Новости
Константин ЗГУРОВСКИЙ

Пора подумать о смене целей

В программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса» недостаточно четко определены приоритетные для государства задачи в этой сфере, считает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

29 августа на совещании в Счетной палате РФ был рассмотрен ряд отраслевых программ, в том числе «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В обсуждении этого документа участвовал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. Как рассказал эколог в своей статье, опубликованной на сайте Fishnews, его выступление «в основном касалось создания условий для сохранения и долгосрочного неистощительного использования водных биоресурсов».

По словам Константина Згуровского, в соответствии с российским и международным законодательством эксплуатация запаса должна быть на уровнях, «…при которых может быть обеспечен максимальный устойчивый улов, определяемый с учетом соответствующих экологических и экономических факторов…». Это способствует внедрению в систему управления запасами экосистемных и осторожных (предосторожных) подходов, предписанных Кодексом ответственного рыболовства ФАО.

«Приоритетные функции рыбохозяйственной отрасли – это рациональное (устойчивое) использование и сохранение ВБР, обеспечение продовольственной безопасности страны, снабжение населения качественными и безопасными продуктами питания по социально-доступным ценам, развитие и поддержание социально-экономической инфраструктуры приморских регионов России», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что именно из приоритетности данных задач должны исходить предлагаемые меры по совершенствованию государственного управления в области рыболовства, отраженные в госпрограмме.

Эколог признает, что Росрыболовство в последнее время прилагает значительные усилия по сохранению водных биоресурсов и совершенствованию управления отраслью. «Вместе с тем в программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса» недостаточно четко определены приоритетные для государства задачи в этой сфере», – считает руководитель морской программы WWF России.

В частности, он обращает внимание на один из ключевых показателей госпрограммы – увеличение вылова водных биоресурсов, увязанное с повышением среднедушевого потребления рыбопродукции населением РФ. «Как показывает мировой опыт, рыболовство не должно и не может в долгосрочной перспективе иметь основной целью рост фактического вылова, с учетом естественных колебаний численности запасов промысловых объектов», – заметил Константин Згуровский. По словам эксперта, такой подход противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Россия, в том числе в рамках ВТО. «Не зря даже федеральный закон носит название «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», – отметил представитель природоохранной организации.

Он добавил, что наращивание объемов вылова и поставок рыбы на территорию РФ не приводит автоматически к увеличению потребления. «Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос о разработке других целевых индикаторов, в качестве которых может выступать, к примеру, число/объем запасов, эксплуатируемых в пределах, не превышающих естественное воспроизводство», – сообщил руководитель морской программы WWF России.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

05 сентября 2013 года

Рыбаки задолжали государству 5 миллиардов

Ситуация в рыбной отрасли позволяет ставить вопрос об отмене льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами или изменении ее механизма – такой вывод сделан в отчете, опубликованном на сайте Минфина.

У России появится еще одно соглашение в области рыбного хозяйства

Представители России и Южной Осетии договорились начать работу над двусторонним соглашением по сотрудничеству в рыбной отрасли. Руководство Росрыболовства считает, что страны могут сотрудничать в сфере аквакультуры.

В Дальрыбвтузе собрались представители зарубежных морских вузов

4 сентября в главном корпусе Дальрыбвтуза состоялось торжественное открытие 12-го Форума азиатских морских и рыбохозяйственных университетов (AMFUF).

04 сентября 2013 года

Комиссия скорректировала сроки кетовой путины на юго-востоке Сахалина

На Сахалине отмечены массовые ранние подходы кеты на нерестилища. Специалисты перенесли сроки начала промысла этой рыбы на юго-востоке острова и в заливе Анива.

Квоты на 20 лет под новострой

Отечественные судостроительные предприятия в настоящее время обладают техническими возможностями по строительству рыбопромысловых судов, утверждает директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Леонид Стругов.

Проекту рыбного кластера необходим центр принятия решений

По мнению представителей отраслевого бизнеса, рыбоперерабатывающий кластер – это важный для Дальневосточного региона коммерческий проект, оптимальной формой реализации которого могло бы стать государственно-частное партнерство.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30