Новости
Алексей ТИХОН

В партнерстве - к развитию

В рыбной отрасли России имеется масштабный потенциал для развития многих форм государственно-частного партнерства, уверен заместитель директора компании «Рыбный дом» Алексей Тихон.

В экономике ряда развитых, а в последние десятилетия и развивающихся стран возникла особая форма взаимодействия бизнеса и власти. В российской практике принят термин «государственно-частное партнерство». «Государственно-частное партнерство представляет собой альянс государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности – от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий. Государственно-частное партнерство является фактором обеспечения динамики роста рыбной отрасли, заложенной в стратегических документах социально-экономического развития страны», – отметил в статье, подготовленной для Fishnews заместитель директора ООО «Рыбный дом» Алексей Тихон.

По словам представителя бизнеса, развитие такого партнерства возможно только при условии совместного финансирования формирования и строительства новых предприятий. В рамках направлений развития Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и программ развития отрасли в регионах предусмотрены мероприятия по разработке и осуществлению пилотных проектов создания технико-внедренческих парков. По мнению Алексея Тихона, государственно-частное партнерство может и должно выступать в качестве важного аспекта их инновационного потенциала развития.

В планах ООО «Рыбный дом» – формирование в ближайшем к Московской области регионе высокотехнологического производственного комплекса – технопарка, реализующего полный цикл производства: аквакультура – научные разработки – рыбопосадочный материал – глубокая переработка рыбопродукции – оптовые рыбные рынки – розничные центры торговли морепродуктами – образовательные программы – программы популяризации потребления рыбы и морепродуктов. В состав рыбного технопарка войдут предприятия био-, нано- и других технологий, научные организации, учебные и образовательные площадки, иные предприятия и организации, технологически связанные с рыбохозяйственным комплексом.

Возможными источниками финансирования для создания рыбных технопарков являются государственные бюджеты всех уровней в рамках федеральных и региональных программ, средства международных финансово-кредитных организаций (полученные в установленном порядке) и внебюджетные источники, обратил внимание заместитель директора компании.

«Одна из основных решаемых нами задач – привлечение российских и зарубежных компаний и творческих коллективов, чья деятельность соответствует приоритетам развития создаваемого рыбного технопарка, организация совместных с зарубежными партнерами инновационных предприятий с целью создания экономического роста», – рассказал Алексей Тихон.

Он добавил, что ООО «Рыбный дом» готово обеспечить проект своими финансовыми ресурсами, профессиональным опытом, эффективным управлением, гибкостью и оперативностью принятых решений, способностью к новаторству.

«Со своей стороны, мы надеемся, что государство обеспечит правомочия собственника, возможность предоставления налоговых и иных льгот, гарантий, а также материальных и финансовых ресурсов. В государственно-частном партнерстве государственные органы получат возможность заняться исполнением своих основных функций – контролем, регулированием, соблюдением общественных интересов. Неизбежные предпринимательские риски при этом перераспределятся в сторону бизнеса. Общественная же значимость государственно-частного партнерства будет заключаться в том, что в итоге выиграет общество – как потребитель более качественных услуг и товаров», – заявил заместитель директора компании.

В планах создать предприятия по внедрению новых технологий в рыбохозяйственной отрасли, которые будут востребованы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такие технологии есть у российской науки: по словам Алексея Тихона, достигнутый уровень научных отечественных разработок сравним с мировым. Развитие на территории рыбного технопарка получит глубокая переработка сырья с целью получения гомеопатических, медицинских, фармакологических и косметологических продуктов.

«Формируемая компания будет действовать на принципах полной самостоятельности и самоокупаемости. Она должна быть способна сконцентрировать перспективные субъекты малого и среднего предпринимательства с инновационной составляющей для координации их деятельности и оказания необходимой поддержки на всех стадиях развития, содействия коммерциализации разработанных технологий, продуктов и услуг и последующего их продвижения, как на внутренний, так и на внешний рынки», – обратил внимание представитель бизнеса.

Приближается время, когда настанет необходимость составления Контракта о государственно-частном партнерстве. «И вот здесь, надеюсь, и научные отраслевые институты окажут неоценимую помощь в его подготовке. С самого начала нам важно определить разделение правомочий собственности между государственным и частным секторами отрасли. Речь идет о таких ключевых правомочиях, как право контроля над использованием активов, право на доход, право на управление, а также право на изменение капитальной стоимости объектов соглашений и право на переуступку тех или иных собственнических правомочий другим лицам.

В наших планах кроме использования ресурсов инвестиционных фондов, существующих в Российской Федерации, и возможности регионального бюджета, привлечь в работу финансовые ресурсы компании (инвестировать средства в передовые технологии), чтобы впоследствии иметь возможность приобретения в собственность предприятий технопарка в целом», – рассказал Алексей Тихон.

По его мнению, в рыбной отрасли России имеется масштабный потенциал для развития многих форм государственно-частного партнерства.

– Мы на начальном этапе и будем информировать компании отрасли в отношении продвижения нашего проекта, – пообещал заместитель директора ООО «Рыбный дом».

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

27 сентября 2013 года

Российские рыбоводы обменялись опытом

В Астрахани прошел всероссийский семинар, посвященный рыбоводству. Представители 18 регионов обсудили актуальные проблемы и задачи отечественной аквакультуры, в частности – доведение производства товарной рыбы до 410 тыс. тонн в год.

26 сентября 2013 года

Приморье расширяет воспроизводство лососей и беспозвоночных

В Приморском крае ведется модернизация лососевых рыбоводных заводов и предприятий, выращивающих другие гидробионты. На развитие аквакультуры администрация региона будет выделять субсидии из краевого бюджета.

Сенаторы одобрили закон для развития Дальнего Востока

Совет Федерации поддержал поправки в Налоговый кодекс, направленные на стимулирование инвестпроектов в ДФО и ряде регионов России. Новый закон может использоваться для развития дальневосточной рыбной отрасли.

Аквакультура стала популярной в Западной Сибири

В 2013 г. рыбоводы Новосибирской области планируют изъять из озер и прудов региона 1,2 тыс. тонн выращенной товарной рыбы. Это в два раза больше прошлогоднего показателя.

25 сентября 2013 года

Рыбной отрасли обещают умеренное развитие

Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2014-2016 гг. Согласно этому документу, производительность труда в рыбохозяйственном комплексе в 2016 г. вырастет на треть по сравнению с 2011 г.

Российским рыболовецким судам прокладывают путь в воды Намибии

Россия и Намибия планируют создать совместное предприятие с квотами на вылов рыбы. Предполагается, что оно сможет выступать инициатором и в других направлениях сотрудничества: внедрении технологий, инвестировании в аквакультуру, судоремонте.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30