Новости

Международная комиссия возьмет под контроль ресурсы Северной Пацифики

Страны-участницы Комиссии по рыболовству согласились провести международные исследования по оценке запасов трансграничных ВБР в открытых водах Тихого океана. Специалисты считают, что такие работы могут стать хорошей опорой для принятия управленческих решений.

С 9 по 14 сентября 2013 г. в тайваньском городе Гаосюн прошли мероприятия, связанные с организацией и созданием Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (NPFC). В совещании приняли участие представители России, КНР, Республики Корея, Японии, США, Канады и Тайваня, а также наблюдатели от ФАО ООН и неправительственной организации «Коалиция по сохранению глубоководных ресурсов (DSCC)». Российскую делегацию возглавлял руководитель представительства Росрыболовства в Японии Виктор Кузнецов. Отечественную отраслевую науку представляли заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк и заведующий отделом международного научно-технического сотрудничества ТИНРО-Центра Олег Катугин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, главной целью новой международной рыбохозяйственной организации является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов в открытых водах северной части Тихого океана.

По словам участников встречи, данные мероприятия являются знаковыми: они подводят определенный итог процессам по созданию комиссии. Эти процессы были начаты Республикой Корея, Россией и Японией в соответствии с Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН «О принятии мер по защите уязвимых морских экосистем и ассоциированных видов от значительного негативного воздействия деструктивных методов ведения рыболовства и о сохранении трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управлении ими».

На заседании 11-й Научной рабочей группы обсуждались вопросы по состоянию запасов промысловых видов рыб в северной части Тихого океана. Кроме того, предложено выработать специальный регламентирующий документ – протокол по избеганию случайных приловов и нанесения вреда уязвимым морским экосистемам в Конвенционном районе NPFC.

Был поднят и вопрос о соответствии существующих временных мер регулирования донного промысла восстановлению численности и устойчивой эксплуатации запасов промыслового представителя семейства вепревых рыб – кабан-рыбы. Несколько десятилетий назад этот объект был довольно значимым для дальневосточных рыбаков. Сейчас величина его вылова на порядок ниже, чем в прежние годы, и не превышает 10-20 тыс. тонн (всеми странами). Специалисты предположили, что пресс промысла, который основан на изъятии еще не отнерестовавших рыб, является одной из причин невысоких запасов. В то же время, по мнению российских участников, данных по вылову, использованных в модельных расчетах, явно недостаточно для адекватной оценки влияния промысла на запасы и ограничения вылова. В дальнейшем планируется провести дополнительный риск-анализ для различных уровней промыслового изъятия.

Участники совещания согласились с тем, что все страны, обязавшиеся вести промысел в соответствии с временными мерами регулирования в конвенционном районе в 2011-2012 гг., соблюдали данные условия.

России пришлось заявить о том, что некоторые страны неправомерно трактуют временные меры, ограничивающие промысел объемами добычи 2009 г. – временем согласования последней редакции документа. Объемы вылова в годы первых совещаний по вопросам создания данных мер (2006-2007 гг.) и на момент согласования их последней редакции могут сильно отличаться у разных объектов. Таким образом, ограничения могут противоречить историческому праву на промысел.

Важным решением, отвечающим цели рационального и устойчивого ведения промысла, стало согласие государств провести оценку запасов трансграничных видов, в первую очередь сайры и кальмаров. «Такие исследования, наряду с реальной оценкой величины изъятия, позволят разработать меры регулирования и управления промыслом пелагических видов в открытых водах. Сейчас такие меры здесь отсутствуют, хотя странами, прибрежными по отношению к запасам этих видов, осуществляется регулирование промысла в исключительных экономических зонах», – рассказал Fishnews Алексей Байталюк. По словам специалистов ТИНРО-Центра, научные работы, которые после создания комиссии будут проводиться в рамках пятилетнего плана работы научного комитета, могут стать хорошей опорой для принятия управленческих решений. Окончательно этот план будет согласован на очередной научной рабочей группе.

На подготовительной конференции также рассматривались вопросы, связанные с функционированием комиссии, в частности ее процедурные и финансовые правила. Местоположением секретариата комиссии был выбран Токио.

Первая сессия комиссии пройдет после вступления конвенции в действие, т.е. после того как ее ратифицируют четыре из шести стран. Пока конвенция утверждена только Японией, еще в четырех странах проходят внутригосударственные процедуры по ратификации.

Еще одним принципиально важным моментом, как отмечают участники, стал совместный анализ реальных механизмов контроля промысла в открытых водах, в том числе перегрузов ВБР, добытых в конвенционном районе, и инспектирования судов. Данный вопрос будет изучать специально созданная рабочая группа.

Fishnews

НазадМетки: КНРкальмарканадакореяросрыболовствосшаяпония

Похожие новости

18 сентября 2013 года

Возможный вылов колючего краба превышен почти на 50%

В период с 9 по 15 сентября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда осваивали шесть видов беспозвоночных. Несмотря на рекомендации Росрыболовства о прекращении промысла колючего краба, его добыча составила 148,8% от объема возможного вылова.

Аркадий Дворкович может перевернуть будущее рыбной отрасли

24 сентября профильная Правительственная комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли».

Рыбаки не могут добиться новых правил

Несмотря на обращения отраслевых ассоциаций, новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна до сих пор так и не вышли. Представители рыбной промышленности продолжают направлять письма по проблеме – теперь уже в Правительство.

Росрыболовство указало норвежским коллегам на проблему прилова пикши

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обсудил вопрос прилова в Баренцевом море пикши при промысле трески с министром рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен. Более подробно тему планируют рассмотреть на сессии двусторонней комиссии по рыболовству.

Прибавка на промысле уже не столь значительна

С начала года российские рыбохозяйственные организации освоили 3 млн. 140,2 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 57,5 тыс. тонн (1,9%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

17 сентября 2013 года

Крупная сайра дошла до Берингова моря

С начала путины российский флот освоил 11,1 тыс. тонн сайры. В этом году рыба распределена на очень широкой акватории – крупноразмерные экземпляры встречаются на юго-западе Берингова моря.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30