Новости

В сохранении камчатского краба поможет комплекс мер

В связи с возможностью открытия промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке особую актуальность приобретают предлагаемые наукой и бизнесом меры регулирования промысла.

Промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах был закрыт несколько лет назад. Исследования показали, что запрет принес положительный эффект: в последние годы наблюдается стабильное улучшение состояния запаса камчатского краба западнокамчатской популяции. В связи с этим ученые заявили о возможности открытия промысла. Предложено увеличить общий допустимый улов камчатского краба Западной Камчатки на 2013 и  2014 гг. По согласованным данным специалистов КамчатНИРО и ТИНРО-Центра, величина ОДУ на текущий год составит в Западно-Камчатской подзоне 3,63 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской подзоне – 2,126 тыс. тонн (сейчас по Западно-Камчатской подзоне утвержден лимит 0,076 тыс. тонн, по Камчатско-Курильской – 0,06 тыс. тонн, эти объемы предназначены только для проведения научных учетных работ).

Специалисты также подготовили материалы, обосновывающие уточнение ОДУ на 2014 г.: по Западно-Камчатской подзоне лимит может составить 3310 тонн, по Камчатско-Курильской – 1792 тонны.

Обоснования одобрили ученые советы Камчатского и Всероссийского научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и океанографии.

Отметим, что наука и бизнес выдвигают предложения, призванные помочь с сохранением запасов крабов. Так, с целым рядом инициатив, направленных на борьбу с подменой видов и превышением квот на промысле, еще весной выступила Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока.

В частности, речь идет о повышении минимальных суточных объемов вылова крабов на судно. Эти показатели были введены для борьбы с ННН-промыслом: чтобы предупреждать случаи, когда судно, судя по официальным уловам, работает за пределами рентабельности, однако продолжает находиться в промрайоне и занимается нелегальной добычей. В приложении к соответствующему приказу Росрыболовства указаны минимальные уловы по отдельным видам краба и районам промысла.

Ассоциация выступила за то, чтобы увеличить минимальные суточные объемы добычи синего краба в Западно-Камчатской подзоне (в настоящее время этот показатель составляет 1,5 тонны) и краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне (сейчас – 1,6 тонны).

Представители отраслевой науки считают предложения бизнеса вполне логичными. «Судите сами: практика путин двух последних лет – 2011-2012 гг. – показала, что ограничение сроков пребывания судов на промысле отразилось на эффективности их работы. Так, в путину 2011 года среднесуточный вылов синего краба в Западно-Камчатской подзоне составил 4,1 тонны, т. е. в 2,7 раза выше рекомендованного. В 2012 году среднесуточный вылов синего краба составил 4,2 тонны, т. е. в 2,8 раза выше рекомендованного. В первом квартале 2013 года среднесуточный вылов синего краба – 6,3 тонны, или в 4,2 раза выше рекомендованного», – комментирует старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуард Шагинян.

Ссылаясь на данные официальной статистики, он отметил, что в путину 2011-2012 гг. среднесуточный вылов стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне составлял 2,8-4,5 тонны, т. е. выше минимального суточного объема в 1,8-2,8 раза соответственно. В первом квартале 2013 г. за стуки в среднем вылавливалось 4,7 тонны, что выше минимального объема в 2,9 раза. При этом, обратил внимание Эдуард Шагинян, несмотря на высокую эффективность добычи, негативного влияния на эксплуатируемую популяцию не установлено – воздействие промысла было непродолжительно. «Следовательно, предложения по увеличение минимального суточного улова оправданны и подтверждены расчетами», - делает вывод специалист камчатского института.

Еще одна инициатива бизнеса – ввести запрет на промышленное рыболовство краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с 1 августа по 31 декабря. По словам Эдуарда Шагиняна, реализация этого предложения поможет в сохранении камчатского краба. Анализ структуры траловых уловов по материалам учетной траловой съемки 2012 г. показывает, что в южной половине Камчатско-Курильской подзоны доля камчатского краба в общем улове составляла 49% по численности. По материалам ловушечных уловов на долю камчатского краба приходилось 47,2% улова по численности. «Очевидно, что величина прилова камчатского краба, независимо от применяемого орудия лова, достигает весьма значительных величин», – заявил Fishnews старший научный сотрудник профильной лаборатории.

По его словам, пойманные в осенне-зимний период особи камчатского краба испытывают на себе те же негативные влияния метеоусловий, что и особи стригуна бэрди. «Следует помнить, что в южной части Камчатско-Курильской подзоны обитает зависимая субпопуляция камчатского краба, характеризующаяся низкими темпами пополнения. Таким образом, последствия промысла стригуна бэрди в осенне-зимний период могут оказывать негативное воздействие не только на его численность, но и на численность камчатского краба», – рассказал Эдуард Шагинян.

С сохранением ресурсов камчатского краба связан и запрет добычи стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне севернее параллели 52º30´ с. ш. «Анализ структуры ловушечных уловов показал, что в южной половине Камчатско-Курильской подзоны – к югу от 52°30 с. ш. на долю промысловых самцов стригуна бэрди приходится от 85 до 91% улова по массе. В северной половине подзоны, при ведении ловушечного промысла стригуна бэрди, в прилове очень высока доля камчатского краба. По этой причине нами были внесены предложения по ограничению промысла стригуна бэрди в подзоне. Причем направлены эти меры в первую очередь на сохранение запаса камчатского краба», – подчеркнул специалист.

Fishnews


НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

12 августа 2013 года

Рыбаки могут оценить список квотируемых объектов

Минсельхоз разработал проект приказа об утверждении перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов на 2014 г.

Заповедная река стала источником браконьерской наживы

На территории сахалинского заказника «Северный» задержана бригада, занимавшаяся нелегальной заготовкой лососевой икры. Ущерб, нанесенный природе злоумышленниками, составил более 73,8 млн. рублей.

Проекты правил рыболовства для двух бассейнов будут скорректированы

Специалисты предложили внести изменения в проекты Правил рыболовства для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов. Замечания и дополнения касаются охраны ВБР и уточнения терминологии.

ЕС требует деталей о вылове рыбы

С 13 декабря 2013 г. в Европейском союзе вводятся новые правила маркировки рыбопродукции. Производители должны будут более детально указывать информацию о районе и способе лова, уточнять факт разморозки.

Полиция решила проверить происхождение улова

На Камчатке в рамках операции «Путина-2013» полицейские изъяли крупную партию свежевыловленных наваги и корюшки. Документы на рыбу показались сотрудникам правоохранительных органов подозрительными.

09 августа 2013 года

На Сахалине спасают нерестовые реки

Критическая ситуация нынешним летом сложилась на реках южной части Сахалинской области. Высокая температура воды, низкий уровень рек и переизбыток в них производителей создали крайне неблагоприятные условия для нереста горбуши.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31