Новости

В Беринговом море сократилась численность сельди

Специалисты дальневосточных рыбохозяйственных НИИ рекомендуют снизить ОДУ корфо-карагинской сельди в 2013 г. на 50 тыс. тонн. Решение о столь значительном уменьшении объемов было принято с учетом результатов последних исследований.

Биообоснование корректировки общего допустимого улова сельди в Карагинской подзоне на 2013 г. было представлено 16 июля на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского института, источником данных для уточнения ОДУ послужили материалы, собранные сотрудниками КамчатНИРО в мае 2013 г. при авиаучетных работах на нерестилищах. Кроме того, использованы данные, полученные на специализированном промысле сельди осенью 2012 г. на БАТМ «М. Старицын», а также информация о биологическом состоянии вида в прилове на специализированном промысле минтая в июне 2013 г. на траулере «Иртышск».

Согласно результатам авиаучетных работ, выполненных в мае 2013 г. в Карагинской подзоне, сроки начала нереста сельди были близки к среднемноголетним. Первые подходы ее косяков к нерестилищам наблюдались во второй декаде мая, но продолжительность нереста составила только 4 суток (в 2012 г. – 10 суток). Проведенная водолазная съемка обнаружила более низкую по сравнению с предыдущими годами плотность обыкрения.

По количеству выметанной икры, среднемноголетней плодовитости и соотношению полов численность производителей на нерестилищах оценена в 853,2 млн., а биомасса нерестового запаса – в 304 тыс. тонн. Таким образом, после пика биомассы в 2012 г. началось снижение нерестового запаса, причем значительно более резкое, чем прогнозировали в 2011 г.

Очевидно, в 2012-2013 гг. естественная смертность рыб в популяции была выше, чем предполагалось ранее. Это подтверждают заморы сельди на нерестилищах, наблюдающиеся за два предыдущих года.

Кроме того, наметилась тенденция омоложения популяции. По словам научного сотрудника лаборатории ресурсов дальневосточных морей ТИНРО-Центра Сергея Лободы, проводимый камчатскими коллегами анализ возрастного состава показал, что в 2010 г. в уловах преобладали рыбы 2002-2003 гг. рождения. Эти же поколения доминировали и в 2011 г. В 2012 г. особи 2005-2007 гг. рождения составляли 47,7% от промысловой части стада. Ожидается, что особи данных поколений продолжат образовывать большую часть популяции в ближайшие годы.

По расчетам специалистов КамчатНИРО, численность промыслового запаса к 1 сентября 2013 г. (дата начала промысла) составит 853,2 млн. особей, или 347,6 тыс. тонн. Это меньше, чем прогнозировали в 2011 г. (1172,4 млн. рыб и 541 тыс. тонн).

Ранее утвержденный объем ОДУ корфо-карагинской сельди в 2013 г. составлял 126,6 тыс. тонн. Сейчас ученые рекомендуют к вылову только 76,5 тыс. тонн сельди. Из них 2 тыс. тонн придется на Западно-Беринговоморскую зону.

Такие резкие изменения общего допустимого улова являются редкостью в промысловых прогнозах дальневосточных рыбохозяйственных НИИ. В данном случае роль сыграла довольно высокая смертность на фоне остальных лет. Тем не менее, запасы корфо-карагинской сельди по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне, чтобы вести ее рентабельный промысел, отмечают специалисты.

Fishnews

НазадМетки: ОДУикра

Похожие новости

17 июля 2013 года

Комиссия по рыболовству в ЮТО признала свою ошибку

Президент Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО) поблагодарил участников независимой экспертной группы, которые исправили ошибку, допущенную комиссией в отношении России.

16 июля 2013 года

Промысловики улучшили показатели по двум видам крабов

В период с 8 по 14 июля в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда добывали 6 видов беспозвоночных. На промысле краба-стригуна опилио и колючего краба рыбакам удалось превысить прошлогодние объемы вылова.

15 июля 2013 года

О коэффициентах возврата производителей лососей

Отраслевая наука накопила достаточно фактов, чтобы создать единую базу данных по коэффициентам возврата по конкретным регионам, считает ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев.

11 июля 2013 года

Вылов колючего краба – на прошлогоднем уровне

В период с 1 по 7 июля в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда добывали 6 видов промысловых беспозвоночных. На промысле колючего краба рыбакам удалось достичь показателя 2012 г.

10 июля 2013 года

Работа над правилами рыболовства продолжается

Ученый совет ТИНРО-Центра рассмотрел предлагаемые изменения в сборник Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Правки касались организации спортивно-любительской рыбалки, регулирования традиционного рыболовства, дифференцированных помесячных норм выхода икры минтая и т. д.

Как работают в Минпромторге

В силу того, что одна из ключевых проблем рыбопромышленного сектора – обновление промыслового флота – вышла за рамки ведомственной принадлежности Росрыболовства, Fishnews соответственно расширил ареал поиска актуальной информации по теме.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31