Новости
Андрей КРАЙНИЙ

Андрей Крайний: Нужно уходить от сырьевой направленности рыбного экспорта

Экспортный потенциал отрасли достаточно высок, однако необходимы меры, направленные на увеличение в общем объеме поставок доли продукции глубокой переработки, отмечает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

На внешних рынках российская рыбная продукция пользуется устойчивым спросом. Объем экспорта с 2009 по 2012 гг. возрос с 1,372 млн. тонн до 1,672 млн. тонн соответственно. «Однако в экспорте преобладала сырьевая направленность. Основная доля поставок приходится на мороженую рыбу с низкой степенью переработки – 90%», – подчеркивает в своей статье, подготовленной для журнала «Fishnews – Новости рыболовства», руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Он приводит данные, согласно которым 46% всего отечественного экспорта составила продукция из минтая, 12% – сельдь, 8,7% – треска и пикша.

Глава ведомства обращает внимание на поставки рыбы в КНР. «Эффективность российского экспорта ВБР в Китай в 2012 г. на фоне других стран выглядит неудовлетворительно: хуже только у Голландии. Даже у КНДР эффект от поставок в Китай выше на 10% по сравнению с Россией, не говоря о самых эффективных странах, торгующих ВБР с Китаем – Канаде, Бирме и Мексике», – отметил руководитель Росрыболовства. Он рассказал, что российский экспорт превысил канадский по объему в 13,9 раза, а по стоимости – только в 3,78 раза. Следовательно, эффективность отечественного экспорта водных биоресурсов в Китай оказалась ниже эффективности канадского почти в 4 раза. «Иными словами, Россия по-прежнему насыщает китайский рынок недорогим многочисленным слабопереработанным сырьем», – резюмировал Андрей Крайний. Руководитель ФАР добавил, что условия, принятые нашей страной при вступлении в ВТО, стимулируют именно экспорт сырья.

«В целом можно констатировать, что на настоящее время рыбодобывающий сектор отрасли является конкурентоспособным. Однако при этом не реализовывается часть приоритета, а именно уход от сырьевой направленности экспорта», – подчеркнул глава ведомства. По словам Андрея Крайнего, даже в благополучном добывающем секторе отрасли прибыль сравнительно невелика. «Так, в зависимости от вида промысла, типов судов, специфики хозяйственной деятельности чистая прибыль составляет 1,4-6,5% от выручки. И это является одним из факторов риска, поскольку любое неверное административное решение может мгновенно отбросить отрасль на 7-8 лет назад, когда около 50% предприятий были убыточными», – заметил руководитель Росрыболовства.

Он считает целесообразным установить нулевые ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих продукцию глубокой степени переработки, произведенную на российских судах (филе, консервы, муку и пр.). Также, по мнению Андрея Крайнего, для предприятий, поставляющих за рубеж мороженую рыбу (цельную, без головы и потрошеную), ставка сбора должна быть полной.

Руководитель отрасли отметил, что задачу увеличения поставок рыбы на российский берег и развития собственной переработки необходимо осуществлять, прежде всего, за счет экономических рычагов в рамках правил ВТО при одновременном снижении административного пресса на предприятия.

Fishnews

НазадМетки: КНРканадакитайросрыболовство

Похожие новости

03 сентября 2013 года

Выполнение судостроительной госпрограммы отследят с помощью плана

Правительство утвердило план реализации в 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг. государственной программы РФ «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.». Документ должен быть опубликован на сайте Минпромторга.

Вьетнам наращивает экспорт рыбной продукции

Поставки рыбы и морепродуктов из Вьетнама, по данным за январь-август, могут достигнуть 591 млн. тонн. Их общая стоимость вплотную приближается к 4 млрд. долларов, что на 1,3% выше прошлогоднего результата.

02 сентября 2013 года

Морским грузам нужны оптимальные сроки оформления

Для того чтобы российские морские порты могли конкурировать с зарубежными, нужно оптимизировать процедуру оформления грузов, заявил на совещании у главы государства губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

В Счетной палате обсудили плюсы и минусы «рыбной» госпрограммы

На совещании в Счетной палате представители различных организаций рассмотрели государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. Были озвучены как положительные, так и отрицательные моменты.

Отраслевую науку решили оставить государственной

Рыбохозяйственные НИИ планируется перевести в статус федеральных бюджетных учреждений. Об этом было заявлено на совещании, которое провел 31 августа Президент РФ Владимир Путин.

Проблемы рыбохозяйственного комплекса в условиях ВТО и пути их решения

После присоединения России к ВТО рыбохозяйственному комплексу страны потребовались новые, гибкие подходы, а также оперативная адаптация нормативной базы к складывающимся условиям работы, подчеркивает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30