнеса позволит право на вылов промыслового возврата, считает глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Импортеры норвежской рыбы не согласны с подозрениями в разделе рынка

Федеральная антимонопольная служба продолжает рассматривать дело о создании картеля на рынке норвежской семги и форели. Представители бизнеса считают подозрения безосновательными.

Россия и Польша сообща возрождают балтийского осетра

В Польше состоялся первый выпуск осетровой молоди в реку Анграпа. Зарыбление проведено в рамках разработки совместного российско-польского плана по восстановлению популяции осетра в Балтийском регионе.

01 июля 2013 года

Власть и наука расскажут жителям Сахалина о ситуации с лососями

Представители Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, отраслевой науки и Сахалинрыбвода планируют провести общественный семинар, посвященный лососевой путине и использованию лососевых ресурсов в аквакультуре.

Пограничники дали инструкцию по уловам «прибрежки»

Пограничное управление Камчатского края предложило пользователям водных биоресурсов при перегрузке уловов оформлять раздельные коносаменты на уловы, добытые при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства.

Лососевая экореакция

Профессиональные рыбаки и рыбоводы не торопятся давать оценку закону об аквакультуре, зато экологи уже успели выразить опасения, связанные с текстом этого документа. Вот только связаны ли эти опасения с экологией? – рассуждает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31