Новости

С прибавкой на путине работает только Хабаровский край

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составляет около 79 тыс. тонн – общий результат уступает уровню 2011 г. Пока положительная динамика по объемам добычи наблюдается только в Хабаровском крае.

Очередное заседание штаба лососевой путины провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. На отчетную дату вылов красной рыбы составил 79,3 тыс. тонн, что на 70,7 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период 2011 г. Таким образом, отставание по вылову растет. Вылов Камчатского края уступает результату позапрошлого года на 62 тыс. тонн, отставание Сахалинской области – 5 тыс. тонн. Но в Сахалино-Курильском регионе, в отличие от Камчатского края, по последним данным науки, прогноз обнадеживающий и путина находится в начальной стадии.

В северной части Западно-Беринговоморской зоны и на севере Восточно-Камчатской зоны завершается дрифтерный промысел. Уловы нерки в этом районе составляют 4 экземпляра на сеть и подтверждают окончание хода рыбы, что свидетельствует о близком завершении и берегового промысла нерки на Восточной Камчатке. В южной части Камчатско-Курильской подзоны и в Западно-Камчатской подзоне уловы нерки составляют около 6-7 экземпляров на сеть и позволяют добывать в сутки всем судам до 600 тонн лососей. «Следует отметить, что дрифтерный промысел не повлиял на объемы нерки и кеты, добываемой при береговой добыче ставными неводами. Так, в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах в этом году были существенно увеличены объемы вылова нерки по сравнению с прогнозом», – сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

В последние два дня отмечены мощные подходы нерки и в реку Озерная, где установлены проходные дни. По прогнозам ученых, за ближайшие несколько дней на нерестилища пройдет от 30 до 35% от оптимального количества производителей. Дальнейшее регулирование промысла позволит достичь традиционно высоких результатов как по промыслу, так и по заполнению нерестилищ в этом районе, отметили в ФАР.

Суммарный вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае на 22 июля составил 55 927 тонн. Промысловая обстановка по горбуше в Олюторском и Карагинском заливах остается слабой. Немного лучше она в южной части восточного побережья Камчатки. В связи с отсутствием перспективы работы на приемке лосося большинство крупных приемо-транспортных судов перемещается с восточного побережья полуострова к берегам Восточного Сахалина и на Курилы.

В Сахалинской области суммарный вылов тихоокеанских лососей составил 17 901 тонну. Максимальные уловы наблюдались в заливе Терпения (суммарная добыча на отчетную дату приблизилась к 9 тыс. тонн). Суточные уловы достигают 1,5 тыс. тонн. Остальные районы ловят гораздо меньше. Подход рыбы в реки на нерестилища пока слабый. Научные сотрудники осуществляют мониторинг заполнения нерестилищ. От него будут зависеть решения комиссии по анадромным об открытии промысла, в частности – в заливе Анива, который в последние годы стал проблемным районом. Специальная рабочая группа приступила к установке рыбоучетных заграждений на реках.

Хабаровский край – пока единственный регион, где есть положительная динамика по вылову в сравнении с уровнем 2011 г. Суммарная добыча составила 3293 тонны, что больше показателя за аналогичный период 2011 г. более чем на 2 тыс. тонн. Нынешний год для реки Амур «не горбушовый», и ледовая обстановка сохранялась в Сахалинском заливе необычно долго. Чтобы ледовые поля сохранялись в этом районе до июля, не припомнят даже старожилы. Тем не менее, на промысле летней кеты добыто уже свыше 3 тыс. тонн. Все промышленные объемы распределены комиссией по анадромным.

В Магаданской области суммарный вылов составил 1907 тонн. Гидрологическая обстановка на реках пока благоприятная, паводковых явлений не наблюдается. Вызывает беспокойство состояние Тауйского рыборазводного завода, где для защиты от наводнений Охотскрыбвод своими силами укрепил дамбу, защищающую рыбоводный цех.

В Приморском крае лососевая путина традиционно не приносит больших уловов, однако на 22 июля здесь уже освоили 1,6 тыс. тонн (большая часть из этого объема добыта рыбаками-любителями).

В ходе заседания штаба путины территориальным управлениям Росрыболовства поручено регулярно докладывать о количестве приемо-транспортных судов, участвующих в переработке уловов тихоокеанских лососей, и показателях их работы в сравнении с береговой переработкой. Также решено пригласить для участия в штабах путины представителей перевозчиков рыбопродукции и руководителей холодильных складских площадок Приморского края для осуществления с ними взаимодействия по логистическим операциям. 

Свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» – 20,6 тыс. тонн. Под выгрузкой на 22 июля находились транспортные рефрижераторы «Коммунары Николаева» и «Крымский». В Зарубино свободно холодильных емкостей на 20 тыс. тонн, в Находке – 6 тыс. тонн. Под выгрузкой судов в этих портах нет.

Проблем с подвижным составом в портах Приморского края, по данным Росрыболовства, не наблюдается. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на отчетную дату составляла в среднем 7 рублей за килограмм. Отправлены 11 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткалососьмагаданская областьмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

24 июля 2013 года

Горбуше Олюторского залива откроют доступ к нерестилищам

С 25 июля на Камчатке вводится временный запрет вылова тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках Олюторского залива и впадающих в него рек. Таким образом планируется пропустить на нерест больше производителей горбуши.

Игорь Артемьев: «Ловить мы будем сами!»

Корейский бизнес на сегодняшний день через тайные соглашения контролирует около 20 российских рыбодобывающих компаний, заявил глава ФАС России Игорь Артемьев.

Специалисты проверили заморные протоки Астраханской области

КаспНИРХ завершил исследования воды из ериков Казачий и Черепаха, где произошла массовая гибель рыбы. В обоих водоемах зафиксировано крайне низкое содержание кислорода.

Отечественные рыбаки повысили уловы на 2,4%

C начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 2 млн. 321,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 54,5 тыс. тонн (2,4 %) больше, чем за соответствующий период 2012 г.

Браконьерский лосось не доехал до пункта назначения

В Усть-Большерецком районе Камчатки полицейские задержали местного жителя, перевозившего незаконно добытую красную рыбу. Вес изъятого улова составил почти 600 кг.

23 июля 2013 года

В Карагинской подзоне горбушовая путина близится к концу

Сотрудники КамчатНИРО проанализировали данные по вылову тихоокеанских лососей в регионе. Если к 25 июля в Карагинской подзоне не освоят 40 тыс. тонн горбуши, то лов этой рыбы в районе будет завершен.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31