Новости

С квотами в зоне Марокко придется разбираться суду

Мурманский траловый флот считает незаконным распределение квот на вылов водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко через некоммерческую организацию. Компания уже обратилась по этому вопросу в суд.

Рыбопромысловая деятельность российских компаний в атлантической рыболовной зоне Марокко в последнее время осуществляется на основании срочных двусторонних международных соглашений. К числу таковых относятся договоры 2002, 2006 и 2010 гг.

После того как срок действия соглашения 2010 года истек, 10 декабря 2012 г. Росрыболовство и Министерств сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области морского рыболовства. Этот документ действовал до вступления в силу с 15 апреля 2013 г. межправительственного соглашения, заключенного сроком на четыре года. На 2013 г. – первый год действия договора – за Российской Федерацией закреплена квота на вылов 100 тыс. тонн пелагических видов рыб. Распределение ресурса уже вызвало резонанс – серьезные вопросы по этому поводу возникли у ОАО «Мурманский траловый флот». Представитель компании описал проблему следующим образом:

«Соглашение 2013 года не устанавливает порядка распределения квот между российскими рыбопромышленными компаниями. В свою очередь, Росрыболовство, как федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства, обязано в соответствии с действующим законодательством обеспечить закрепление долей квот и распределение квот между российскими компаниями, имеющими право на ведение промысла в зоне Королевства Марокко.

В целях упрощения финансовых взаимоотношений российских рыбопромысловых предприятий и марокканской стороны было предложено создать организацию, которая выступала бы от имени всех российских компаний, ведущих промысел в зоне Марокко, координировала финансовые взаиморасчеты, участвовала в переговорах с марокканской стороной и лоббировала интересы российских рыбопромышленников.

В этих целях в 2011 году была создана Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА).

С этого момента порядок распределения квот в зоне Марокко внезапно поменялся. Если ранее российские компании обращались в Росрыболовство, которое распределяло квоты среди заявителей, то, начиная с объемов, выделяемых России по меморандуму 2012 года, распределение водных биоресурсов стало происходить на основании решений, принимаемых АОРЗПА.

Важно отметить, что соглашение 2013 года предусматривает выделение водных биоресурсов России, а не какой-то некоммерческой организации. Фактическое предоставление российским судам права ловить рыбу в зоне Марокко осуществляется по рыболовным лицензиям, выдаваемым марокканскими властями. Такие лицензии выдаются российским компаниям исключительно на основании списка судов, который марокканские власти получают от Росрыболовства через представителя российского рыболовного ведомства в Марокко.

Таким образом, какое-либо распределение ресурсов в зоне Марокко без участия Росрыболовства невозможно, т.к. в противном случае компании не получат необходимые рыболовные лицензии».

ОАО «Мурманский траловый флот» – старейшее в России рыбопромышленное предприятие, на долю которого за последние девять лет приходится более 40% от фактического вылова в зоне Марокко, отметил собеседник Fishnews. Однако в результате решений о распределении, принимаемых в АОРЗПА, квота МТФ в марокканской зоне была снижена с 40 тыс. тонн до 20 тыс. тонн, обратили внимание в компании.

«При этом такие решения принимаются в ассоциации с грубым нарушением законодательства РФ о некоммерческих организациях и уставных документов АОРЗПА. Так, последнее решение, на основании которого Мурманский траловый флот получил заниженную в два раза квоту, принималось без участия представителя ОАО «МТФ» и без созыва общего собрания, что полностью противоречит уставу АОРЗПА и закону о некоммерческих организациях», – заявил представитель предприятия.

Мурманский траловый флот считает, что распределение биоресурсов, предоставляемых Росси по международным договорам, относится к исключительной компетенции федеральных органов власти в области рыболовства, т.е. Минсельхоза и Росрыболовства. «Положение о Росрыболовстве предусматривает возможность исполнения ведомством своих полномочий во взаимодействии с общественными организациями, но никак не передачу части своих полномочий по распределению водных биоресурсов.

Таким образом, любое распределение водных биоресурсов, предоставляемых России на основании международных договоров в области рыболовства, должно осуществляться Росрыболовством на основании прозрачного и справедливого порядка, установленного в российском законодательстве», – считают в компании. Такой порядок, по мнению ОАО «МТФ», предусмотрен Правилами распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для России в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (утвержден постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604). «Однако по непонятным причинам Росрыболовство не применяет данный порядок», – выразила свою позицию компания.

По словам представителя МТФ, Мурманский траловый флот неоднократно обращался в Минсельхоз и Росрыболовство с требованием о распределении квоты вылова в зоне Марокко в соответствии с установленным в России порядком, но ответа так и не получил.

«Что же в результате происходит? А происходит следующее. Вместо того чтобы распределить биоресурсы в зоне Марокко на основании постановления Правительства № 604 или же разработать отдельный порядок, учитывающий особенности соглашения 2013 года, Росрыболовство «самоустраняется» от исполнения своих полномочий и отдает их на откуп частной организации, то есть АОЗРПА, которая распределяет квоты в зоне Марокко среди своих участников, руководствуясь собственными представлениями о законности. В результате такого «распределения» компании, вылов которых за последние 9 лет не превышал 6% от общего российского вылова в зоне Марокко, получают квоты в размере 20%.

Очевидно, что при таком распределении ни о какой прозрачности и справедливости при распределении квот не может быть и речи. Такая практика скорее напоминает формирование так называемых «карманных квот», когда биоресурсы делятся между «правильными» компаниями, а другие либо не получают доступа к этим ресурсам, либо их квота существенно уменьшается», – заявили в МТФ. По мнению компании, в случае с биоресурсами в зоне Марокко «возникает интересный симбиоз между некоммерческой организацией, незаконно распределяющей квоты, и Росрыболовством, воплощающим такое распределение в жизнь».

В Мурманском траловом флоте предостерегают, что практика, сложившаяся в отношении промысловых запасов рыб в марокканской зоне, может распространиться на все биоресурсы, которые предоставляются России по международным договорам в области рыболовства в зонах стран Западной Африки.

«Мурманский траловый флот считает, что сложившуюся порочную практику распределения биоресурсов необходимо прекратить и установить прозрачный и справедливый порядок, основанный на российском законе, а не желании отдельных компаний получить исключительное право доступа к водным биоресурсам», – подчеркнул собеседник Fishnews.

В настоящее время МТФ оспаривает в арбитражном суде Москвы решение ассоциации по распределению квот в зоне Марокко. Росрыболовство привлечено в качестве третьего лица, однако в компании не исключают подачу к ведомству отдельного иска.

Fishnews


НазадМетки: москвамурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 октября 2013 года

Бизнес может оценить схему формирования участков для аквакультуры

Минсельхоз разработал проект постановления Правительства РФ об утверждении порядка определения границ рыбоводных участков. Принятие такого документа предусмотрено законом об аквакультуре.

Исторический принцип приберегут для честных рыбаков

Исторический принцип закрепления квот станет темой специального заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса при ФАС России. Встречу планируется провести во второй половине ноября.

У южнокорейского бизнеса свой взгляд на расследование ФАС

Расследование Генпрокуратуры по возможному незаконному присутствию корейского бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли не должно отразиться на сотрудничестве двух стран, заявили в Росрыболовстве.

Норвежцы поставили сохранность рыбных запасов превыше нефтедобычи

Последствия нефтедобычи на шельфе северных морей могут одним махом обесценить инвестиционные проекты по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

Сахалинские власти положительно оценили результаты «красной» путины

В Сахалинской области подведены предварительные итоги лососевой путины. Как отмечают представители власти, своевременные меры управления промыслом обеспечили достаточное заполнение нерестилищ.

03 октября 2013 года

Ветсертификат для переработанной рыбы стал предметом дискуссий

В Минсельхозе заявляют о важности сопровождения переработанной пищевой рыбопродукции ветеринарным сертификатом. Однако в этой ситуации не все так однозначно, как может показаться.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31