Новости
Сергей СЛЕПЧЕНКО

Особенности регионов диктуют направления развития рыбного хозяйства

Рентабельность от поставок выловленных российскими рыбаками морепродуктов на внутренний рынок или на экспорт определяется самим рынком. Поэтому рыбак сам должен решать, как обработать свой продукт и куда его везти, считает генеральный директор компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

«Рыба не признает границ, выловленная она в «прибрежке» или ИЭЗ, она должна быть обработана в кратчайшие сроки. Для судов, работающих в тех районах, где нет близко расположенных пунктов переработки, это очень важно», – рассказал Fishnews Сергей Слепченко, комментируя ситуацию с недавно отмененным запретом на судовую рыбопереработку. В этом вопросе генеральный директор приморской компании выразил поддержку своим камчатским и сахалинским коллегам.

«Рыбак сам должен решать, как ему обработать свой продукт и куда его везти. В любом случае если добытчик везет продукт на экспорт, он платит экспортную пошлину, он платит массу сборов и налогов, которые все идут в бюджет государства или государственных структур различных уровней. Соответственно никого он не обделяет, и тем более русского потребителя», – заявил руководитель ООО «Акватехнологии».

По убеждению представителя бизнеса, будет ли рентабельность от поставок на внешний рынок или на внутренний, решает сам рынок, а не рыбак. Любой добытчик или промышленник не должен работать себе в убыток.

«В последнее время в СМИ периодически появляется ложная информация о том, что рыба в магазинах подорожала в разы от того, что кто-то всю ее везет на экспорт. Люди просто не хотят утруждать себя элементарным анализом российского рынка, – комментирует эту тенденцию глава компании, – А схема формирования цены там очень простая. Есть производитель, есть переработчик, есть посредник. На сегодняшний день именно в руках посредника сосредоточено все влияние на стоимость продукции».

По словам Сергея Слепченко, на примере собственной сети рыбной торговли, которую развивает компания на территории Приморского края, можно утверждать, что минтай или произведенная из него продукция в Российской Федерации употребляются в минимальных объемах, несоизмеримых с разрешенными объемами добычи. «Если ввезти на наш рынок 1 млн. тонн минтая это значит половину выбросить, а половину отдать даром. Этого, что ли, добиваются те, кто говорят различные глупости типа того, что российский рыбак непатриотичен?» – рассуждает собеседник Fishnews.

Как отмечает генеральный директор ООО «Акватехнологии», его компания ориентирована на внутренний рынок, потому что это выгодно для нее самой.

«Нам даже не требуется переработка в море за счет того, что у нас есть предприятие, которое охватывает по своим возможностям всю подзону Приморья от Находки до Хабаровского края, – констатирует Сергей Слепченко, – Поэтому мы вкладываемся в увеличение мощности на нашем заводе в Каменке, мы вкладываемся в глубокую переработку, и как раз создание собственной сети позволяет нам получать прибыль, чтобы ее реинвестировать в добычу и переработку».

Так как предприятие осуществляет вылов в не особо богатой ресурсами подзоне Приморье, необходимости в большом количестве крупнотоннажного перерабатывающего флота нет, – говорит руководитель ООО «Акватехнологии». «На мой взгляд, необходимо определять уникальные особенности каждого региона, чтобы получать максимальную прибыль от любого рыбохозяйственного бизнеса», – резюмирует он.

Fishnews


НазадМетки: минтай

Похожие новости

30 августа 2013 года

В заливе Петра Великого перспективна добыча тресковых и камбал

Специалисты ТИНРО-Центра оценили общую биомассу рыб в заливе Петра Великого примерно в 127 тыс. тонн. В тройке лидеров оказались семейства тресковых, рогатковых и камбаловых.

22 августа 2013 года

Южную Корею взволновало расследование ФАС

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться.

14 августа 2013 года

Наука объяснила снижение ОДУ корфо-карагинской сельди

В этом году ученые рекомендуют к вылову в Карагинской подзоне только 74,5 тыс. тонн сельди. Общий допустимый улов решено уменьшить, так как данные последних съемок выявили резкое сокращение промыслового запаса.

12 августа 2013 года

Рыбаки могут оценить список квотируемых объектов

Минсельхоз разработал проект приказа об утверждении перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов на 2014 г.

06 августа 2013 года

За месяц в водах Сахалина и Курил рыбаки добыли 98 тыс. тонн

С начала года в водах Сахалино-Курильского региона выловлено свыше 300 тыс. тонн водных биоресурсов, что сравнимо с показателем за аналогичный период 2012 г. Июльский вылов составил 98 тыс. тонн биоресурсов.

01 августа 2013 года

Цена приватизации науки – будущее всей отрасли

Вместо передачи в частные руки отраслевых научно-исследовательских организаций следует заняться мерами их государственной поддержки, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31