Новости
Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев

О коэффициентах возврата производителей лососей

Отраслевая наука накопила достаточно фактов, чтобы создать единую базу данных по коэффициентам возврата по конкретным регионам, считает ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев.

В лососеводстве показателем эффективности является коэффициент возврата производителей. Принято, что если от одной пары производителей в реку возвращаются две новые особи лососей, то популяция, при прочих благоприятных условиях, сохраняет свою численность на одном уровне. Возврат трех и более особей позволяет производить уже изъятие рыбы для производства продукции. Величина этого изъятия и определяется величиной коэффициента возврата.

Данный показатель не является постоянной величиной и зависит от многих факторов, в том числе и природных. «Многими исследованиями показано, что часто коэффициент возврата зависит от района выпуска молоди. Например, выживаемость молоди лососей зависит от условий самого первого периода пребывания в морской воде, когда в их организме происходят колоссальные перестройки солевого обмена, ‑ отмечает ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев. – В целом, благоприятные условия морской среды в это время играют очень важное значение».

По данным ВНИРО, величина коэффициента возврата горбуши поколения 2004 г. составляет на юго-западном Сахалине – около 1%; в заливе Анива – от 4 до 11%; на юго-востоке Сахалина – 3,5 - 8%; в заливе Терпения – от 4 до 13,5%; на острове Итуруп – 5 – 8%. Кетовые заводы на Сахалине также работают с разной эффективностью. Например, на заводах, расположенных на юго-западе острова, по кете возврат составляет 0,8%.

Ученый считает, что уже накоплено достаточно фактов для создания единой базы данных по коэффициентам возврата по конкретным регионам размещения заводов. Также, по мнению Виктора Марковцева, можно установить величины коэффициентов возврата по рыбоводным зонам для начала деятельности частных заводов.

Эксперт подчеркнул, что лучшим способом получения коэффициентов возврата считается мечение выпускаемой молоди лососей. В настоящее время в мире используется термическое мечение молоди, когда на отолите остается метка в виде темных полосок. Данное мечение достигается путем изменения температуры воды (не менее, чем на 5°С) в инкубационном аппарате в период, когда икра проходит стадию развития «глазка». «Однако не на каждом заводе такое возможно сделать, так как для этого требуется дорогостоящее оборудование – специальный водовод с холодной водой или, наоборот, с подогретой. Метить другим способом молодь кеты сложно, так как она выпускается массой до 1 г. Механическое же мечение путем обрезания части плавников на такой молоди ведет к ее значительной гибели при последующем выпуске в море», ‑ добавил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра.

Поэтому коэффициент возврата рассчитывают через выпуск молоди и возврат производителей. Однако Виктор Марковцев заметил, что в условиях Приморья данный метод имеет большие погрешности, так как уровень несанкционированного изъятия кеты и симы не поддается учету.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews

НазадМетки: икрасахалин
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31