Новости

Инспектор вправе рассчитывать на защиту со стороны государства

Проблема обязательного государственного страхования сотрудников рыбоохраны все еще остается на повестке дня. Между тем, законодательная основа для обеспечения таких мер защиты есть уже сейчас, отметил советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

Вопрос страховой защиты рыбинспекторов остается одной из проблем, с которыми Росрыболовство сталкивается в повседневной работе. «Если взять официальную статистику, которая скорее всего занижена, поскольку по каким-то фактам, возможно, мы просто не получаем докладов, то только за последние три года зафиксировано 22 случая обстрела. И это не просто были выстрелы в воздух, это стреляли преднамеренно в наших должностных лиц, в граждан Российской Федерации! – рассказал в интервью Fishnews советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков. – Еще 45 случаев угрозы физического противодействия законным требованиям инспекторов с применением ножей, палок – чего угодно, 8 случаев порчи государственного и личного имущества, в том числе поджоги служебных помещений и транспорта. В 2011 году в Республике Дагестан мы потеряли нашего сотрудника. Никаких сомнений, что причина этого – выполнение им служебных обязанностей».

20 апреля 1995 г. был подписан Федеральный закон № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». В соответствии с этим законом был определен перечень федеральных органов исполнительной власти, должностные лица которых подлежали государственной защите, в том числе социальной. Предусматривалась обязательная материальная компенсация в случае причинения вреда здоровью или гибели людей. И до 2004 г. к лицам, подлежащим государственной защите, относились и работники рыбоохраны, отметил советник руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Однако с вступлением в силу Федерального закона № 122 от 22 августа 2004 г. редакция пункта 12 статьи 2 закона о государственной защите была уточнена, и взамен перечисления работников каждого из органов государственного надзора, к лицам, подлежащим государственной защите, были отнесены работники всех федеральных органов государственного контроля. «Казалось бы, разница невелика, чуть изменили формулировку. Положением о Росрыболовстве за нами закреплены функции федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства, поэтому федеральное агентство просто обязано страховать своих должностных лиц, – комментирует Вячеслав Бычков. – Но на практике не все так просто. В частности, по мнению Минфина, для выделения бюджетных средств на расходы по страхованию нужны веские основания, например специальный закон либо правительственное решение, в котором должны быть указаны должностные лица федерального государственного контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов».

Между тем, отметил собеседник Fishnews, речь не идет о каких-то огромных средствах: расчеты показали, что государственное страхование жизни и здоровья 2863 должностных лиц Росрыболовства, осуществляющих функции государственного контроля (надзора), при их среднемесячной заработной плате 22,4 тыс. рублей потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета в объеме 4,5 млн. рублей в год.

Для того чтобы урегулировать проблему, Федеральное агентство по рыболовству сначала пошло по пути, который порекомендовал Минфин, – внесение изменений в законодательство, затем в подзаконные акты и т. д. «Но коллеги из Минэкономразвития убедили нас в том, что на самом деле законодательная основа уже существует, поэтому нужно просто настойчиво добиваться своего. В этом нас поддерживают и МВД, и Минздравсоцразвития, и Роспотребнадзор, однако главный финансовый орган исполнительной власти пока не находит достаточных правовых оснований для выделения бюджетных ассигнований на страхование должностных лиц Росрыболовства», – заявил Вячеслав Бычков.

По его словам, самым быстрым решением могло бы стать доведение до Росрыболовства необходимых средств на страхование сотрудников рыбоохраны. «В принципе нам без разницы, каким путем идти, наши сотрудники ждут результата. Поэтому этот вопрос остается одним из приоритетов нашей работы», – подчеркнул советник руководителя Росрыболовства.

В мае 2013 г. вопрос с обязательным государственным страхованием рыбинспекторов рассматривался на заседании профильной правительственной комиссии под руководством вице-премьера Аркадий Дворковича. «Пока о результатах говорить нельзя, но мы рассчитываем, что они будут, потому что вопрос о страховании в принципе впервые был поднят на таком уровне. 28 мая на заседании отраслевой правительственной комиссии Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу совместно с иными ведомствами проработать различные правовые конструкции для решения данной проблемы. Сейчас мы ведем сбор предложений по поручению вице-премьера и в августе, видимо, будем готовить новый доклад для представления на комиссии», – рассказал Вячеслав Бычков.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительственная комиссияроспотребнадзорросрыболовствострахование

Похожие новости

27 августа 2013 года

Погода будет благоприятной для сайровой путины

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел на Курилах селекторное совещание штаба сайровой путины. Вылов российских судов в исключительной экономзоне РФ на 26 августа составил 0,46 тыс. тонн.

Эксперты приценились к рыбе

26 августа в рамках круглого стола в аналитическом центр при Правительстве РФ представители рыбной отрасли обсудили возможность создания механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы.

Краб рискует стать жертвой браконьерских схем

Руководство отрасли уже заявляло публично о «серых» схемах, которые используются для незаконного крабового промысла, – были приняты меры. Однако в этом году ситуация, когда под видом добычи рыбы осваиваются запасы крабов, может повториться.

Вылов снова опережает показатели прошлого года

Российские предприятия достигли по добыче водных биоресурсов отметки в 2 млн. 863,7 тыс. тонн, что на 63,1 тыс. тонн (2,3%) выше показателя за аналогичный период 2012 г.

26 августа 2013 года

У браконьеров свои сроки промысла

После завершения основного промысла лососей на Камчатке сохраняется необходимость защищать биоресурсы от браконьерского вылова. За неделю сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства изъяли более 450 кг рыбопродукции.

Продвижение российской рыбы – глобальная задача

В ближайшее время Правительству предстоит проработать меры продвижения на внутреннем рынке отечественной рыбопродукции. По оценкам экспертов, для успешного выполнения задачи нужно продумать целый ряд вопросов – от поддержки рыбопереработки до повышения культуры потребления.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31