Новости

Ассоциация не согласна с решением ФАС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка заявила о категорическом несогласии с решением Федеральной антимонопольной службы по делу о создании картеля на рынке импортной семги и форели.

Напомним, 8 июля комиссия ФАС вынесла решение, в первом пункте которого, в частности, говорится: «признать некоммерческую организацию «Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка» и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору нарушившими статью 16 закона о защите конкуренции путем заключения соглашения между федеральным органом исполнительной власти и хозяйствующим субъектом, которое привело или могло привести к ограничению конкуренции, в частности к разделу товарного рынка норвежской рыбы по объемам продажи, покупки товаров, составу продавцов, ограничению доступа на товарный рынок, устранению с него хозяйствующих субъектов и участию в данном соглашении».

Однако по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, за последние годы (решение ФАС касается периода с 2006 г.) количество импортеров на рынке семги и форели увеличилось в три раза. «Рост числа импортеров свидетельствует об острой конкурентной борьбе на данном рынке, в то время как существование картеля приводит к искусственному снижению конкуренции. Мы неоднократно призывали комиссию ФАС провести ретроспективный анализ экономической ситуации на рыбном рынке с 2006 года по сегодняшний день, в чем нам было отказано. Мы полагаем, что это свидетельствует о нежелании объективно разобраться в ситуации», – говорится в заявлении объединения.

Как стало известно Fishnews, ассоциация серьезно обеспокоена тем, что решение ФАС негативно влияет на репутацию государственных органов, отвечающих за продовольственную безопасность, как в России, так и на международном уровне. Отмечается, что в условиях жесткого продовольственного давления на Россию в рамках ВТО формирование такого имиджа отечественных контролирующих органов выглядит особенно циничным.

В ассоциации подчеркнули, что с момента создания отраслевого объединения оно активно способствовало развитию отрасли и становлению цивилизованных отношений на российском рыбном рынке. По инициативе ассоциации были разработаны новые стандарты по минимальному допустимому содержанию глазури в рыбо- и морепродукции, обязательному информированию потребителя о степени глазировки. Для «обеления» рыбного рынка при таможенном оформлении предприняты меры по содействию госорганам в организации поставок импортных товаров по прямым контрактам от зарубежных предприятий российским получателям, исключению офшорных компаний и фирм-однодневок из внешнеэкономических сделок. Разработана Хартия добросовестных импортеров.

Ассоциацией инициированы разбирательства госорганов с компаниями, практикующими недостоверное декларирование товаров с целью ухода от уплаты таможенных пошлин и налогов. Особое внимание было уделено противодействию нарушениям со стороны крупнейших торговых сетей законодательства о регулировании торговой деятельности. По отдельным крупным сетевым магазинам есть соответствующие решения ФАС.

При содействии ассоциации государством пресечена деятельность на территории Калининградской области «псевдопереработчиков», которые специализировались на заморозке импортной охлажденной рыбопродукции. Умело пользуясь режимом особой экономической зоны, они до недавнего времени могли уходить от уплаты налоговых и таможенных сборов, нанося многомиллионные убытки бюджету.

В заявлении подчеркивается, что комиссия ФАС России в ходе разбирательства не определила товарный рынок, на котором осуществлялась деятельность компаний-импортеров, таким образом лишив ассоциацию права на представление пояснений и доказательств, свидетельствующих об отсутствии в ее действиях нарушения антимонопольного законодательства.

Отвергают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и обвинения в запрещенной координации деятельности компаний-импортеров: «Ассоциация не участвовала в отборе поставщиков, в предконтрактных переговорах покупателей и продавцов, не согласовывала условия поставок, иным образом не воздействовала на членов ассоциации при принятии ими решений об условиях приобретения норвежской рыбы», – говорится в заявлении.

«Довод антимонопольного органа о наличии в действиях ассоциации признаков нарушения норм статьи 16 закона о защите конкуренции не подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела, и является необоснованным», – уверены представители бизнес-сообщества. В связи с этим Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка будет добиваться объективного разбирательства дела в суде.

Fishnews

НазадМетки: ФАСфорель

Похожие новости

11 июля 2013 года

ФАС оценила копирование «селедочного» дизайна в 250 тысяч рублей

По решению Федеральной антимонопольной службы ЗАО «Русское море» должно выплатить штраф за недобросовестную конкуренцию на рынке рыбных пресервов.

09 июля 2013 года

«Рыбные» вопросы к ФАС остаются без ответа

Федеральная антимонопольная служба не может внятно пояснить, как смог образоваться минтаевый картель и кто в этом виноват. Заявление ФАС о сегодняшнем падении цен на минтай тоже кажется весьма странным.

Антимонопольщики нашли картель на рынке норвежской рыбы

Комиссия ФАС России усмотрела нарушение антимонопольного законодательства со стороны Россельхознадзора и импортеров норвежской семги и форели.

08 июля 2013 года

Административные барьеры выливаются в высокие цены

У антимонопольной службы возникают огромные вопросы по работе контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора, в рыбной сфере, отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский. Ведомство намерено продолжить разбираться с ситуацией.

05 июля 2013 года

ФАС не дает однозначного ответа

Замглавы ФАС Андрей Цариковский не смог однозначно ответить на вопрос: есть ли сейчас российские рыбодобывающие компании, контролируемые китайским холдингом Pacific Andes. Отсутствие полного представления о ситуации, впрочем, не помешало чиновнику заявлять о положительных результатах раскрытия рыбного картеля.

03 июля 2013 года

Есть ли смысл углублять судовую рыбопереработку?

Основу судовой переработки составляет производство замороженной рыбопродукции, и вряд ли эту схему стоит принципиально менять. Речь может идти лишь об увеличении степени разделки рыбы перед заморозкой и переработке отходов, полагает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31