Тюменская область хочет выращивать больше царь-рыбы
Абалакский экспериментальный рыборазводный завод довел ежегодный выпуск молоди сибирского осетра почти до 2 млн. штук. Руководство предприятия совместно с областным правительством ищет способы увеличить этот показатель.
Перспективы развития завода с его директором обсудил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Во время поездки на предприятие главе региона рассказали, как идут работы по искусственному воспроизводству и акклиматизации ценных пород рыб.
Осетровое отделение Абалакского инкубационного цеха открылось в 1976 г. и уже через год стало самостоятельным федеральным предприятием. Сейчас завод ежегодно выращивает и выпускает в реки Обь-Иртышского бассейна до 1,9 млн. штук молоди осетровых. Каждый экземпляр, переселяемый в дикую природу, весит не меньше 3 г. Все работы проводятся в рамках госзаказа – возмещается урон, нанесенный природе хозяйственной деятельностью человека.
Директор предприятия Александр Киреев напомнил, что в период активного освоения нефтегазовых ресурсов тюменского севера популяция сибирского осетра была на грани исчезновения. На ней негативно сказалось интенсивное движение грузовых судов, загрязнение и засорение русел рек. Поэтому численность рыбы решили восполнить молодью, выращенной в условиях, приближенных к естественным.
Заводские специалисты отлавливают взрослых осетров, получают из них икру и закладывают ее на инкубацию. Проклюнувшихся мальков по мере взросления перемещают в емкости все большего размера, вплоть до прудов. Во время выращивания за рыбой тщательно следят, ее взвешивают, измеряют и считают. За каждого сеголетка предприятие получает немногим больше 11 рублей.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Тюменской области, переломить ситуацию с сокращением численности не удается. Экологии рек сейчас уделяется гораздо больше внимания, но в список проблем добавилось браконьерство: население выросло, моторы и снасти стали доступны практически каждому. По словам работников завода, если раньше в прибрежных деревнях и поселках было по два-три рыбака, то сегодня за осетром или стерлядью не идет только ленивый.
На рынке можно купить и совсем небольшие экземпляры, которые еще могли расти и расти. Вес крупного сибирского осетра может достигать 80-100 кг. Одна из самок, отловленных ихтиологами для маточного стада, весит 58 кг.
Директор отметил, что предприятие пережило не самые лучшие времена и в прошлом году смогло достичь прежних объемов производства мальков. В 2012 г. в Иртыш было выпущено 1,9 млн. штук осетровой молоди. В текущем году завод планирует перевыполнить государственное задание. Александр Киреев подчеркнул, что мощность можно наращивать и дальше, но сдерживает государственный заказ.
Губернатор обсудил с работниками завода и главой Тобольского района перспективы развития предприятия. Затрагивалась тема микрочипирования выпускаемой молоди. Это позволило бы лучше отслеживать сезонные миграции осетра, следить за здоровьем и численностью стада, а также эффективнее бороться с браконьерством. Но на соответствующее оборудование нужны средства – более 1 млн. рублей.
Глава региона заметил, что основная сложность заключается в том, что предприятие находится в федеральной собственности. Следовательно, вкладывать средства в расширение его производства регион не имеет права. Тем не менее Тюменская область заинтересована в развитии рыбоводства и в воспроизводстве рыбных запасов крупнейших сибирских рек.
«Будем думать, обсуждать ситуацию со специалистами, искать законные возможности открыть перед Абалакским заводом новые перспективы», – резюмировал Владимир Якушев.
Кроме того, областному правительству и районной администрации предстоит решить ряд социально-бытовых вопросов, волнующих сотрудников предприятия. В частности, жителям поселка нужна помощь в ремонте жилья. Необходимо и совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры – сейчас добраться на завод можно либо по Иртышу на катере, либо по зимнику.
Fishnews