Новости

Тюменская область хочет выращивать больше царь-рыбы

Абалакский экспериментальный рыборазводный завод довел ежегодный выпуск молоди сибирского осетра почти до 2 млн. штук. Руководство предприятия совместно с областным правительством ищет способы увеличить этот показатель.

Перспективы развития завода с его директором обсудил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Во время поездки на предприятие главе региона рассказали, как идут работы по искусственному воспроизводству и акклиматизации ценных пород рыб.

Осетровое отделение Абалакского инкубационного цеха открылось в 1976 г. и уже через год стало самостоятельным федеральным предприятием. Сейчас завод ежегодно выращивает и выпускает в реки Обь-Иртышского бассейна до 1,9 млн. штук молоди осетровых. Каждый экземпляр, переселяемый в дикую природу, весит не меньше 3 г. Все работы проводятся в рамках госзаказа – возмещается урон, нанесенный природе хозяйственной деятельностью человека.

Директор предприятия Александр Киреев напомнил, что в период активного освоения нефтегазовых ресурсов тюменского севера популяция сибирского осетра была на грани исчезновения. На ней негативно сказалось интенсивное движение грузовых судов, загрязнение и засорение русел рек. Поэтому численность рыбы решили восполнить молодью, выращенной в условиях, приближенных к естественным.

Заводские специалисты отлавливают взрослых осетров, получают из них икру и закладывают ее на инкубацию. Проклюнувшихся мальков по мере взросления перемещают в емкости все большего размера, вплоть до прудов. Во время выращивания за рыбой тщательно следят, ее взвешивают, измеряют и считают. За каждого сеголетка предприятие получает немногим больше 11 рублей.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Тюменской области, переломить ситуацию с сокращением численности не удается. Экологии рек сейчас уделяется гораздо больше внимания, но в список проблем добавилось браконьерство: население выросло, моторы и снасти стали доступны практически каждому. По словам работников завода, если раньше в прибрежных деревнях и поселках было по два-три рыбака, то сегодня за осетром или стерлядью не идет только ленивый.

На рынке можно купить и совсем небольшие экземпляры, которые еще могли расти и расти. Вес крупного сибирского осетра может достигать 80-100 кг. Одна из самок, отловленных ихтиологами для маточного стада, весит 58 кг.

Директор отметил, что предприятие пережило не самые лучшие времена и в прошлом году смогло достичь прежних объемов производства мальков. В 2012 г. в Иртыш было выпущено 1,9 млн. штук осетровой молоди. В текущем году завод планирует перевыполнить государственное задание. Александр Киреев подчеркнул, что мощность можно наращивать и дальше, но сдерживает государственный заказ.

Губернатор обсудил с работниками завода и главой Тобольского района перспективы развития предприятия. Затрагивалась тема микрочипирования выпускаемой молоди. Это позволило бы лучше отслеживать сезонные миграции осетра, следить за здоровьем и численностью стада, а также эффективнее бороться с браконьерством. Но на соответствующее оборудование нужны средства – более 1 млн. рублей.

Глава региона заметил, что основная сложность заключается в том, что предприятие находится в федеральной собственности. Следовательно, вкладывать средства в расширение его производства регион не имеет права. Тем не менее Тюменская область заинтересована в развитии рыбоводства и в воспроизводстве рыбных запасов крупнейших сибирских рек.

«Будем думать, обсуждать ситуацию со специалистами, искать законные возможности открыть перед Абалакским заводом новые перспективы», – резюмировал Владимир Якушев.

Кроме того, областному правительству и районной администрации предстоит решить ряд социально-бытовых вопросов, волнующих сотрудников предприятия. В частности, жителям поселка нужна помощь в ремонте жилья. Необходимо и совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры – сейчас добраться на завод можно либо по Иртышу на катере, либо по зимнику.

Fishnews


НазадМетки: браконьерствоикраосетровыхправительство

Похожие новости

08 августа 2013 года

Япония заинтересовалась развитием рыбной торговли в Приморье

В создании рыбного рынка во Владивостоке могут принять участие партнеры из Страны восходящего солнца. Эту идею, высказанную японской делегацией, поддержали приморские парламентарии.

Браконьеры из Поднебесной пойдут под суд

Трое граждан КНР предстанут перед российским судом за нарушение границы и браконьерство. По данным следствия, они занимались незаконным промыслом рыбы на реке Амур.

07 августа 2013 года

Рыбоводы Колымы на четверть выполнили план по закладке икры

На 5 июля в Магаданской области собрано и заложено на инкубацию 8,4 млн. икринок лососей – 24,7% от планового показателя.

Наука подготовит материалы по корректировке объемов на путину

К 5 августа вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 186 тыс. тонн. Рыбохозяйственным институтам поручено подготовить материалы по возможному увеличению объемов добычи кеты на Камчатке и горбуши в Сахалинской области.

Южная Корея подтвердила безопасность своих морепродуктов

Правительство Республики Корея проверило уловы на радиоактивные вещества. Ученые заявили, что все популярные в стране дары моря не представляют опасности.

06 августа 2013 года

Обновление флота хотят подтолкнуть субсидиями

Механизм субсидирования затрат предприятий, взявшихся за обновление и модернизацию рыбопромысловых судов, планируется распространить на кредиты 2009-2014 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31