Проекту рыбного кластера необходим центр принятия решений
По мнению представителей отраслевого бизнеса, рыбоперерабатывающий кластер – это важный для Дальневосточного региона коммерческий проект, оптимальной формой реализации которого могло бы стать государственно-частное партнерство.
В марте 2013 г. Президент России Владимир Путин в рамках поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса поставил задачу создать на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающий кластер с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями. 30 июля на заседании Правительственной комиссии был одобрен вариант по размещению такого объекта в Приморском крае.
К концу августа на рабочем совещании во Владивостоке губернатор Приморского края поручил администрации максимально ускорить процесс строительства в регионе рыбоперерабатывающего кластера. Первое официальное совещание о ходе исполнения поручения Президента прошло 4 сентября в столице Приморья с участием представителей федеральных и региональных органов власти, научных и проектных организаций, рыбохозяйственных предприятий и общественных объединений рыбаков.
Стоит отметить, что ранее, 29 августа, планы по созданию рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае представители отраслевой общественности обсуждали на площадке «Открытой отрасли». Как сообщает корреспондент Fishnews, отраслевой бизнес, специалисты в вопросах организации перерабатывающего производства, эксперты в области экономики и права высказали свою позицию по данному проекту, указали на узкие места и проблемы, которые могут возникнуть при его реализации. Также был сформулирован ряд первостепенных вопросов государству.
Прежде всего, по мнению участников обсуждения, необходимо определить центр принятия решений – лицо, организацию, структуру, которая бы взяла на себя ответственность за реализацию проекта и обеспечивала взаимодействие представителей отрасли, дальневосточных регионов, органов государственной власти и инвесторов. Воплощением этого сложного в плане реализации и управления проекта должна заниматься коммерчески ориентированная структура. Оптимальной формой организации могло бы стать государственно-частное партнерство, считают представители отраслевого бизнеса.
Также важно, чтобы государство, исходя из потребностей общества, четко и корректно сформулировало социальный заказ (поставило цели и задачи) по проекту кластера. Это позволит потенциальным инвесторам увидеть его экономическую целесообразность. Следует определить и целевую аудиторию, которую предполагается привлекать в качестве инвесторов. Для этого необходимо четкое понимание того, где начинаются и где заканчиваются обязанности каждого субъекта рыбохозяйственной отрасли – рыбака, рыбопереработчика, перевозчика рыбопродукции и т.д.
В основу реализации проекта рыбоперерабатывающего кластера должны быть заложены рыночные механизмы, уверены представители бизнеса. Это позволит сделать проект жизнеспособным, коммерчески привлекательным и не превратить его в очередной барьер, снижающий конкурентоспособность отечественной рыбопродукции.
«Важно помнить, что кластер должен стать вспомогательным звеном в существующей промышленно-логистической системе Дальнего Востока. Поэтому на каждом этапе создания рыбоперерабатывающего комплекса в Приморском крае необходимо учитывать мнение всех субъектов Дальнего Востока и закладывать реальные экономические и производственные показатели при разработке инвестиционного проекта», – подчеркнули участники обсуждения.
Основные положения, прозвучавшие в ходе обсуждения на площадке «Открытой отрасли», были обобщены и направлены в виде информационного сообщения в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Росрыболовство, администрацию Приморского края и во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Fishnews