Новости
Александр ХОРОШАВИН

Александр Хорошавин: Госзакупки – хороший способ для продвижения российской рыбы

Изменить отношение россиян к отечественной рыбопродукции – в интересах самого государства, убежден губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По мнению главы региона, для решения задачи можно успешно использовать закупки для государственных и муниципальных нужд.

Обеспечение населения качественной рыбой и морепродуктами стало одним из ключевых пунктов поручений, которые Президент России Владимир Путин утвердил 16 августа. В частности, Правительству РФ предстоит продумать стимулирование потребительского спроса на пищевую и иную продукцию из российских водных биоресурсов на внутреннем рынке в целях замещения менее качественных импортных аналогов.

Актуальность проблемы продвижения в России отечественной рыбопродукции отмечалась неоднократно. «Несоответствие внутреннего спроса на массовые виды рыбы и тех объемов вылова, которые сегодня обеспечивают отечественные рыбаки, я считаю одной из важнейших проблем для рыбной отрасли и экономики страны в целом. Россияне, по сути, ничего не знают об исключительной пользе того же минтая, на долю которого приходится основной объем уловов дальневосточных рыбаков. Но почему-то все прекрасно помнят стереотип из советского прошлого о «дешевой рыбе для кошек», которую будут покупать лишь в самом крайнем случае», – комментирует губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

По его мнению, неинформированность российских потребителей на руку иностранным покупателям, особенно тем странам, которые развивают собственную перерабатывающую промышленность на российском сырье. «Такое отношение наших граждан к отечественной рыбопродукции необходимо менять, и, прежде всего, это в интересах самого государства», – заявил Fishnews глава региона.

Президент поручил Правительству проработать вопрос об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд пищевой и иной продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций и при необходимости принять соответствующие решения.

По мнению Александра Хорошавина, использование механизма госзакупок – эффективный шаг для продвижения на внутреннем рынке российской рыбы. «Конечно, сознание всего общества в одночасье не переделать, но поэтапными мерами вопрос решить можно. И правильно было бы начать именно с изменения механизма осуществления госзакупок пищевой продукции для школ, интернатов, дошкольных учреждений, больниц, армии и других сфер, где первостепенное значение должны иметь качество и полезные свойства продуктов. Без сомнения, приоритет здесь должен отдаваться отечественной рыбе. Эта натуральная, диетическая продукция, которая не содержит вредных добавок и красителей, вынуждена сегодня конкурировать с зарубежной рыбой сомнительного качества, как правило, выращенной в искусственных условиях», – отметил губернатор.

«Уверен, что включение в перечень поручений Президента РФ вопроса об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд пищевой и иной продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций позволит переломить ситуацию. Инвестиции в здоровье, особенно в здоровье будущего поколения, – самые надежные и вдвойне разумные, если дают развитие отечественной промышленности», – заявил Александр Хорошавин.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

23 августа 2013 года

Путина показала эффект от распоряжения по «прибрежке»

Распоряжение Правительства РФ по прибрежному рыболовству, несомненно, упростило работу добывающих предприятий, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Государство решает вопросы поддержки прикладного образования

Региональные администрации и промышленность будут участвовать в распределении бюджетных мест в вузах, а студентов, обучающихся за счет государства, обяжут отрабатывать на предприятиях. Подобные меры поддержки подготовки востребованных кадров были одобрены на заседании Правительства РФ.

Студенты изучили запасы лососей в камчатском заказнике

Учащиеся и преподаватели КамчатГТУ приняли участие в двухнедельной экспедиции в лососевом заказнике «Река Коль». В результате исследований специалисты получили данные о состоянии ресурсов анадромных рыб в реке, а студенты – ценный опыт полевых работ.

22 августа 2013 года

Южную Корею взволновало расследование ФАС

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться.

Правительству поручили разобраться с вопросами рыбохозяйственной науки

В перечне поручений, который 16 августа подписал Президент Владимир Путин, отдельными пунктами выделены актуальные вопросы рыбохозяйственной науки – финансирования исследований, модернизации флота и использования «научных» уловов.

Дмитрий Матвеев: Проблемы решаем общими усилиями

Важной задачей в настоящее время остается консолидация отраслевого сообщества, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. В настоящее время есть проблемные вопросы, которые разобщают рыбаков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31