Новости
Андрей КРАЙНИЙ

Проблемы рыбохозяйственного комплекса в условиях ВТО и пути их решения

После присоединения России к ВТО рыбохозяйственному комплексу страны потребовались новые, гибкие подходы, а также оперативная адаптация нормативной базы к складывающимся условиям работы, подчеркивает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Состояние рыбной отрасли любого государства находится в прямой зависимости от ряда существенных неопределенностей, затрудняющих планирование ее развития на долгосрочную перспективу. Это обусловлено изменчивостью ресурсной базы (биологический фактор, не поддающийся влиянию), конъюнктурой товарного рынка, стоимостью энергоносителей и рядом других факторов.

«Вместе с тем вектор развития отрасли и ее успешность всегда определялись состоянием и эффективностью взаимодействия власти с рыбацким сообществом», – отмечает в своей статье, подготовленной для журнала «Fishnews – Новости рыболовства», руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Он обращает внимание на то, что в 2004-2006 гг. отрасль демонстрировала наихудшие за всю постсоветскую историю результаты из-за отсутствия четких ориентиров и размытости законодательства. «Российский флот покинул большинство районов Мирового океана, сосредоточившись в национальной экономической зоне, катастрофическими темпами нарастали объемы браконьерства, доля убыточных предприятий достигала 50% (для сравнения: в 2012 г. доля прибыльных предприятий в рыбной отрасли составила 81,8%.)», – констатирует глава ведомства.

Андрей Крайний подчеркнул, что принятые в 2007 г. по итогам Государственного совета прорывные решения, не потребовавшие бюджетных расходов, позволили переломить негативный тренд развития рыбной отрасли и фактически заложить основу для ее перехода к интенсивному пути экономического развития.

«Приведу лишь несколько цифр. За пять лет российский вылов прирастал ежегодно на 6,5% и достиг 4,3 млн. тонн, против 3,4 млн. тонн в 2007 году. Сальдированный финансовый результат увеличился в 4,6 раза, финансовая эффективность российской рыбной отрасли выросла почти в 30 раз, увеличилась экономическая отдача от промысла. Так, в 2008 году каждая тонна общероссийского вылова генерировала 184,6 рубля общеотраслевого сальдированного финансового результата, а в 2012 году уже 5 353,6 рубля. И это не рапорты рыбаков и чиновников, это данные статистики», – замечает руководитель ФАР. Он добавил, что в эти годы фактические темпы развития отрасли обгоняли параметры оптимального сценария, установленные Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г.

По словам Андрея Крайнего, после присоединения России к ВТО перед рыбохозяйственным комплексом страны встали вызовы, требующие новых, гибких подходов, а также оперативной адаптации нормативной базы к складывающимся условиям работы.

«По сути, объективно назрела необходимость выработки и реализации целого ряда управленческих решений, направленных на совершенствование системы государственного управления отраслью и дифференцированного применения мер экономического стимулирования, не противоречащих правилам ВТО, и которые в своей совокупности позволят обеспечить дальнейший рост отрасли и повышение ее экономической отдачи», – заявил глава федерального агентства.

Проведенный Росрыболовством анализ показал, что новые условия функционирования рыбохозяйственного комплекса по правилам ВТО напрямую затрагивают те его сегменты, которые не входили в сферу деятельности Росрыболовства. «К слову, не осуществляется пока их регулирование и со стороны Минсельхоза России», – отметил руководитель ведомства.

Такими сегментами являются, прежде всего, береговая переработка, логистика и сфера реализации рыбной продукции. «Росрыболовство неоднократно указывало на отсутствие единой системы управления рыбохозяйственным комплексом страны, что несет в себе угрозы снижения его конкурентоспособности в новых условиях. И эта проблема до настоящего времени рассматривается нами в числе предлагаемых мер как ключевая», –подчеркнул Андрей Крайний.

Полный текст статьи читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.


НазадМетки: браконьерстворосрыболовство

Похожие новости

02 сентября 2013 года

Морским грузам нужны оптимальные сроки оформления

Для того чтобы российские морские порты могли конкурировать с зарубежными, нужно оптимизировать процедуру оформления грузов, заявил на совещании у главы государства губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

В Счетной палате обсудили плюсы и минусы «рыбной» госпрограммы

На совещании в Счетной палате представители различных организаций рассмотрели государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. Были озвучены как положительные, так и отрицательные моменты.

Отраслевую науку решили оставить государственной

Рыбохозяйственные НИИ планируется перевести в статус федеральных бюджетных учреждений. Об этом было заявлено на совещании, которое провел 31 августа Президент РФ Владимир Путин.

Виктор Ишаев перейдет на новые участки работы

Виктор Ишаев освобожден от должности министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента в ДФО. Глава государства Владимир Путин заявил, что экс-полпред «будет задействован на других участках работы».

Рыбаки попросили выделить бюджетные средства на создание кластера

Представители рыбной промышленности обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой выделить бюджетные средства на создание рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае.

В Госдуме проследят за судьбой закона об аквакультуре

Каждый депутат из рыбацкого региона будет следить, чтобы интересы его территории были учтены при подготовке нормативно-правовой базы для реализации закона об аквакультуре, уверен член профильного комитета Госдумы Георгий Карлов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30