Новости
Александр ФОМИН

До «углубления» переработки необходимо изучить спрос и риски

Рассматривая вопрос об увеличении степени переработки рыбопродукции, необходимо учитывать потребительский спрос. В противном случае продукция может оказаться невостребованной на рынке, что грозит серьезными финансовыми рисками, обращает внимание президент ВАРПЭ Александр Фомин.

В соответствии с поручениями главы государства Правительству необходимо определить приоритетные направления развития рыбной отрасли, в том числе касающиеся обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки и развития перерабатывающих мощностей. Однако, отмечают эксперты отрасли, при реализации этих поручений необходимо учитывать и объективные факторы, которые по тем или иным причинам ограничивают «углубление» рыбопереработки. Чтобы в итоге стремление к совершенствованию производства не обернулось убытками для товаропроизводителя.

Так, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин предлагает прежде всего внимательно изучить такие факторы, как потребительский спрос и покупательская способность населения, финансово-экономические, а также технические и технологические ограничения (на судах), которые препятствуют увеличению глубины рыбопереработки.

«Изменение ассортимента производимой рыбопродукции без учета фактора потребительского спроса может привести к негативным последствиям. Рыбопродукция может оказаться невостребованной потребителем», - отмечает в своей статье, опубликованной на сайте «Открытая отрасль», глава ВАРПЭ. Дополнительным фактором, влияющим на потребительский спрос, является покупательная способность населения. Увеличение глубины переработки приводит к повышению затрат на единицу продукции и, соответственно, к увеличению стоимости и цены реализации рыбопродукции. Вместе с тем не каждый россиянин может себе позволить покупать рыбопродукцию с повышенной добавленной стоимостью, например рыбное филе.

Кроме того, увеличение глубины переработки рыбопродукции предполагает увеличение затрат на ее производство. «Вряд ли речь идет об увеличении глубины переработки любой ценой без учета экономической выгоды производителя такой продукции», - уточняет эксперт.

Формальный подход к решению задачи по увеличению глубины переработки может привести к негативным последствиям: «В условиях рыночной экономики бизнес самостоятельно определяет ассортимент выпускаемой продукции и несет все риски по производству и реализации рыбопродукции этого ассортимента», – напоминает Александр Фомин. Государство же ставит вопрос об обязательствах рыбоперерабатывающих предприятий в части увеличения глубины переработки рыбопродукции, в связи с этим возникает ряд вопросов:

– Кто будет регулировать и контролировать ассортимент выпускаемой рыбопродукции и что это будет стоить для бюджета? Кто будет нести финансовые риски в случае падения спроса и снижения цены на рыбопродукцию глубокой степени переработки? И кто компенсирует рыбодобывающим компаниям финансовые убытки в результате исполнения обязательств, прописанных государством в договорах о закреплении квот? – акцентирует на важных моментах президент всероссийской ассоциации.

«Речь должна вестись об обоюдных обязательствах для бизнеса и для государства по решению этой важнейшей задачи – увеличению комплексной переработки сырья и получению максимального дохода с единицы выловленного сырья, – развивает идею автор статьи. – С учетом того, что сегодня вряд ли стоит рассчитывать на взятие государством каких-либо обязательств по регулированию ассортимента выпускаемой продукции, страхованию рисков и последующей компенсации финансовых убытков, оптимальным выходом из этой ситуации является создание стимулирующих механизмов по увеличению глубины переработки рыбопродукции и получению добавленной стоимости от ее переработки».

В этом случае, полагает Александр Фомин, бизнес будет по-прежнему нести все риски, связанные с реализацией производимой продукции, и, если это станет экономически выгодно, самостоятельно решит вопросы, связанные с увеличением производства продукции высокой степени переработки, например мороженого рыбного филе.

В качестве возможных стимулирующих мер, по мнению представителя отраслевой общественности, можно рассматривать различные варианты налоговых послаблений (освобождение от таможенных пошлин, от уплаты налоговых сборов за пользование водными биоресурсами и др.). «Если будет государственная воля по решению этого вопроса, то на основе тщательных экономических расчетов можно создать условия, стимулирующие бизнес к развитию переработки», - считает президент ВАРПЭ.

Fishnews – проект «Открытая отрасль»

НазадМетки: варпэправительствострахование

Похожие новости

05 июля 2013 года

Правовую базу для работы закона об аквакультуре подготовят до конца года

Нормативно-правовые акты, подлежащие принятию в связи со вступлением в силу федерального закона об аквакультуре, должны быть изданы до конца 2013 г. Такой срок установлен планом-графиком Минсельхоза.

Бизнес Хоккайдо и Сахалина продолжает диалог

Представители рыбной отрасли Сахалинской области приняли участие в презентации Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо. Речь шла о развитии сотрудничества в аквакультуре, рыбопереработке, повышении качества продовольствия.

04 июля 2013 года

Александр Фомин: Закон об аквакультуре – важный этап для развития отрасли

Многолетняя эпопея завершена: глава государства подписал закон об аквакультуре. Это важный этап для развития отрасли, который послужит стимулом к расширению масштабов рыбоводства в России и увеличению объемов производства рыбы для населения, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

03 июля 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Какие меры необходимы для привлечения рыбной продукции на внутренний рынок? К каким последствиям приводит экономия на отраслевой науке? Зачем рыбакам налоговая льгота? Ответы на эти и многие другие вопросы – в свежем выпуске журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Есть ли смысл углублять судовую рыбопереработку?

Основу судовой переработки составляет производство замороженной рыбопродукции, и вряд ли эту схему стоит принципиально менять. Речь может идти лишь об увеличении степени разделки рыбы перед заморозкой и переработке отходов, полагает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

02 июля 2013 года

Губернатор Камчатки заявил о необходимости новых рыбоводных заводов

Сделать проекты по строительству лососевых рыбоводных заводов более интересными для бизнеса позволит право на вылов промыслового возврата, считает глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31