Новости

Путина показала эффект от распоряжения по «прибрежке»

Распоряжение Правительства РФ по прибрежному рыболовству, несомненно, упростило работу добывающих предприятий, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

В этом году на законодательном уровне был урегулирован вопрос прибрежного рыболовства. 14 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, позволяющее реализовать поправки на практике: оговариваются промысловые районы и виды водных биоресурсов, в отношении которых допускается перегрузка уловов и производство рыбопродукции на судах при прибрежном промысле.

– Распоряжение Правительства РФ № 1196 от 14 июля 2013 года, несомненно, упростило работу предприятий, занятых прибрежным рыболовством, – заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Он отметил, что свой вклад в урегулирование проблемы «прибрежки» постаралась внести и АРС. Когда руководство Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю приняло решение о введении ограничений в отношении прибрежного рыболовства, ассоциация Сахалинской области поддержала коллег с Камчатки и направила обращение Президенту Владимиру Путину. «АРС попросила главу государства до законодательного урегулирования вопроса «прибрежки» объявить мораторий на привлечение к ответственности рыбаков, осуществляющих перегруз, прием и переработку водных биоресурсов, добытых в прибрежных зонах по прибрежным квотам. Общими усилиями проблему удалось решить», – рассказал Дмитрий Матвеев.

Болевой вопрос представители рыбной отрасли обсуждали и с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, посетившим в мае Сахалин. Бизнес-омбудсмен потом осветил проблему на встрече с главой государства. «Конечно, большую поддержку в решении вопроса «прибрежки» оказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний», – добавил президент АРС.

По мнению Дмитрия Матвеева, окончательные выводы по распоряжению делать еще рано, но работу рыбакам оно, как уже упоминалось, облегчило. «Решение вопроса регулирования «прибрежки» было необходимо, ведь есть места, где доставлять рыбу на береговые заводы просто нереально. А если возить, как было предписано, через порты, то сначала кунгас должен идти в порт, предъявляться, завешиваться и сдавать улов на переработку. Это что от рыбы останется? Ничего. А ведь можно улов сразу сдать на судно, переработать и получить качественную продукцию», – приводит аргументы руководитель ассоциации.

Перечень водных биоресурсов, для которых разрешена перегрузка и производство продукции на судах при прибрежном рыболовстве в промрайонах Сахалинской области, по словам Дмитрия Матвеева, заранее озвучивался, обсуждался с рыбацким сообществом. «Свои предложения вносили в том числе и мы. Пока он нас устраивает. Что будет дальше – покажет время. Здесь, на наш взгляд, нужно соблюсти баланс между океаническим и прибрежным рыболовством, – отметил президент АРС. – И конечно, хотелось бы, чтобы власти, прежде чем выносить судьбоносные для отрасли решения, больше контактировали с рыбопромышленниками, с отраслевыми некоммерческими организациями, выслушивали их мнение. Все-таки за каждым таким решением стоят судьбы людей, которые посвятили себя рыбацкой профессии, кормят свои семьи, платят налоги».

Если в дальнейшем в перечень будут вноситься изменения, они, несомненно, должны обсуждаться с представителями рыбной отрасли, считает руководитель ассоциации.

Fishnews


НазадМетки: камчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

23 августа 2013 года

Государство решает вопросы поддержки прикладного образования

Региональные администрации и промышленность будут участвовать в распределении бюджетных мест в вузах, а студентов, обучающихся за счет государства, обяжут отрабатывать на предприятиях. Подобные меры поддержки подготовки востребованных кадров были одобрены на заседании Правительства РФ.

На Сахалине определились с организацией кетовой путины

Комиссия по анадромным Сахалинской области определила, как будет вестись в этом году добыча кеты в водах региона. Специалисты установили разрешенные места и способы промысла этой рыбы.

Привлечение инвестиций в отрасль обсудят на конгрессе рыбаков

Утверждены темы круглых столов VIII Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке в сентябре. Специалисты обсудят обновление технологий управления рыбохозяйственным комплексом и инвестирование в отрасль.

Александр Хорошавин: Госзакупки – хороший способ для продвижения российской рыбы

Изменить отношение россиян к отечественной рыбопродукции – в интересах самого государства, убежден губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По мнению главы региона, для решения задачи можно успешно использовать закупки для государственных и муниципальных нужд.

Для защиты редких рыб инспекторы использовали агитацию

Для борьбы с нелегальным выловом редких видов рыб сотрудники Амурского теруправления Росрыболовства распространили среди населения специальные памятки. Листовки предупреждают о недопустимости добычи и продажи краснокнижных биоресурсов.

Студенты изучили запасы лососей в камчатском заказнике

Учащиеся и преподаватели КамчатГТУ приняли участие в двухнедельной экспедиции в лососевом заказнике «Река Коль». В результате исследований специалисты получили данные о состоянии ресурсов анадромных рыб в реке, а студенты – ценный опыт полевых работ.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31