Новости

Сахалинские ученые призывают к борьбе с переловом корюшки

СахНИРО предполагает значительное снижение популяции зубастой корюшки у юго-восточного побережья Сахалина. Специалисты заявили о необходимости мер регулирования промысла и снижения пресса со стороны рыбаков-любителей.

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершил цикл полевых работ 2013 г. по исследованию биологии и численности зубастой корюшки юго-восточного побережья. В зимне-весенний период сотрудники института применили апробированную в прошлые годы методику оценки величины изъятия корюшки при любительском подледном лове. Расчеты показали, что с февраля по март в районе Стародубска и в заливе Мордвинова рыбаки-любители поймали не менее 640 тонн зубастой корюшки при рекомендованном объеме в 150 тонн. В связи с этим ученые выступили за то, чтобы не открывать промышленный лов этой рыбы на участке от мыса Терпения до мыса Анива и тем самым не увеличивать нагрузку на нерестовую часть популяции. Предложение поддержала комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО, количественные оценки любительского вылова корюшки по единой методике проводятся уже на протяжении трех лет, и во всех случаях добыча существенно превышала рекомендованный объем. Специалисты отмечают, что это могло свидетельствовать о неполной оценке. Но существенная недооценка численности корюшки не должна была сказаться на биологических показателях запаса и воспроизводства. Однако в 2013 г. резко изменился состав уловов любителей: его основой стали впервые созревающие и даже неполовозрелые особи. Является ли причиной этому чрезмерное изъятие, должны были показать исследования на нерестилищах.

Зубастая корюшка начинает созревать при длине 15 см, все особи свыше 18 см – половозрелые. Крупные экземпляры, как правило, заходят в реки в период середины паводка и поднимаются на верхние участки нерестилищ. Мелкие рыбы, напротив, выметывают икру ниже и в конце паводка.

Количественные оценки нереста зубастой корюшки в этом году проводились на реках Дудинка и Фирсовка. Массовый заход рыбы в эти водоемы отмечался с 26 по 30 мая. По размеру (18-22 см) нерестовые особи были схожи с рыбой из февральских и мартовских любительских уловов.

В реке Дудинка учтенная площадь нерестилищ составила около 12 тыс. м2, а в Фирсовке – 51 тыс. м2. Специалисты СахНИРО отмечают, что величина нерестовой площади в Фирсовке в этом году несколько увеличилась: в 2005 и 2006 гг. показатели засеянного икрой субстрата в реке в среднем достигали 43 тыс. м2. Однако плотность кладок в 2013 г. оказалось в разы меньше, что существенно повлияло на конечные расчеты количества производителей. Согласно оценке ученых, в текущем году в Фирсовке нерестилось около 3,5 тыс. экземпляров. В 2005 и 2006 гг. – 10 тыс. и 7 тыс. экземпляров соответственно. В Дудинке с очень высокой плотностью засева нерестилищ в 2013 г. учтено примерно 13 тыс. производителей. Однако отсутствие данных за предыдущие годы не позволяет характеризовать тенденцию динамики запаса в этой реке.

В целом исследования показали, что запрет на промышленный лов зубастой корюшки от мыса Терпения до мыса Анива дал возможность удовлетворительного заполнения основных нерестилищ. Однако у специалистов есть основания считать, что динамика численности производителей зубастой корюшки у юго-восточного побережья Сахалина имеет тенденцию к снижению. Это может быть связанно с чрезмерной степенью изъятия. «По-всей видимости, эффект переэксплуатации даст о себе знать в ближайшие два-три года значительным снижением ресурсов корюшки. Чтобы снизить риск падения численности до депрессивного состояния необходимо продолжать вводить меры регулирования», – заявляют в институте.

Однако СахНИРО констатирует, что эти меры применимы только к промышленному лову, так как исполняются только рыбодобывающими компаниями. Введение каких-либо ограничений любительского лова корюшки вряд ли будет эффективным: даже запрет выхода на лед, введенный МЧС, не останавливал многочисленную армию рыбаков. При этом объемы любительского вылова корюшки на юго-востоке значительно превышают промышленные, отметили в институте.

Ученые считают, что единственная мера, которая позволила бы сократить пресс на корюшку – это борьба со скупкой рыбы. Наблюдения этого года показали, что чрезмерный вылов в значительной степени стимулируется возможностью продать добычу. Вероятно, определенный эффект будет иметь и разъяснительная работа, направленная на соблюдение любителями элементарных правил: корюшку длиной менее 15 см необходимо отпускать. При высокой интенсивности добычи изъятие молоди может снизить и так невысокую численность этой рыбы в районе.

Кроме того, значительную роль в величине вылова играет устойчивость припая и продолжительность его существования. К счастью для зубастой корюшки годы, подобные 2013-му, когда «береговой» лед образуется рано и разрушается поздно, нечасты. Однако специалисты СахНИРО подчеркивают, что при рациональном использовании рыбных ресурсов нельзя уповать только на милость природы – необходимо осознавать и собственную рыбацкую ответственность.

Fishnews

НазадМетки: икрасахалин

Похожие новости

04 июля 2013 года

Выпуск филе минтая морской заморозки вырос в 1,6 раза

За первое полугодие в Дальневосточном бассейне на судах выпущено 28,69 тыс. тонн филе минтая. Это на 59,2%, или 10,6 тыс. тонн, больше показателя за аналогичный период 2012 г.

Александр Попов: Один закон поможет и аквакультуре, и «прибрежке»

Федеральный закон, подписанный 2 июля, создает основу для решения сразу двух очень сложных проблем – регулирования аквакультуры и прибрежного рыболовства, комментирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Дальневосточные ученые оценивают запасы охотоморской сельди

Специалисты региональных институтов завершают на нерестовых скоплениях работы по сбору данных о численности, составе и состоянии популяций охотоморской сельди.

03 июля 2013 года

Июль начался с роста вылова нерки

К 1 июля дальневосточные рыбаки добыли почти 11 тыс. тонн лососевых, что выше уровня аналогичного, нечетного, 2011 г. примерно на 2 тыс. тонн.

01 июля 2013 года

Власть и наука расскажут жителям Сахалина о ситуации с лососями

Представители Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, отраслевой науки и Сахалинрыбвода планируют провести общественный семинар, посвященный лососевой путине и использованию лососевых ресурсов в аквакультуре.

Лососевая экореакция

Профессиональные рыбаки и рыбоводы не торопятся давать оценку закону об аквакультуре, зато экологи уже успели выразить опасения, связанные с текстом этого документа. Вот только связаны ли эти опасения с экологией? – рассуждает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31