Новости

Приморские антимонопольщики разбираются с «корейским следом»

В подконтрольности южнокорейскому бизнесу подозреваются три рыбодобывающих предприятия в Приморье, шесть в Хабаровском крае и семь – на Сахалине, заявил глава Приморского УФАС Сергей Вялых.

На пресс-конференции 24 сентября руководство Управления ФАС по Приморскому краю прокомментировало ситуацию в рыбной отрасли. Глава Приморского УФАС привел несколько громких дел в рыбохозяйственном комплексе – раскрытие «минтаевого картеля» (здесь уже идут судебные обжалования, рассказал руководитель управления), разбирательства по крабовым аукционам, состоявшимся во Владивостоке в 2010 и 2012 гг., выявление «картеля на рынке норвежской рыбы».

Как сообщает корреспондент Fishnews, Сергей Вялых также остановился на расследовании в отношении незаконного присутствия бизнеса Южной Кореи в российской рыбодобывающей отрасли. Ранее глава ФАС России Игорь Артемьев заявил журналистам, что антимонопольное ведомство занимается разбирательствами в отношении корейских компаний, которые через тайные соглашения контролируют около 20 российских компаний с квотами на добычу водных биоресурсов. При этом руководитель ФАС затруднялся оценить, какая часть российского рыболовства по-прежнему контролируется из-за рубежа.

По словам главы приморского управления, летом этого года из ФАС было получено требование о проведении проверок в отношении рыбодобывающих предприятий, которые, по имеющимся у правительственной комиссии сведениям, находятся под контролем южнокорейского бизнеса. «Таких предприятий в Приморском крае три, мы провели проверки и предварительно получили информацию: они находятся под таким контролем. В Хабаровском крае таких предприятий шесть, и таких предприятий семь на Сахалине» , – рассказал Сергей Вялых (информация по другим регионам в соответствии с поручением должна была передаваться в управление по Приморскому краю). По словам руководителя Приморского УФАС, по всем этим предприятиям есть признаки нарушения требований Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Срок проверки, как отметил Сергей Вялых, был продлен. «Вот до 6 октября мы результат выдадим. А предприятия эти могу назвать – ООО «Дальтрансфлот», ООО «Уссури» и ЗАО «Дальрыбпром», – заявил глава Управления ФАС по Приморскому краю.

По имеющейся у представителя ведомства информации, вопрос «корейских» предприятий будет рассмотрен в сентябре на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. «Когда заседание комиссии, я вам сказать не могу, мне просто сказали, что в сентябре», – добавил Сергей Вялых.

Перечисленных дел, по мнению главы Приморского УФАС, уже достаточно, чтобы сказать: в рыбной отрасли не все нормально. «Более того, у нас есть несколько заявлений – уже после того, как начался процесс по крабовым аукционам, – о выделении участков под развитие марикультуры. Там тоже одни и те же хозяйствующие субъекты стабильно побеждали. До конца года мы все эти дела рассмотрим», – пообещал руководитель управления.

Напомним, что в материалах, которые глава ФАС Игорь Артемьев передал вице-премьеру Аркадию Дворковичу, отмечено, что рыбохозяйственная отрасль практически не развивается и находится в упадническом состоянии. Антимонопольное ведомство заявило, что по результатам анализа выявлено несовершенство действующего отраслевого законодательства в отношении порядка распределения прав на осуществление рыболовства.

Fishnews

НазадМетки: ФАСвладивостокправительственная комиссиясахалин

Похожие новости

24 сентября 2013 года

Правительственная комиссия обсудит судьбу квот

24 сентября на заседании профильной Правительственной комиссии будут рассмотрены определяющие для рыбной отрасли вопросы. К совещанию ФАС подготовила предложения, «направленные на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе».

23 сентября 2013 года

Минсельхоз не обещает экстренного принятия правил рыболовства

В Минсельхозе заявили, что утвержденные правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов должны выйти до конца года. «Дальневосточный бассейн не является исключением», – подчеркнули в министерстве.

ФАС предложила дополнения в договор по рыбопромысловым участкам

Антимонопольная служба считает необходимым предусмотреть в договоре о предоставлении рыбопромыслового участка обязательство по ежегодной переработке определенной части улова на мощностях, которые были заявлены для получения РПУ.

Игроки рынка предостерегают от поспешных решений

Реализация инициативы ФАС об обязательной продаже уловов на электронных торгах может привести к расширению «серой зоны», считают в компании «Русское море – Добыча».

20 сентября 2013 года

Куда заведет отрасль «рыбная» ФЦП?

Некоторые из показателей проекта федеральной целевой программы для рыбной отрасли недостаточно проработаны, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС: Руководство страны ошиблось с историческим принципом распределения квот

Федеральная антимонопольная служба ставит под вопрос сохранение исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов. По мнению ФАС, именно с ним в основном связана «существующая на сегодняшний день негативная ситуация в отрасли».

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30