Новости

Норвежцы поставили сохранность рыбных запасов превыше нефтедобычи

Последствия нефтедобычи на шельфе северных морей могут одним махом обесценить инвестиционные проекты по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

Норвежское правительство приняло решение отказаться от рискованных проектов у берегов Лофотенского, Вестероленского архипелагов и острова Сенья и в акваториях, близких к границе полярных льдов. Будущий премьер-министр Норвегии Эрна Сулберг огласила пункты соглашения, которое парламентарии заключают между собой на следующие четыре года. Одним из ключевых вопросов стало прекращение работы нефтегазовых компаний в наиболее уязвимых районах за полярным кругом.

Норвежские Лофотенский и Вестероленский архипелаги известны на весь мир своими скалами и фьордами, а также продуктивностью и биоразнообразием вод, окружающих эти острова. Здесь находятся основные нерестилища баренцевоморской трески и пикши. WWF на протяжении ряда лет работал над тем, чтобы уберечь Лофотенские и Вестероленские острова, известные как участки Нордленд VI и VII, от нефтедобычи. Промышленное освоение в суровых условиях может нанести огромный ущерб рыболовству и всей экосистеме Баренцева моря.

«Это не просто победа для всех нас, кто провел бесчисленные часы и годы борьбы за это. В первую очередь это большая победа для удивительной северной природы, трески, морских птиц, крупнейшего холодноводного в мире кораллового рифа, для будущего развития и создания новых рабочих мест ресурсосберегающей экономики и 100% перехода на возобновляемые источники энергии», – говорит генеральный директор WWF Норвегии Нина Йенсен.

По словам руководителя Морской программы WWF России Константина Згуровского, продление моратория на нефте- и газодобычу на шельфе у Лофотенских островов стало возможным во многом благодаря активной позиции норвежских рыбаков и природоохранных организаций, которые многие годы добивались такого решения. «Нам кажется, что и наши рыбаки, которые ведут промысел в районах, где планируется или уже частично проводится бурения на шельфе, должны обратить серьезное внимание на возможные последствия. Недавно стало известно, что благодаря непримиримой позиции американских рыбаков и НПО, крупный английский инвестор отозвал свое участие в финансировании добычи золота на побережье Бристольского залива в США. Под вопросом также бурение нефти в этом районе, поскольку рыба может дать в долгосрочной перспективе несравненно больше, чем добыча минерального сырья», – заявил он Fishnews.

«Все больше компаний и стран отказываются или переносят сроки реализации рискованных арктических шельфовых проектов, – комментирует ситуацию Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – Нынешние намерения правительства Норвегии продлить мораторий на разработку в наиболее ценных с точки зрения водных биоресурсов акваториях, как Лофотены, и ввести запрет на такие работы в зонах экстремального риска, например на границе с ледовым арктическим покровом, должны стать сигналом для российских компаний и правительства».

Норвежские стандарты и практики морской добычи и транспортировки нефти и газа являются лучшими в мире, но даже при их наличии правительство Норвегии посчитало риски шельфовой добычи в ряде районов неприемлемо высокими. По мнению экспертов, с большой долей вероятности можно утверждать, что и проект Приразломной, в основе которой лежит списанная около 30 лет назад платформа из Северного моря и который реализуется в условиях ледового Печорского моря, не пройдет аудит по норвежским стандартам.

В случае аварии это может привести к серьезным последствиям для рыболовства. Достаточно вспомнить недавнюю катастрофу в Мексиканском заливе, а ведь этот район обладает развитой инфраструктурой по борьбе с нефтяными разливами. Но ни одна компания в мире на сегодняшний день не имеет в своем арсенале надежных способов ликвидации нефтяных разливов в ледовых условиях Арктики, к тому же в отдалении от берегов.

«WWF постоянно напоминает о том, что рациональное устойчивое использование и сохранение возобновляемых ресурсов должно рассматриваться как приоритет при эксплуатации шельфа», – уточняет Константин Згуровский. Позиция Всемирного фонда дикой природы заключается в том, что бурение в Арктике следует отложить до момента, пока появятся технологии борьбы с нефтеразливами, может быть, оставить эти нефтяные ресурсы для будущих поколений. Конечно, WWF – не сторонник такого рода действий, к которым прибегают активисты Greenpeace. Но порой такие ситуации, как с судном «Арктик Санрайз», тоже бывают полезными, потому что они привлекают к проблеме внимание общественности.

«Победа здравого смысла в Норвегии дает надежду, что при планировании хозяйственной деятельности в море мы будем рассматривать наши действия комплексно, учитывать все риски, давать стратегическую экологическую оценку всем планам, создавать так называемые «ноу гоу» зоны для добычи нефти в наиболее ценных местах шельфа, чтобы основные рыболовные районы, подобные Баренцеву и Охотскому морю, не подвергались угрозе нефтяного загрязнения. Хотелось бы, чтобы наши рыбаки заняли более активную позицию в этом вопросе. Ведь если будут уничтожаться нерестилища, произойдет загрязнение морей и пострадают экосистемы, это тут же отразится на вылове и качестве рыбы. И тогда многомиллионные вложения в те же перерабатывающие заводы и рыбохозяйственный кластер, который собираются строить во Владивостоке, могут оказаться просто ненужными», – считает руководитель Морской программы WWF России.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккластернорвегияправительствосша

Похожие новости

04 октября 2013 года

Бизнес может оценить схему формирования участков для аквакультуры

Минсельхоз разработал проект постановления Правительства РФ об утверждении порядка определения границ рыбоводных участков. Принятие такого документа предусмотрено законом об аквакультуре.

С квотами в зоне Марокко придется разбираться суду

Мурманский траловый флот считает незаконным распределение квот на вылов водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко через некоммерческую организацию. Компания уже обратилась по этому вопросу в суд.

Исторический принцип приберегут для честных рыбаков

Исторический принцип закрепления квот станет темой специального заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса при ФАС России. Встречу планируется провести во второй половине ноября.

Обзор топливного рынка: 40-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange прогнозируют возможное продолжение разнонаправленного движения цен на бункерное топливо при отсутствии четко выраженной динамики на мировом топливном рынке.

У южнокорейского бизнеса свой взгляд на расследование ФАС

Расследование Генпрокуратуры по возможному незаконному присутствию корейского бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли не должно отразиться на сотрудничестве двух стран, заявили в Росрыболовстве.

Сахалинские власти положительно оценили результаты «красной» путины

В Сахалинской области подведены предварительные итоги лососевой путины. Как отмечают представители власти, своевременные меры управления промыслом обеспечили достаточное заполнение нерестилищ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31