Новости

Развитие рыбопереработки дается непросто

Специалисты отрасли считают, что проблемы развития рыбопереработки нужно решать на высшем уровне. В частности, необходимы эффективные рыночные механизмы взаимодействия исполнительной власти, НИИ и предприятий.

В городе Светлогорск Калининградской области с 17 по 20 сентября состоялась IХ Международная научно-практическая конференция «Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество». Мероприятие организовали и провели Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и  Калининградский государственный технический университет.

В работе конференции приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских организаций, вузов, отраслевых предприятий России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Дании – всего 205 человек из 87 организаций.

Участники отнесли к важным государственным задачам урегулирование вопросов качества и безопасности рыбопродукции, обеспечение продовольственной независимости страны, сбережение сырьевых ресурсов с помощью современных технологий, формирование ответственности производителя за выпускаемые продукты.

Специалисты отметили, что сейчас отечественный рыбоперерабатывающий  комплекс начинает выходить из депрессивного состояния, однако еще не хватает объемов капитальных вложений, в том числе с участием государства, сохраняется высокая степень износа основных производственных фондов, недостаточно устойчиво финансовое состояние предприятий.

Представители отрасли констатировали, что российская рыбопереработка сильно отстает по прибыльности на фоне положительной динамики рыбного хозяйства РФ в целом. По мнению участников конференции, рыбоперерабатывающий комплекс выпал из поля зрения государства и правовых регуляторов. Кроме того, пока не созданы условия, широко благоприятствующие развитию бизнеса и установлению устойчивых кооперативных связей между рыбодобывающими, перерабатывающими и торговыми субъектами.

Как сообщает корреспондент Fishnews, внимание специалисты обратили и на отсутствие государственной протекционистской политики в интересах отечественных производителей рыбопродукции, базирующаяся на бюджетной, кредитной и налоговой поддержке. Это не позволяет поднять уровень российской рыбопереработки до международного.

Эксперты подчеркнули, что государство недостаточно содействует переходу от сырьевой к инновационной экономике. Новый тип экономики должен быть направлен на активное внедрение в переработку продуктов интеллектуальной собственности, обеспечивающих повышение качества, безопасности товара и эффективности его производства. Отмечено, что пока отсутствуют меры, стимулирующие увеличение доли продукции глубокой переработки в общем объеме поставок. Сейчас до 90% рыбного экспорта приходится на мороженую рыбу с низкой степенью переработки.

Глубокую обеспокоенность рыбопереработчиков вызывает вопрос способности российского рынка выдержать конкуренцию с иностранной продукцией в условиях ВТО.

Также участники конференции считают, что промышленность может более активно использовать достижения отраслевой технологической науки. Для этого нужно создать эффективные рыночные механизмы взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых НИИ и заинтересованных рыбоперерабатывающих предприятий.

Кроме того, эксперты подчеркнули, что сложившаяся в России система контроля и надзора за рыбоперерабатывающей отраслью на стадии производства и реализации до сих пор носит избыточный характер и требует более четкой регламентации. Издаваемые надзорными органами нормативные документы не всегда способствуют обеспечению качества и безопасности производимой продукции и защите интересов потребителей. Специалисты обратили внимание, что проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» нуждается в дальнейшей проработке. В частности, как отмечено в протоколе конференции, в техрегламенте нужно указать, что переработанная пищевая продукция не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Участники конференции предложили федеральным и территориальным органам исполнительной власти, представителям рыбоперерабатывающего комплекса, бизнес-сообществу, научно-исследовательским, проектно-конструкторским, образовательным и общественным организациям активизировать развитие отечественной рыбопереработки. Принятые меры будут соответствовать исполнению поручений по развитию рыбной отрасли, которые подписал Президент Владимир Путин в марте и августе 2013 г.

Также эксперты рекомендовали Росрыболовству инициировать расширение полномочий ведомства по выработке государственной политики в сфере переработки водных биоресурсов. Предполагается, что таким образом можно будет создать благоприятные условия для развития бизнеса в области рыбопереработки, выработать консолидированную, обоснованную позицию при принятии межведомственных решений. Предлагается создать подразделение в структуре Федерального агентства по рыболовству для курирования актуальных вопросов рыбопереработки и обращения рыбных товаров.

По мнению специалистов, необходимо на правительственном уровне признать приоритетным направлением развитие рыбоперерабатывающей отрасли, в том числе производства продукции глубокой переработки.

Участники конференции решили, что нужно на федеральном уровне разработать экономические и иные меры стимулирования развития рыбоперерабатывающих предприятий, занимающихся производством продукции с помощью наукоемких технологических разработок отраслевых НИИ. Научно-исследовательским институтам рекомендовано совместно с переработчиками в первом квартале следующего года подготовить проект программы развития рыбопереработки на период до 2020 г. для представления в Минсельхоз.

Следующая научно-практическая конференция, посвященная производству рыбных продуктов, должна пройти в сентябре 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

07 октября 2013 года

Члены ФАО рассмотрят вопросы развития аквакультуры

Проект международной программы ФАО по продвижению аквакультуры и другие вопросы развития этой сферы рыбного хозяйства рассмотрят на седьмой сессии подкомитета организации в Санкт-Петербурге.

Сахалинские пограничники изъяли за путину 34 км сетей

Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области подвело промежуточные итоги работы в период добычи лососевых видов рыб. Всего выявлено 154 нарушения.

04 октября 2013 года

Бизнес может оценить схему формирования участков для аквакультуры

Минсельхоз разработал проект постановления Правительства РФ об утверждении порядка определения границ рыбоводных участков. Принятие такого документа предусмотрено законом об аквакультуре.

С квотами в зоне Марокко придется разбираться суду

Мурманский траловый флот считает незаконным распределение квот на вылов водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко через некоммерческую организацию. Компания уже обратилась по этому вопросу в суд.

У южнокорейского бизнеса свой взгляд на расследование ФАС

Расследование Генпрокуратуры по возможному незаконному присутствию корейского бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли не должно отразиться на сотрудничестве двух стран, заявили в Росрыболовстве.

Сахалинские власти положительно оценили результаты «красной» путины

В Сахалинской области подведены предварительные итоги лососевой путины. Как отмечают представители власти, своевременные меры управления промыслом обеспечили достаточное заполнение нерестилищ.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31