Новости

Россельхознадзор призывает Норвегию тщательней проверять рыбу

Представители Россельхознадзора и Госслужбы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) обсудили ситуацию вокруг поставок норвежской рыбы на российский рынок. Были затронуты вопросы контроля рыбопродукции в Норвегии.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов провел телефонные переговоры с региональным директором Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии Бьерном Кнудтсеном.

Переговоры состоялись по инициативе российской стороны. Николай Власов предложил обсудить несколько системных проблем, выявленных в ходе последней инспекции специалистами Россельхознадзора норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. Как сообщили Fishnews в пресс-службе российского ведомства, особую озабоченность вызывает «укоренившаяся в Норвегии практика выдачи ветеринарных сертификатов на экспортируемую продукцию без досмотра официальным лицом, выдающим такие сертификаты, самого поднадзорного груза». Отвечая на вопрос норвежского коллеги, Николай Власов пояснил, что согласно однозначным требованиям Международного эпизоотического бюро, официальный представитель ветеринарной службы лично должен проверять каждую партию сертифицируемой продукции без исключения. Бьерн Кнудтсен заметил, что у норвежской стороны есть собственная трактовка положений кодексов МЭБ, которая отличается от изложенной Николаем Власовым. В связи с этим замглавы Россельхознадзора предложил рассмотреть разделы кодексов на ближайшем заседании профильной российско-норвежской рабочей и отразить совместное понимание в отдельном документе.

Поднят был на переговорах и вопрос о частоте, с которой Mattilsynet проверяет норвежские предприятия по выращиванию и переработке рыбы. По словам Бьерна Кнудтсена, точно ответить на этот вопрос невозможно: такие предприятия проверяются на основе оценки риска – в отношении нарушителей проверки проводятся чаще. Николай Власов обратился к норвежскому коллеге с просьбой предоставить к следующему заседанию рабочей группы график ранее состоявшихся проверок с указанием дат и итогов.

Обсуждался также вопрос, насколько хорошо норвежские предприятия-поставщики знают требования законодательства России и Таможенного союза.

Замглавы Россельхознадзора предложил представить на следующем заседании двусторонней рабочей группы информацию по мониторингу, проводимому Норвегией в отношении рыбы, поставляемой в Россию, в сопоставлении с методологией мониторинга, используемого в Евросоюзе. Помимо этого, он попросил представить данные и по мониторингу, проводимому предприятиями по выращиванию и переработке рыбы, а также список лабораторий, официально аккредитованных Mattilsynet.

Николай Власов также поинтересовался, почему норвежская госслужба, несмотря на запросы и Россельхознадзора, и делового сообщества, не предложила для инспекции предприятия, ранее не поставлявшие продукцию на российский рынок. По словам Бьерна Кнудтсена, это связано с тем, что Mattilsynet считает первоочередным возобновление поставок с предприятий, лишившихся такого права из-за допущенных ими нарушений. При этом региональный директор Mattilsynet не исключил того, что в будущем ведомство все же предложит для проверки норвежские предприятия, ранее не поставлявшие продукцию в Россию.

Говоря об итогах недавней инспекции, Бьерн Кнудтсен выразил сожаление, что Россельхознадзор принял решение не возобновлять поставки с двух из шести предприятий, а еще четырем разрешил экспортировать в страны Таможенного союза замороженную, но не охлажденную, рыбу – несмотря на то, что целью инспекции, по его убеждению, было возобновление поставок с максимального числа предприятий, и главным образом, именно охлажденной, а не замороженной продукции. Николай Власов на это заметил, что инспекция была направлена, прежде всего, на то, чтобы выяснить работоспособность системы в отношении выполнения гарантий соответствия экспортируемой продукции нормам и требованиям законодательства России и ТС, а отнюдь не максимальное «открытие» предприятий. Замглавы Россельхознадзора заверил норвежского коллегу, что уже в ближайшие дни российское ветеринарное ведомство представит Mattilsynet подробный отчет по итогам инспекции, в том числе наглядный фотографический материал. «Николай Власов обратил внимание Бьерна Кнудтсена на то, что если бы Mattilsynet взяла на себя труд провести предварительную проверку предприятий до их инспекции Россельхознадзором, норвежская сторона могла бы своевременно устранить целый ряд недостатков. Помимо прочего, тогда бы уровень санитарии на некоторых предприятиях не вызвал бы удивления у самих норвежских инспекторов», – сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Fishnews

НазадМетки: норвегияроссельхознадзор

Похожие новости

02 августа 2013 года

Фареры дождались «сельдевых» санкций

Страны ЕС вводят санкции против Фарерских островов на торговлю сельдью и макрелью. Таким образом этот датский регион наказали за перелов атланто-скандинавской сельди.

01 августа 2013 года

Бизнесу предложили объединить усилия по производству молоди семги

Построить предприятия по производству смолта атлантического лосося в Мурманской области намерены две компании. Правительство региона предложило бизнесу объединить усилия и построить один завод.

31 июля 2013 года

Россельхознадзор сделал Норвегии очередные «рыбные» замечания

Российское ветеринарное ведомство вновь обратилось к норвежским коллегам по вопросам поставок на рынок РФ рыбной продукции. На этот раз письмо в Mattilsynet направил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

29 июля 2013 года

Кассация высказалась по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов

Федеральный арбитражный суд Московского округа посчитал обоснованными претензии ФАС России к Минсельхозу. Речь идет о приведении правовых актов министерства в соответствие с постановлением правительства о контроле пищевой продукции.

Норвежская «охлажденка» по-прежнему вызывает вопросы у Россельхознадзора

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявила о продолжающихся случаях недостоверной ветеринарной сертификации рыбной продукции из Норвегии.

26 июля 2013 года

«Борцам с контрафактом» нет дела до качества рыбы

Эксперты сомневаются в том, что инициированная «Рыбным союзом» акция по закупке рыбных товаров в сетевых магазинах с их последующим лабораторным анализом сможет реально уберечь потребителей от некачественной продукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31