Новости
Георгий МАРТЫНОВ

Цена приватизации науки – будущее всей отрасли

Вместо передачи в частные руки отраслевых научно-исследовательских организаций следует заняться мерами их государственной поддержки, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Приватизация науки противоречит двум принятым важным документам – Доктрине продовольственной безопасности и государственной программе развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, отмечает руководитель АРПП.

Сейчас перед рыбохозяйственным комплексом стоит прописанная в госпрограмме задача – увеличить вылов с 4,2 млн. до 6,2 млн. тонн (плюс 0,4 млн. тонн производства продукции аквакультуры).

«Где их взять? За счет увеличения квот на минтай? Ученые говорят, что начался процесс снижения его численности. Лососи? Нет, уже в нынешнем году очевидно, что пик численности горбуши миновал, и наука также предупреждала об этом. Увеличить объемы можно за счет недоиспользуемых объектов, - говорит Георгий Мартынов в интервью Fishnews. – Взять тот же тихоокеанский кальмар. Официально наука говорит, что в подзоне Приморье его можно добывать 100 тыс. тонн в год, хотя некоторые ученые считают, что вылавливать можно и 200 тыс. тонн, а фактически кальмар совсем не осваивается нашими рыбаками. Для того чтобы эффективно его облавливать, помимо непосредственно интереса промышленности, необходимо изучение методов лова, совершенствование технологии орудий добычи, – а это опять-таки наука».

Соответствующие работы долгие годы проводили ТИНРО-Центр и другие отраслевые научно-исследовательские институты. Глава отраслевой ассоциации констатировал, что на сегодняшний день почти все разработки по технологиям лова, переработки, созданию пищевой продукции – сделаны ими или при их непосредственном участии.

«И вот этот кладезь интеллектуальной ценности мы собираемся передать в частные руки. Этого в условиях современной российской действительности категорически нельзя делать. Это будет называться вредительством. Мы уничтожим лучшее, что наработали за 70 лет», - уверен президент АРПП.

Практика функционирования частных институтов широко распространена и очень давно работает в Соединенных Штатах. Солидный опыт, накопленный за долгие годы существования частных институтов, там имеется. Вторым фактором, позволяющим частным научным учреждениям эффективно работать, является отлаженная система грантов, зачастую это именно государственные гранты.

«Вот эти два ключевых момента – система грантов и сложившаяся практика – делают возможным для частных институтов исполнение возложенных на них задач», - заметил представитель рыбной промышленности. По его словам, в нынешних же российских условиях и при поставленных государством задачах нет возможностей экспериментировать и набивать себе шишки.

Георгий Мартынов привел в пример опыт Японии, как высокоразвитой в рыбохозяйственном отношении страны. Отраслевые научные учреждения там не частные, а государственные. В префектурах имеются свои научно-исследовательских институты, которые финансируются из бюджетов префектур с некоторой дотацией от государства. Они замыкаются на общегосударственный рыбохозяйственный научно-исследовательский центр. Президент АРПП напомнил, что подобная организационная система существует в настоящее время и в России.

Однако и при такой системе , более подходящей российской действительности, у отраслевой науки сейчас много проблем - нехватка финансов, старения и изнашивание флота, дефицит кадров. Все это приводит к снижению объемов научных исследований, и это проблемы совершенно не решатся передачей науки в частные руки, делает вывод Георгий Мартынов.

«А не будет эффективной работы науки, весь рыбохозяйственный комплекс страны начнет рассыпаться. Считаю, что необходимо оставить идею приватизации рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций и, наоборот, заняться мерами их государственной поддержки», - резюмирует руководитель отраслевой ассоциации.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews

НазадМетки: кальмарминтайяпония

Похожие новости

30 июля 2013 года

Японские рыбаки ищут пути дружного соседства с тюленями

В последние годы особую актуальность для рыбаков Японии приобрел вопрос соседства с тюленями. С каждым годом эти животные не только привлекают все больше туристов и экологов на побережье, но и наносят ощутимый урон рыбацким сетям и уловам.

29 июля 2013 года

Реэкспорт запутал аналитиков при определении уровня ННН-промысла

Прогремевшие на всю страну данные по объемам браконьерского вылова оказались завышенными. Расхождения таможенной статистики России и Японии по импорту и экспорту ВБР сводятся не только к ННН-промыслу, имеется и ряд объективных причин.

26 июля 2013 года

«Борцам с контрафактом» нет дела до качества рыбы

Эксперты сомневаются в том, что инициированная «Рыбным союзом» акция по закупке рыбных товаров в сетевых магазинах с их последующим лабораторным анализом сможет реально уберечь потребителей от некачественной продукции.

23 июля 2013 года

Будущие мореходы повысили квалификацию в Сингапуре

Девять курсантов Дальрыбвтуза прошли уникальную стажировку в Сингапурской морской академии (SMA). С 7 по 19 июля они слушали лекции, участвовали в учениях, занимались на специальном тренажере и сдавали экзамены.

22 июля 2013 года

Южная Корея добилась увеличения квоты по российскому минтаю

По данным корейских СМИ, двусторонняя комиссия по рыбному хозяйству решила увеличить южнокорейскую квоту на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ на 20 тыс. тонн. Большую часть этого объема составил минтай.

18 июля 2013 года

Наука готова к приближающейся сайровой путине

В 2013 г. дальневосточные рыбаки смогут освоить 190 тыс. тонн сайры. Ученые считают, что эффективность работы флота на предстоящей путине будет выше, чем в последние три года.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31