Новости

Завершается работа над профстандартами в рыбной отрасли

В период 23-27 сентября в Калининграде с участием представителей рыбохозяйственных университетов России пройдет финальное обсуждение профессиональных стандартов для отрасли.

Обсуждение состоится на базе Калининградского государственного технического университета (КГТУ) в дни празднования 100-летия рыбохозяйственного образования.

Как рассказала Fishnews заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко, представителям отраслевых образовательных учреждений предстоит согласовать проект профессиональных стандартов в рыбохозяйственной отрасли РФ, подготовленный калининградскими коллегами. Стандарты включают 10 направлений: изготовитель орудий лова, мастер добычи рыбы, специалист по добыче рыбы, инженер-конструктор орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов, гидробиолог, ихтиолог, инженер-рыбовод, рыбовод, матрос рыбопромыслового судна, капитан судна рыбопромыслового флота.

«Калининградский государственный технический университет победил в конкурсе на разработку профстандартов и совместно с экспертной группой разработал данный документ. К сожалению, никто из представителей Дальневосточного бассейна в рабочую группу не вошел: в большинстве своем в состав экспертов были включены профильные объединения западного региона России. Поэтому наши рыбопромышленники о новых профессиональных стандартах в первый раз услышали лишь на прошедшем VIII Конгрессе рыбаков во Владивостоке. Стандартизация отраслевых профессий – дело новое и требует всестороннего рассмотрения», – обратила внимание представитель Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

По ее словам, Дальрыбвтуз запросил подготовленные профстандарты, сотрудники вуза проработали их и в целом сделали вывод об их соответствии требованиям нормативно-распорядительных документов Министерства труда и социального развития РФ к отраслевым профессиональным квалификациям. Разработанные профстандарты являются «дорожной картой» выпускников отраслевых учебных заведений среднего и высшего профессионального образования.

Вместе с тем есть ряд принципиальных моментов, которые не были учтены в проекте. Так, существует пробел при продвижении от одного квалификационного уровня к другому – отсутствует возможность получения практического опыта (прохождения необходимой практики) в процессе обучения по некоторым направлениям подготовки, который необходим в профессиональном росте.

«На предстоящем совещании в Калининграде мы будем настаивать на внесении необходимых изменений и дополнений в разработанные проекты профстандартов. Однако очень важно, чтобы перед утверждением с этим документом ознакомились и дальневосточные рыбопромышленники. Конечно, времени осталось немного, но мы хотели бы призвать наших рыбаков поучаствовать в этом деле. Принимаются действительно важные документы, которым необходима оценка практиков, тем более от Дальнего Востока – основы всей рыбной отрасли России. Именно по этим документам отраслевые предприятия будут формировать свой кадровый потенциал на перспективу.

Также на предстоящем совещании будет принят перечень профстандартов в области рыбоводства, рыболовства и аквакультуры для разработки в 2014 году. Сейчас наши специалисты работают над его уточнением», – отметила Светлана Лисиенко.

Все сведения по названным профстандартам и новому перечню можно получить в Дальрыбвтузе, на кафедре «Промышленное рыболовство».

Fishnews


НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккалининград

Похожие новости

16 сентября 2013 года

Мурманск готовит отраслевую программу

Продолжается публичное обсуждение проекта региональной госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2014-2020 гг.». Предложения и замечания принимаются до 20 сентября.

Техрегламент выводят на «чистую воду»

13 сентября, во второй день работы VIII Международного конгресса рыбаков, состоялась конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза». На встрече обсуждались волнующие бизнес темы.

Рыбаки помогли отдохнуть дальневосточным школьникам

Более пятисот ребят отдохнули этим летом в детском оздоровительном лагере Преображенской базы тралового флота. Кроме местных детей в «Юном рыбаке» побывали школьники из Хабаровска и разных уголков Приморья.

Эксперты обсудили пути привлечения инвестиций в рыбное хозяйство

Инвестиционной привлекательности рыбного хозяйства России был посвящен второй круглый стол VIII Международного конгресса рыбаков. Эта тема была затронута в докладах о рыбном кластере, отраслевом законодательстве и обновлении флота.

13 сентября 2013 года

Минсельхоз предложил порядок выдачи сертификата для Японии и КНР

Подготовлены проекты порядков выдачи сертификатов на водные биоресурсы, отправляемые в Японию и Китай. Предполагается, что выдавать документ смогут несколько территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30