Новости
Квоты на 20 лет под новострой

Квоты на 20 лет под новострой

Отечественные судостроительные предприятия в настоящее время обладают техническими возможностями по строительству рыбопромысловых судов, утверждает директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Леонид Стругов.

После публикации Fishnews «Как работают в Минпромторге» министерство, наконец, ответило на запрос редакции и обозначило свою официальную позицию по вопросу строительства рыбопромыслового флота.

Как отметил директор департамента судостроительной промышленности и морской техники министерства Леонид Стругов, Минпромторг неоднократно информировал о том, что отечественные судостроительные предприятия строили суда рыбопромыслового флота, в том числе для иностранного заказчика, и в настоящее время обладают техническими возможностями по строительству такого флота. В доказательство своих слов чиновник приводит несколько примеров.

По словам Леонида Стругова, с целью ликвидации технологического отставания отечественных верфей министерство проводит целенаправленную работу по модернизации существующих и по созданию новых судостроительных мощностей в Российской Федерации.

Руководитель департамента сообщил, что 25 апреля 2013 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел совещание по вопросу стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота на российских судостроительных предприятиях, во встрече участвовал глава Росрыболовства Андрей Крайний. Обсуждалась потребность рыбодобывающих организаций в строительстве рыбопромысловых судов и возможность их постройки российскими судостроительными компаниями. Были рассмотрены предложения по реализации пилотного проекта, предусматривающего механизм определения и использования долей квот добычи водных биоресурсов, который бы стимулировал размещение заказов на строительство рыбопромысловых судов на отечественных верфях.

«Участники совещания согласились с возможностью строительства судов рыбопромыслового флота на судостроительных предприятиях Российской Федерации. Принято решение рассматривать в качестве пилотного проекта строительство траулера-процессора для вылова минтая проекта 00730, среднего морозильного рыболовного траулера проекта 22970, малого рыболовного сейнера РС–600, техническая документация которых разработана в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 годы (ФЦП РГМТ). Приоритетными заводами-строителями было решено рассматривать ОАО «Выборгский судостроительный завод» и ОАО «Ярославский судостроительный завод», – пишет представитель Минпромторга.

Также, по словам Леонида Стругова, на совещании было принято решение просить Минсельхоз России (Росрыболовство) подготовить предложения по механизму ограничения присутствия потенциальных «рантье» в рыбодобывающем секторе; подготовить предложения по увеличению срока закрепления долей квот до 20 лет для рыбопромысловых компаний, осуществляющих строительство судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях. Кроме того, речь шла о проработке вопроса внесения изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…» с предусмотрением механизма стимулирования, который, не затрагивая исторического принципа, позволит сформировать порядок распределения высвобождающихся и вновь разведанных квот в первоочередном порядке среди лиц, строящих рыбопромысловые суда на российских верфях.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

04 сентября 2013 года

Комиссия скорректировала сроки кетовой путины на юго-востоке Сахалина

На Сахалине отмечены массовые ранние подходы кеты на нерестилища. Специалисты перенесли сроки начала промысла этой рыбы на юго-востоке острова и в заливе Анива.

Проекту рыбного кластера необходим центр принятия решений

По мнению представителей отраслевого бизнеса, рыбоперерабатывающий кластер – это важный для Дальневосточного региона коммерческий проект, оптимальной формой реализации которого могло бы стать государственно-частное партнерство.

Закон о ФКС открывает новые возможности для российских поставщиков рыбы

Единую информационную базу по закупкам, создание которой предусмотрено законом о федеральной контрактной системе, можно с успехом использовать для расширения государственного спроса на российскую рыбу, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Отечественные уловы продолжают держаться «в плюсе»

С начала года российские рыбохозяйственные организации освоили 2 млн. 934 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 21,2 тыс. тонн (0,7%) больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Прогнозы ученых по вылову лососей оправдываются

В Дальневосточном бассейне на 2 сентября добыто более 343 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Этот показатель свидетельствует о том, что «красная» путина проходит по предсказанному наукой оптимистичному сценарию.

Суда присоединяются к промыслу сайры

На сайровой путине российский флот добыл 2,2 тыс. тонн, практически весь объем был освоен в исключительной экономзоне РФ. Группировка судов, работающих на промысле сайры, достаточно быстро растет.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30