Новости

Астраханская область продумывает поддержку для рыбоводов

Региональное агентство по рыболовству и рыбоводству представило для обсуждения проект государственной программы «Развитие аквакультуры в Астраханской области на 2014-2017 гг.».

Проект госпрограммы был подготовлен в соответствии с постановлением правительства Астраханской области от 7 сентября 2010 г. № 397 «О порядке разработки, утверждения, реализации и оценки эффективности долгосрочных целевых программ на территории Астраханской области», а также в целях развития аквакультуры в регионе.

Предполагается, что принятие программы позволит совершить ряд важных шагов в экономическом и социальном развитии области. В пояснительной записке сказано, что программа будет способствовать переходу предприятий на интенсивные технологии выращивания товарной рыбы, возобновлению селекционно-племенной работы с основными объектами выращивания, расширению ассортимента рыбоводной продукции передовых хозяйств. Как сообщает корреспондент Fishnews, также среди задач – создание системы централизованного снабжения рыбоводных хозяйств кормами (зерном) и рациональной системы реализации прудовой товарной рыбы, осуществление строительства производственных мощностей по переработке выращенной товарной рыбы. 

Основной продукцией аквакультуры Астраханской области являются карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики, выращенные прудовыми хозяйствами. Авторы программы также обращают внимание, что значительный потенциал развития имеет индустриальное рыбоводство – выращивание товарной рыбы, в том числе осетровых, в речных садках, а также на заводах с использованием рыбоводных установок с замкнутым водоснабжением. Резервом развития аквакультуры являются озерно-товарные рыбоводные хозяйства на водоемах западных подстепных ильменей.

Отмечено, что в настоящее время в областном рыбоводстве наметились кризисные явления – неуклонный рост стоимости материального обеспечения рыбоводных процессов (цены на комбикорма, электроэнергию, ГСМ и др.) опережает рыночные цены на рыбоводную продукцию, делает ее производство нерентабельным и уже привел к отказу ряда муниципальных районов Астраханской области от рыбоводной деятельности. По итогам последних лет прудовые хозяйства региона реализуют только 50-60% выращенной за сезон товарной рыбы.

Решение поставленных вопросов программно-целевым методом позволит создать благоприятные условия для дальнейшего стабильного развития аквакультуры Астраханской области.

По словам авторов программы, предлагаемые мероприятия приведут к росту объемов выращивания и реализации товарной рыбы в регионе до 20,6 тыс. тонн, увеличению объемов выращенной товарной рыбы, направленной на глубокую переработку, повышению репродуктивности водоемов, используемых в аквакультуре, росту объемов реализации культивируемых объектов в живом и охлажденном виде до 10,5 тыс. тонн; а также созданию около 300 новых рабочих мест.

На период реализации программы с 2014 по 2017 гг. потребуется выделение 381,1 млн. рублей из бюджета Астраханской области. Средства предполагается использовать для финансирования научно-исследовательских работ, капитального строительства и частичного субсидирования затрат, направленных на интенсификацию производства товарной рыбы.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительство

Похожие новости

08 июля 2013 года

Правительство определило ориентиры по выполнению «рыбной» госпрограммы

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг.

Киргизская аквакультура порадовала представителей ФАО

Делегация Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) посетила Иссык-Кульскую область Киргизии. Поездка была направлена на стимулирование развития рыболовства и аквакультуры в регионе.

Проект постановления по «прибрежке» требует тщательной проработки

До 14 июля должно быть подготовлено постановление правительства об объектах и районах промысла, для которых допускается перегрузка уловов и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства.

05 июля 2013 года

Дальрыбвтуз подготовил для рыбной отрасли края новые кадры

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет дал путевку в жизнь молодым специалистам. Дипломы получили выпускники Института рыболовства и аквакультуры, а также Института экономики и управления.

До «углубления» переработки необходимо изучить спрос и риски

Рассматривая вопрос об увеличении степени переработки рыбопродукции, необходимо учитывать потребительский спрос. В противном случае продукция может оказаться невостребованной на рынке, что грозит серьезными финансовыми рисками, обращает внимание президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Правовую базу для работы закона об аквакультуре подготовят до конца года

Нормативно-правовые акты, подлежащие принятию в связи со вступлением в силу федерального закона об аквакультуре, должны быть изданы до конца 2013 г. Такой срок установлен планом-графиком Минсельхоза.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31