Новости

Промысел осложняет отсутствие устойчивых концентраций сайры

По состоянию на 23 сентября общий вылов сайры российскими судами составил 16,7 тыс. тонн. Слабая динамика промысла сохраняется, однако численности флота достаточно для изменения ситуации в лучшую сторону.

Как сообщил на заседании штаба сайровой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, отечественный вылов на 23 сентября ниже уровня прошлого года на 12,1 тыс. тонн (на 42%). Ситуация пока осложняется отсутствием устойчивых плотных концентраций сайры.

Вместе с тем, как сообщили Fishnews в центре общественных связей Федерального агентства по рыболовству, ближайшая декада, по заверению специалистов ТИНРО-Центра, будет важнейшей для определения сценария развития российского промысла сайры. Он может развиваться или аналогично 2004-2005 гг., с поступательным увеличением вылова вплоть до ноября – начала декабря (объем добычи в эти годы составил более 70 тыс. тонн), или по сценарию 2001, 2009 и 2010 гг., со снижением эффективности промысла, начиная с первой декады октября.

В настоящее время в районе промысла находятся 45 российских промысловых судов традиционного лова и 16 судов с полной автономной переработкой сайры. На заседании штаба было отмечено, что промысловых усилий достаточно для изменения ситуации в лучшую сторону.

После прохождения циклона российский промысел возобновился в прежнем районе, сместившись в последние дни вдоль прибрежных фронтальных разделов на периферию антициклонического вихря, южнее Малой Курильской гряды на удаление 50-60 миль. Сейчас на этом участке сконцентрировались российские суда и суда Японии. Промысловая обстановка на прошлой неделе была слабая и нестабильная. Работу флота осложняли полнолуние и плохие погодные условия. Кроме того в штабе путины отметили, что присутствие большого количества японского флота в российской экономической зоне также отрицательно влияет на эффективность промысла отечественных судов.

Таки образом, средняя эффективность промысла на минувшей неделе колебалась от 10 до 30 тонн. Отдельные вспышки с выловом до 60 тонн в сутки объясняются подходом косяков и кратковременным уплотнением скоплений. В последние дни отмечено увеличение средней длины рыб в уловах.

18 сентября – раньше, чем в последние годы – завершил промысел в ИЭЗ России флот Республики Корея. Вылов южнокорейских рыбаков составил 2,4 тыс. тонн – больше, чем в 2011 г., но меньше, чем в 2012 г.

Результативность работы судов Японии, ведущих промысел в российской экономзоне, ниже, чем в 2011-2012 гг.: на 23 сентября вылов составил около 14 тыс. тонн. Для сравнения: в 2011 г. вылов на аналогичную дату был около 20 тыс. тонн, а в 2012 г. – 16 тыс. тонн.

Научно-исследовательские и попутные поисковые работы в районе промысла осуществляло НИС ТИНРО-Центра «Владимир Сафонов». На стыке второй ветви Ойясио и второй ветви Куросио были обнаружены промысловые скопления сайры (средний размер 25-27,3 см), куда и было рекомендовано сместиться промысловому флоту. Поисковые работы продолжатся от района восточнее Шикотана на северо-восток и восток вдоль океанического фронта Ойясио для определения подходов свежих скоплений сайры.

Безопасность сайрового промысла в районе Южных Курил обеспечивает спасатель «Суворовец».

Fishnews

НазадМетки: кореяросрыболовствояпония

Похожие новости

24 сентября 2013 года

Россия укрепляет «рыбную» связь с Африкой

В Калининграде открылась вторая сессия российско-намибийской комиссии по рыбному хозяйству. Стороны планируют обсудить вопросы научно-технического сотрудничества и промысла российских судов в исключительной экономзоне Намибии.

23 сентября 2013 года

Минсельхоз не обещает экстренного принятия правил рыболовства

В Минсельхозе заявили, что утвержденные правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов должны выйти до конца года. «Дальневосточный бассейн не является исключением», – подчеркнули в министерстве.

За приморскими браконьерами будут охотиться «беспилотники»

В связи с подходами кеты на нерест в Приморье усилен контроль над реками. В этом году для обнаружения нелегальных рыболовов планируется использовать беспилотные летательные аппараты.

Россия и США развивают сотрудничество в управлении биоресурсами

США и Россия предотвратили попытку Евросоюза получить контроль над ресурсами беринговоморского минтая. Обе стороны договорились продолжать совместное изучение состояния запасов минтая и других гидробионтов Берингова моря.

Минсельхоз поправил приказ по традиционному рыболовству

Теруправления Росрыболовства смогут рассматривать заявки на предоставление в пользование анадромных видов рыб от физических лиц из числа коренных малочисленных народов.

Российские рыбаки рассчитывают на воды Намибии

Представители России и Намибии обсудят в Калининграде вопросы сотрудничества в сфере рыболовства. Современный российский промысел ставриды в водах Намибии ведется на договорных условиях крупнотоннажниками Северного и Западного бассейнов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30