Новости
Игорь АРТЕМЬЕВ. Фото пресс-центра ФАС.

ФАС: Руководство страны ошиблось с историческим принципом распределения квот

Федеральная антимонопольная служба ставит под вопрос сохранение исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов. По мнению ФАС, именно с ним в основном связана «существующая на сегодняшний день негативная ситуация в отрасли».

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу материалы к запланированному на 24 сентября заседанию Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. На совещании планируется рассмотреть развитие конкуренции в рыбной отрасли.

В материалах, направленных главой ФАС, отмечено, что рыбохозяйственная отрасль практически не развивается и находится в упадническом состоянии. «Несмотря на огромные запасы водных биоресурсов в Российской Федерации, морские регионы бедствуют, переработка на территории России осуществляется в мизерных масштабах, так как рыбоперерабатывающие заводы практически не функционируют, в связи с этим рыбная продукция, добытая в водах Российской Федерации, в виде «сырца», то есть в слабой степени обработки, продается за границу», – считают антимонопольщики.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ФАС заявила, что по результатам анализа выявлено несовершенство действующего отраслевого законодательства в отношении порядка распределения прав на осуществление рыболовства. В ведомстве отметили, что в законодательстве есть противоречия и коллизии, «которые оказывают отрицательное воздействие на конкуренцию в рыбохозяйственном комплексе в целом, а также приводят к возможности создания непрозрачных рыночных отношений в этой отрасли».

«Существующая на сегодняшний день негативная ситуация в отрасли», по мнению ФАС, в основном связана с закреплением в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов.

«Наличие «исторического принципа» распределения прав на осуществление предпринимательской деятельности само по себе свидетельствует об отсутствии и невозможности конкуренции в рыбохозяйственном комплексе», – проинформировала антимонопольная служба куратора отрасли в Правительстве.

ФАС считает, что «практически пятнадцатилетняя практика применения в Российской Федерации «исторического принципа» показывает его не эффективность». Ведомство склонно видеть в этом принципе распределения квот причину немалых негативных последствий. «Результатом его применения является запущение отрасли в целом; отсутствие инвестиций в отрасль; монополизация рынков вылова и реализации водных биоресурсов, что соответственно приводит к установлению монопольных цен на реализацию водных биоресурсов, к созданию «серых» посреднических схем, а также к определению стран – иностранных игроков на данном рынке (путем направления продукции на экспорт)», – сказано в справке ведомства.

Антимонопольщики указали на то, что, с учетом предусмотренного законом о рыболовстве перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, сейчас в большинстве случаев долями квот владеют не те лица, которым лимиты были предоставлены в 2008 г. ФАС полагает, что сохранение в законодательстве о рыболовстве исторического принципа и предоставление преимущественного права на закрепление долей квот лицам, получившим квоты не на конкурентной основе (а путем проведения реорганизации), нецелесообразно.

Кроме того, как отметили в ведомстве, квоты «по историческому принципу» распределялись в 2008 году на «бесплатной основе», а часть квот покупаются компаниями на аукционах, в связи с чем «возникает вопрос о целесообразности установления в законе о рыболовстве разных условий для хозяйствующих субъектов, планирующих осуществлять один и тот же вид предпринимательской деятельности, и соответственно о целесообразности предоставления определенным хозяйствующим субъектам преимущественных условий входа на рынок».

Антимонопольная служба считает, что на сегодняшний день актуален вопрос о целесообразности сохранения в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот и, соответственно, целесообразности предоставления преимущественного права получения квот на новый срок тем лицам, которые осуществляют рыболовство на основании прав, полученных путем реорганизаций.

ФАС также выдвигает предложения по Правилам проведения конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства, выступает за то, чтобы на законодательном уровне «ввести ограничения на оборот долей квот в РФ». Предлагается рассмотреть вопрос о возможности закрепления в законодательстве о рыболовстве обязанности хозяйствующих субъектов осуществлять рыболовство на рыбопромысловых судах, находящихся у них в собственности, а также на арендованных судах, предусмотрев при этом ряд ограничений для судовладельца на передачу судна в аренду одновременно нескольким лицам. Вновь заявило ведомство о необходимости на законодательном уровне обязать все рыбохозяйственные организации, добывающие водные биоресурсы в РФ, реализовывать весь объем вылова только на электронных торгах. Затронуты и другие вопросы.

ФАС указала на то, что необходимо немедленное вмешательство государства и урегулирование поднятых вопросов «путем внесения соответствующих изменений в законодательство о рыболовстве».

Отметим, что ранее глава антимонопольной службы Игорь Артемьев уже комментировал публично вопрос исторического принципа распределения долей квот. «Вот этот исторический принцип, когда компании получили при царе Горохе эти квоты, а теперь они их готовы получать всегда. Где состязательность и конкуренция за право получения квот?» – заявил, в частности, руководитель ФАС на одной из пресс-конференций.

Fishnews


НазадМетки: ФАСправительство

Похожие новости

20 сентября 2013 года

Новгородские рыбоводы наращивают объемы производства

Рыбоводные хозяйства Новгородской области с начала года вырастили 240 тыс. сеголеток пеляди, сига и судака. Эта молодь будет продана региональным предпринимателям для зарыбления местных озер.

Вопросы обновления флота должны быть в компетенции Росрыболовства

Идеологом стратегии развития всего промыслового флота должно стать Федеральное агентство по рыболовству, уверен главный инженер «Гипрорыбфлота» Виктор Красавцев.

Калининградские рыбаки-прибрежники улучшили показатели

Общий улов предприятий Калининградской области, занимающихся прибрежным промыслом, превысил 22 тыс. тонн - на 14% выше прошлогоднего уровня. На улучшение ситуации повлияла региональная целевая программа.

Обзор топливного рынка: 38-я неделя 2013 года

Ситуация вокруг Сирии и решения ФРС США остаются основными драйверами мирового топливного рынка, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

19 сентября 2013 года

Изменение принципа закрепления права на вылов отбросит отрасль назад

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обеспокоена тем, что приоритетные задачи развития отрасли хотят решать за счет установления дополнительных обязательств в договорах о закрепление долей квот.

ФАС считает, что российская рыба экспортируется «за копейки»

Рыбопродукция сейчас реализуется по «серым» посреднических схемам для вывода денег за границу при продаже водных биологических ресурсов «за копейки», полагают в ФАС.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30