Новости
Сергей ЩЕРБАКОВ

Пограничники обещают крабу надежную защиту

Суда, осуществляющие добычу краба под видом промысла рыб, находятся в зоне постоянного внимания пограничников, подчеркивает начальник Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю, контр-адмирал Сергей Щербаков.

Специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов заявляют о том, что уже в этом году может быть разрешен промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Однако, как подчеркивают ученые, в случае открытия промысла очень важно не допускать браконьерского лова – только в этом случае сможет продолжаться рост численности краба.

Ситуация с незаконной добычей краба остается острой – на это обратил внимание руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, говоря недавно о перспективах разрешения промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке. «Я лично очень хочу, чтобы промысел был открыт как можно скорее по одной простой причине: там идет массовое браконьерство сегодня. И когда мы откроем Западную Камчатку для рыбаков, у которых есть договоры, эти рыбаки станут нашими первыми помощниками в борьбе с браконьерами. Потому что браконьеры просто отнимают у них бизнес. Не платя никаких налогов, обрушивают цену на краба на рынке», – приводит слова главы федерального агентства РИА «Новости».

С вопросом: каким образом планируется осуществлять функции по сохранению запасов камчатского краба на Западной Камчатке? – Fishnews обратился к руководству Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю. «Сохранение водных биологических ресурсов представляет собой целый комплекс различных экономических, экологических, законодательных и других мероприятий и в том числе осуществление государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов, – заявил начальник структуры, контр-адмирал Сергей Щербаков. – В этой связи пограничное управление проводит плановые и внеплановые проверки и осуществляет контроль за соблюдением пользователями водных биологических ресурсов требований законодательства Российской Федерации в этой сфере и стоит на страже соблюдения закона».

Руководитель управления отметил, что сегодня осуществление контролирующих функций в области соблюдения законодательства РФ в период активного промысла краба «основано на комплексном применении сил и средств и достигается различными методами, формами и способами, как аналитического и технического характера, так и непосредственно инспекторским составом, который несет службу в составе инспекторских групп на пограничных кораблях (ПСКР), пограничных патрульных судах (ППС), в районах промысловой деятельности в море и на берегу».

«При выявлении нарушений природоохранного законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов нарушители привлекаются к ответственности, а в рыбодобывающую компанию направляется уведомление о факте нарушения и необходимости соблюдения законодательства, с указанием конкретных объектов (судов, артелей и т.д.), нарушивших требования законодательства», – рассказал Сергей Щербаков. Если говорить более конкретно, этот вопрос лежит в плоскости профессиональной деятельности пограничников, добавил он.

В прошлом году руководство рыбной отрасли уже заявляло публично о «серых» схемах, которые используются для незаконного крабового промысла, – были приняты меры. Однако ранее представители бизнеса выражали обеспокоенность, что в этом году ситуация, когда под видом добычи рыбы осваиваются запасы крабов, может повториться.

Начальник ПУ ФСБ России по Камчатскому краю в свою очередь заверяет: рыбодобывающие суда, осуществляющие добычу краба под видом промысла рыб, т.е. суда «двойного» промысла, находятся в зоне постоянного внимания пограничников. По словам Сергея Щербакова, в отношении такого флота в разы усиливаются контрольные функции. «В ходе контрольно-проверочных мероприятий на таких судах, в первую очередь, рассматривается возможность «двойного» промысла, в связи с чем детально изучается и анализируется промысловая деятельность судна, его конструктивные особенности, орудия лова (промысла), с целью оценки возможности их «двойного» использования и т.д.», – обрисовал ситуацию руководитель погрануправления.

По просьбе Fishnews он также прокомментировал появившуюся ранее информацию о том, что флот ПУ ФСБ России по Камчатскому краю испытывает дефицит топлива, поэтому его основная часть стоит в Петропавловске. «Со всей ответственностью заявляю: дефицита топлива нет. Более того, пограничное управление дефицита во всем спектре горюче-смазочных материалов не испытывает. Все это слухи и провокация, попытка заинтересованных лиц выдать желаемое за действительное, успокоить себя и ввести в заблуждение общественность о неспособности пограничников выполнять поставленные задачи. Это не так. Пограничное управление выполняет поставленные задачи в полном объеме», – подчеркнул Сергей Щербаков.

Fishnews


НазадМетки: браконьерствокамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

10 сентября 2013 года

Нелегальной кете перекрыли дорогу

В Хабаровском крае инспектор рыбоохраны помешал перевезти более 2 тонн браконьерской кеты. Инцидент произошел в селе Сусанино Ульчского района.

Уловы путины идут на берег

Впервые за последние годы 83% уловов тихоокеанских лососей Камчатского края переработано на береговых производственных мощностях. В Сахалинской области этот показатель составляет 75%.

Рыбаки ждут крупную сайру

Российский флот освоил 6,2 тыс. тонн сайры, в том числе 6,1 тыс. тонн в отечественной экономзоне. Ожидается подход в российские воды косяков с более крупной рыбой, что повысит эффективность промысла.

Сахалинское погрануправление готовится к охране кеты

В Сахалинской области ожидаются массовые подходы на нерест кеты. Сотрудники регионального погрануправления сосредотачивают силы на местах промысла и любительского лова этой рыбы.

09 сентября 2013 года

Андрей Крайний: Путь рыбы на российский берег должен быть проще

Российский берег на сегодняшний день остается «недружелюбным» для уловов отечественных рыбаков как в плане администрирования, так и в части инфраструктуры, обращает внимание глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Рыбу возьмут под цифровой контроль

К созданию дополнительной системы контроля за промыслом нужно подходить очень взвешенно, отмечает начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) Максим Санько.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30