Новости

Наука скорректировала объемы на сельдевую путину

Специалисты ТИНРО-Центра представили путинный прогноз «Нагульная сельдь-2013». Общий рекомендуемый вылов сельди на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет примерно 412 тыс. тонн.

Прогноз разработали ученые дальневосточных отраслевых научно-исследовательских институтов, входящих в ассоциацию «НТО ТИНРО».

По словам ведущего научного сотрудника Владимира Таразанова, в целом климатические условия осени-зимы 2013 г. будут близки к среднемноголетним. В Беринговом море, а также в северных и северо-восточных районах Охотского лед будет образовываться медленней, чем обычно.

Промысел нагульной сельди на Дальнем Востоке в настоящее время базируется на трех многочисленных популяциях: охотской, гижигинско-камчатской и корфо-карагинской.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по результатам осенне-зимней съемки ТИНРО-Центра в 2012 г. промысловый запас охотской сельди в сентябре 2013 г. составил 1,1 млн. тонн. Так же оценили ее биомассу специалисты МагаданНИРО и хабаровского филиала ТИНРО. На нагульный период рекомендовалось освоение 168 тыс. тонн сельди. Однако уловы в преднерестовый и нерестовый сезоны оказались выше запланированных и  объемы были снижены до 156,2 тыс. тонн. За последние 5 лет текущий вылов нагульной сельди в ноябре-декабре является наибольшим. Поэтому ученые считают целесообразным выставить на промысел максимум крупнотоннажных траловых судов во второй половине нагульной путины.

Запасы гижигинско-камчатской сельди в настоящее время характеризуются как стабильные. В 2012 г. ее вывели из списка «одуемых» видов и в том же году вылов увеличился в 7,5 раз, хотя и не превысил 50% от рекомендуемого объема. В этом году специалисты МагаданНИРО рекомендовали увеличить вылов гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне до 70 тыс. тонн. Однако по состоянию на 17 апреля ее добыча в районе достигла 69,8 тыс. тонн: практически весь рекомендуемый объем возможного вылова был освоен в зимне-весенний период.

Изначально утвержденный общий допустимый улов корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне составил 124,6 тыс. тонн. Однако результаты майских исследований свидетельствуют о резком снижении нерестового запаса. Специалисты отмечают, что сельдь относится к группе сильно флюктуирующих видов, численность ее смежных поколений может различаться в десятки раз. Ученые предполагают, что причиной снижения промзапаса была повышенная естественная смертность рыб в 2012-2013 гг., когда неоднократно наблюдались случаи заморов сельди на нерестилищах.

Сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рекомендовали в 2013 г. уменьшить ОДУ сельди в Карагинской подзоне до 74,5 тыс. тонн. Корректировка была одобрена на заседаниях Ученых советов КамчатНИРО и ТИНРО-Центра. В настоящее время материалы обоснования поданы на государственную экологическую экспертизу. Также 2 тыс. тонн корфо-карагинской сельди рекомендовано к изъятию в качестве прилова при промысле минтая и других видов рыб в Западно-Беринговоморской зоне.

Общий объем ОДУ шести остальных популяций сельди Дальневосточного бассейна в 2013 г. составляет 7,5 тыс. тонн. Из них 6,6 тыс. тонн приходится на восточноберинговоморскую сельдь в районе мыса Наварин. Однако, несмотря на значительные запасы, ее спецпромысел там не ведется, сельдь изымается только в качестве прилова при добыче минтая.

Ученые считают, что при благоприятных погодных условиях рентабельный промысел сельди возможен в течение всего октября, ноября и первой половины декабря.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний восток

Похожие новости

02 августа 2013 года

Путина обнажила проблему утилизации рыбных отходов

На Камчатке прошел экологический рейд с участием природоохранных структур и представителей муниципалитета. Неутешительные результаты заставили краевые власти с новой силой взяться за проблему утилизации отходов рыбопереработки.

Наука расскажет о возможностях промысла краба-стригуна в Баренцевом море

Обоснование корректировки общего допустимого улова краба-стригуна опилио в Баренцевом море планируется обсудить на общественных слушаниях. Специалисты представят материалы, подтверждающие возможность открытия промысла этого объекта в 2014 г.

01 августа 2013 года

В Баренцевом море могут открыть промысел краба-стригуна опилио

Ученые ПИНРО опубликовали обоснование корректировки ОДУ краба-стригуна опилио в Баренцевом море на 2014 г. Специалисты рекомендуют увеличить лимит до 1,1 тыс. тонн.

В Минсельхозе определили дальнейшие шаги по утверждению Правил рыболовства

Задержку с подготовкой новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна рассмотрели в Министерстве сельского хозяйства. Также выработаны решения по реализации закона об аквакультуре и отраслевой федеральной целевой программе.

31 июля 2013 года

Краб-стригун опилио – в промысловых лидерах

В период с 22 по 28 июля в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда добывали шесть видов беспозвоночных. На промысле краба-стригуна опилио рыбаки превзошли прошлогодний показатель.

Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

Комиссия Правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила строительство на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Участники заседания сошлись во мнении, что лучше всего для реализации проекта подходит Приморский край.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31