Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Куда заведет отрасль «рыбная» ФЦП?

Некоторые из показателей проекта федеральной целевой программы для рыбной отрасли недостаточно проработаны, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Как сообщает корреспондент Fishnews, проект ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015 – 2020 гг.» должен рассматриваться на заседании профильной Правительственной комиссии, которое проведет 24 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович.

Большое значение для успеха «рыбной» ФЦП имеет встроенная в нее система показателей, обращает внимание президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. «Только правильно собранная и логически увязанная система показателей способна обеспечить действенность программы. Ряд показателей федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» предусматривают оценку эффективности государственной инвестиционной политики и ее «стыковку» с инвестиционными программами бизнеса. Некоторые из этих показателей недостаточно проработаны и могут стать «точками разрыва» между финансируемыми из федерального бюджета проектами и новыми целевыми ориентирами отрасли», – предупреждает руководитель АДМ.

По словам Германа Зверева, проект ФЦП предполагает несколько важных показателей, целевые индикаторы которых не стыкуются с текущей ситуацией, а главное, предлагают нереалистичные цели или не предлагают вообще никакого развития.

Серьезные сомнения, как отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая, вызывает, в частности, обоснованность двух показателей – «Доля продукции с высокой степенью переработки» и «Доля продукции с высокой добавленной стоимостью». Президент АДМ обращает внимание на то, что в проекте федеральной целевой программы отсутствуют как сами ключевые понятия «степень переработки» и «добавленная стоимость», так и способы их измерения.

«Базовый сценарий предполагает переход большей части рыбопромышленной индустрии на производство продукции глубокой переработки уже в 2017 г., а оптимальный сценарий переносит этот переход на три года раньше, в 2014 г. Согласно базовому сценарию доля продукции с высокой степенью переработки составит в 2014 г. 0,6%, в 2015 г. – 1,2%, в 2016 г. – 1,8%, в 2017 г. – 65%, в 2018 г. – 67%, в 2019 г. – 69%, в 2020 г. – 73%. Согласно оптимальному сценарию уже в 2014 г. доля продукции с высокой степенью переработки составит 76,5%, в 2015 г. – 78%, в 2017 г. – 79,5%, в 2018 г. – 82,4%, в 2019 г. – 84%, в 2020 г. – 85,7%», – приводит данные Герман Зверев.

Однако указанные целевые индикаторы не отражают мировые тенденции развития рыбного рынка, предупреждает президент АДМ. Согласно расчетам FAO, 40% рыбы продается в живом, свежем и охлажденном виде и только 41% рыбы – в мороженом, копченом, вяленом или каком-то ином виде для непосредственного потребления людьми (причем замораживание и обезглавливание являются видами переработки), обращает внимание руководитель ассоциации. «Проект ФЦП предлагает совершенно иной, отличный от мировых тенденций вариант развития российского рыбного рынка и российской рыбопромышленной индустрии: вдвое превзойти долю переработанной рыбопродукции в общем объеме рыбопродукции для пищевых целей. В настоящее время доля свежей и охлажденной рыбы на российском рыбном рынке составляет менее 4%, и существует растущий спрос на этот вид продукции. Тем не менее, в проекте федеральной целевой программы отсутствуют показатели, которые отражают прирост свежей и охлажденной рыбы. Отрыв показателей ФЦП от потребностей рынка может отклонить рыбохозяйственный комплекс от векторов развития рыбного рынка», – заявил представитель рыбной промышленности.

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью согласно базовому сценарию должна составить к 2020 г. 67%. «Причем – так же, как и с глубокой переработкой, – весь расчет делается на «великую промышленную революцию», которая произойдет в годовщину Великой Октябрьской революции – в 2017 г. В 2014 г. доля продукции с высокой добавленной стоимостью составит 0,6%, в 2015 г. – 1,2%, в 2016 г. – 1,8%, в 2017 г. – 61%, в 2018 г. – 63%, в 2019 г. – 67%, в 2020 г. – 67%. По оптимальному сценарию в 2017 г. происходит более существенное увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью – до 76%, к 2018 г. – 78%, к 2019 г. – 80%, к 2020 г. – 82%», – указывает руководитель отраслевого объединения.

По словам Германа Зверева, в настоящее время на российском рыбном рынке 66,3% рыбопродукции продается после первичной переработки, то есть с незначительной добавленной стоимостью, а 33,7% – продукция с высокой добавленной стоимостью. «Реализация базового и оптимального сценариев приведет к существенному повышению уровня цен на рыбном рынке. Уже сейчас потребители жалуются на высокие цены, но в соответствии с показателями ФЦП к 2020 г. запланировано удорожание рыбопродукции и увеличение сегмента дорогой рыбопродукции в два раза», отмечает руководитель АДМ.

– Неуспех «рыбной» ФЦП, действовавшей в 2008 – 2011 гг., позволяет сделать важный вывод. «Скажите мне, как вы измеряете мою деятельность, и я скажу вам, как буду себя вести». Если динамика отрасли измеряется в тоннах вылова, то вся управленческая активность «заточена» на достижение только этой цели. Если динамика отрасли измеряется в других показателях, то управленческая активность приобретет иные формы. На этот главный вопрос нет ответа в проекте федеральной целевой программы, поэтому, на мой взгляд, «перезагруженная рыбная ФЦП» никуда нас не приведет. Тем более что есть большие сомнения в том, что она будет наполнена деньгами, – заявил Герман Зверев.

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: адмправительственная комиссия

Похожие новости

19 сентября 2013 года

Изменение принципа закрепления права на вылов отбросит отрасль назад

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обеспокоена тем, что приоритетные задачи развития отрасли хотят решать за счет установления дополнительных обязательств в договорах о закрепление долей квот.

Экологи поддерживают сертификацию российского промысла минтая

Всемирный фонд дикой природы приветствовал сертификацию отечественного промысла минтая в Охотском море. Экологи ожидают от Ассоциации добытчиков минтая обещанного принятия мер по улучшению промысла.

18 сентября 2013 года

Аркадий Дворкович может перевернуть будущее рыбной отрасли

24 сентября профильная Правительственная комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли».

17 сентября 2013 года

ФАС заказала экспертизу рыбной отрасли

Для обсуждения путей развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе Федеральной антимонопольной службой создан экспертный совет с участием представителей отрасли и общественных организаций.

11 сентября 2013 года

ФАС видит иностранный след практически во всей рыбодобыче Дальнего Востока

Присутствие иностранцев выявлено практически во всех рыбодобывающих компаниях, работающих на Дальнем Востоке, заявил журналистам глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

06 сентября 2013 года

Администрация Приморья призывает вкладываться в рыбный кластер

Приморский рыбоперерабатывающий кластер является одним из важнейших направлений для всего Дальнего Востока. Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский на Дальневосточном инвестиционном конгрессе.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30