Новости
Игорь АРТЕМЬЕВ

Игорь Артемьев: «Ловить мы будем сами!»

Корейский бизнес на сегодняшний день через тайные соглашения контролирует около 20 российских рыбодобывающих компаний, заявил глава ФАС России Игорь Артемьев.

На пресс-конференции 23 июля руководитель Федеральной антимонопольной службы затруднился оценить, какая часть российского рыболовства по-прежнему контролируется из-за рубежа. «Сейчас уже трудно сказать, потому что эти процессы перешли в обратную динамику, но я могу сказать очень аккуратно: большая часть российского рыбопромыслового бизнеса принадлежала и управлялась не российским капиталом, а капиталом азиатским, прежде всего китайским, корейским и других стран», – предположил Игорь Артемьев.

«Все это происходило в бурные девяностые, когда у наших инвесторов денег было мало, нужно было выживать, и они вынуждены были брать кредиты, часто кабальные, попадали под финансовые санкции, а потом когда стали зарабатывать, им еще и подсказали наши добрые друзья – эмигранты из России. Некоторые из них, – группы граждан, о которых мы знаем, они установлены, – организовали картель, для того чтобы регулировать поставки рыбы с Дальнего Востока в Россию и чтобы побольше вывозить в Китай, в Корею. В результате, рыба стала стоить столько же, сколько мясо. Это результат очень серьезных потерь, связанных с тем, что иностранный капитал контролирует вылов, вывозит в свои страны, чтобы кормить свое население, создает большее предложение на своих рынках и соответственно более дешевые цены. А у нас возникает текущий дефицит, и из-за этого растут цены», – сделал вывод представитель антимонопольного органа.

Отвечая на вопрос Fishnews, почему рыбодобывающим компаниям, аффилированным с китайским холдингом Pacific Andes, столько времени позволяли ловить рыбу, он сообщил, что китайским компаниям разрешений на вылов никто не выдавал.

«Китайские компании тайно поглощали наши российские компании с согласия наших замечательных владельцев и негласно ими управляли. Конечно, ФЗ № 166 говорит о том, что рыбные квоты должны попадать только к российским компаниям, тем более им был введен исторический принцип, который нам не очень сильно нравится, но тем не менее сегодня он работает, и никак не подразумевалось, что иностранцы вообще могут получить квоты. Поэтому они получали их тайно», – подчеркнул Игорь Артемьев.

Ограничиваться выдворением одних китайцев из рыбодобычи в ФАС не намерены. В тесной связи с отечественными предприятиями, имеющими квоты, подозреваются и представители других государств. «Я вам могу еще один небольшой секрет раскрыть. Сейчас мы занимаемся не только китайскими, но и корейскими компаниями, которые сегодня тоже тайным образом, как и китайские компании, около 20 российских компаний захватили с соответствующими квотами», – рассказал глава ведомства. 

По его словам, российская сторона уже заявила об этом в рамках межправительственной комиссии по сельскому хозяйству. «Расследования показали, что ситуация такая же как с Pacific Andes, поэтому в ближайшее время начнутся очень активные переговоры с этими корейскими компаниями. Они тоже, поскольку не получали по ФЗ № 57 разрешений от Правительства РФ заниматься этим видом деятельности, должны уйти. Так же как это сделала Pacific Andes, то есть по рыночной цене. Никто не предлагает каких-то реквизиций, конфискаций, ничего этого не надо, но нарушать законодательство Российской Федерации недопустимо никому», – предупредил Игорь Артемьев.

«Наша задача в рыбе, в рыбной отрасли, мы всерьез ей занялись, не только антимонопольные органы, но и государство в целом, я могу сказать, очень важно навести там порядок. Ловить должны россияне, ловить должен тот, кто там живет, традиционным промыслом занимается, – они должны иметь возможность этим заниматься. Иностранцы пусть занимаются переработкой, двери открыты для инвестиций, но ловить мы будем сами», – резюмировал руководитель ФАС России.

Fishnews

НазадМетки: ФАСдальний востоккитайправительство

Похожие новости

24 июля 2013 года

Судовладельцам интересны новые технологии переработки

Владельцы судов все чаще стали устанавливать линии, позволяющие углубить первичную переработку рыбы, отмечают производители оборудования. Среди основных требований заказчиков – высокая технологичность процесса переработки и минимизация рабочей силы.

С прибавкой на путине работает только Хабаровский край

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составляет около 79 тыс. тонн – общий результат уступает уровню 2011 г. Пока положительная динамика по объемам добычи наблюдается только в Хабаровском крае.

22 июля 2013 года

«Седов»: есть первая кругосветка!

20 июля в Санкт-Петербург из кругосветного плавания, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий, вернулся учебный парусник Росрыболовства «Седов».

Рыбный комплекс попал в прогноз Минвостокразвития

Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило Прогноз развития природно-ресурсного комплекса ДФО до 2016 г. В документе идет речь о нефтегазовом, горнодобывающем, рыбохозяйственном и лесопромышленном комплексах.

Общественность сможет обсудить законопроект о любительской рыбалке

До конца сентября должны пройти открытые слушания по проекту федерального закона о любительском рыболовстве. Обсуждение планируется провести на площадке Совета Федерации, Госдумы, Минсельхоза и Росрыболовства.

Россия и Финляндия совместно восстанавливают запасы лососей

Российские и финские специалисты выполнили серию работ по воспроизводству лососевых на реках Ленинградской области. Коллеги из двух стран осуществляют выпуск рыбной молоди, проводят научные исследования и просветительские мероприятия.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31