Новости
Начальник управления общественных связей ФАС России Ирина Кашунина и статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

Административные барьеры выливаются в высокие цены

У антимонопольной службы возникают огромные вопросы по работе контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора, в рыбной сфере, отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский. Ведомство намерено продолжить разбираться с ситуацией.

Проблема доступности рыбопродукции для населения была поднята на пресс-конференции Андрея Цариковского в Южно-Сахалинске. Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы обратил внимание на то, что цены на рыбу связаны с множеством факторов. Среди них, например, логистика, наличие необходимой инфраструктуры.

Отвечая на вопрос Fishnews о влиянии избыточных административных барьеров на стоимость рыбопродукции, Андрей Цариковский рассказал, что по работе контролирующих органов, в частности Россельхознадзора, у антимонопольщиков иногда возникает огромный вопрос. На долю властных структур приходится приблизительно 50% нарушений антимонопольного законодательства, особенно в регионах, добавил замглавы ФАС.

Говоря о Россельхознадзоре, Андрей Цариковский отметил, что потребителю, конечно, не должна поставляться некачественная продукция, однако очень часто деятельность госорганов препятствует нормальной работе бизнеса. По словам заместителя руководителя ФАС, антимонопольное ведомство продолжит заниматься этой проблематикой.

«Потому что доходит до маразма, прошу прощения», – добавил Андрей Цариковский. В качестве яркого примера он привел историю с инструкцией, где описаны принципы определения безопасности рыбы по ее глазам. Напомним, что в июле 2010 г. ФАС обязала Минсельхоз отменить приказ от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры». Антимонопольщики выявили, что этот документ предоставляет возможность сотрудникам Россельхознадзора применять субъективные методы оценки качества и безопасности рыбопродукции или икры. «Например, в части оценки безопасности рыбной продукции применяются следующие критерии – для безопасной рыбы – «глаза слегка запавшие», для рыбы сомнительной безопасности – «глаза впалые», для рыбы небезопасной – «глаза ввалившиеся», – писали тогда в пресс-службе антимонопольного ведомства.

«Очень часто инструкции пишутся так, что они состоят просто из совершенно субъективных критериев, по которым можно вынести какое угодно решение. Нравятся тебе либо глаза, либо карман той компании, с которой ты работаешь, – глаза у рыбы будут веселые. Ну, что-то не понравилось, глаза будут грустные», – прокомментировал заместитель главы антимонопольной службы.

Заместитель руководителя управления ФАС по Сахалинской области Алексей Могилевкин, продолжая тему Россельхознадзора, привел в пример дело с транспортировкой рыбы. «Мы вынесли решение, поддержали предпринимателей, которые занимались перевозкой с Сахалина на материк и обратно продукции замороженной рыбной. Проиграли, правда, пару судов, но в итоге кассационная инстанция нас поддержала», – рассказал представитель управления. Он выразил надежду, что предписание будет исполнено и ситуация уладится.

Fishnews


НазадМетки: ФАСикрароссельхознадзорсахалин

Похожие новости

08 июля 2013 года

Вылов биоресурсов в Сахалино-Курильском регионе стабилен

Всего за первое полугодие в водах Сахалина и Курильских остров рыбаки добыли свыше 213 тыс. тонн водных биоресурсов, что соответствует результатам за аналогичный период 2012 г.

05 июля 2013 года

ФАС не дает однозначного ответа

Замглавы ФАС Андрей Цариковский не смог однозначно ответить на вопрос: есть ли сейчас российские рыбодобывающие компании, контролируемые китайским холдингом Pacific Andes. Отсутствие полного представления о ситуации, впрочем, не помешало чиновнику заявлять о положительных результатах раскрытия рыбного картеля.

Бизнес Хоккайдо и Сахалина продолжает диалог

Представители рыбной отрасли Сахалинской области приняли участие в презентации Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо. Речь шла о развитии сотрудничества в аквакультуре, рыбопереработке, повышении качества продовольствия.

04 июля 2013 года

Выпуск филе минтая морской заморозки вырос в 1,6 раза

За первое полугодие в Дальневосточном бассейне на судах выпущено 28,69 тыс. тонн филе минтая. Это на 59,2%, или 10,6 тыс. тонн, больше показателя за аналогичный период 2012 г.

Александр Попов: Один закон поможет и аквакультуре, и «прибрежке»

Федеральный закон, подписанный 2 июля, создает основу для решения сразу двух очень сложных проблем – регулирования аквакультуры и прибрежного рыболовства, комментирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Сахалинские ученые призывают к борьбе с переловом корюшки

СахНИРО предполагает значительное снижение популяции зубастой корюшки у юго-восточного побережья Сахалина. Специалисты заявили о необходимости мер регулирования промысла и снижения пресса со стороны рыбаков-любителей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31