Новости

Устоит ли дрифтер?

Минсельхоз вновь обратил внимание на вопросы дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Именно попытки ввести ограничения в этой сфере эксперты Fishnews ранее назвали причиной задержки с выходом обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.

По информации Министерства сельского хозяйства РФ, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обратился в ведомство с предложением ввести ограничения на дрифтерный промысел тихоокеанских лососей.

«Озабоченность вызвана тем, что за годы промышленного лова тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей предприятия округа, осуществляющие вылов лососей в прибрежных акваториях, отмечают наличие нерки и кеты со следами травмирования от попадания в дрифтерные сети. Ежегодно в уловах береговых предприятий Чукотки фиксируется около 9% объячеенной рыбы. Этот показатель доказывает, что лов дрифтерными сетями производится не только в отношении нерестовых миграций лососей, но и «транзитных» нагульных миграций неполовозрелых особей. Рыба получает повреждения в других промысловых зонах, там, где ведется промысел дрифтерными сетями. К этому показателю необходимо добавить неучитываемое количество погибающей при ведении промысла рыбы. Речь идет об особо ценных видах лососей, которые могли бы дать потомство в своих родных нерестилищах», – сказано в сообщении Депагропрома Министерства сельского хозяйства РФ.

По данным департамента, в обращении чукотских властей подчеркивается международный характер проблемы и приводятся ссылки на двусторонние обязательства 1992 г. по ограничению дрифтерного промысла, предусматривающие, в частности, запрет коммерческого промысла тихоокеанских лососей за пределами 25 морских миль от базисных линий (от которых отсчитывается ширина территориального моря) в северной части Тихого океана.

В Минсельхозе указали, что проблеме ограничения дрифтерного лова уделяется значительное внимание, в том числе Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 25 мая текущего года комитет на своем расширенном заседании принял резолюцию о поэтапном прекращении дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России.

Между тем, как уже отмечали эксперты Fishnews, из-за попыток закрыть дрифтерный промысел лососей, который ведется российскими судами в экономзоне РФ, затормозилась работа по утверждению новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В августе Министерство сельского хозяйства проинформировало, что представление правил на утверждение было задержано «из-за отказа Росрыболовства от проработки определения дополнительных технических ограничений по дрифтерному лову тихоокеанских лососей». Позже, отвечая на запрос Fishnews, в Минсельхозе сообщили, что при работе над проектом правил вскрылись глубокие проблемы. «Поступило обращение ФАС России по соблюдению антимонопольного законодательства. Дело в том, что действующие правила рыболовства предоставляют неравные условия доступа при осуществлении промышленного рыболовства тихоокеанских лососей. Неравные условия выражаются в установлении различных сроков промысла в ИЭЗ России и территориальных водах в рамках одних и тех же промысловых зон. Острота вопроса подтверждается состоявшимися ранее общественными обсуждениями, обращениями Совета Федерации, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, глав двух дальневосточных субъектов Российской Федерации».

Проблема с выходом обновленных правил вызвала большой резонанс. Бизнес-объединения обращались по этому вопросу к руководству Министерства сельского хозяйства, а затем и к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Fishnews


НазадМетки: ФАСросрыболовство

Похожие новости

08 октября 2013 года

Международная проверка не выявила нелегальных рыбаков на Амуре

Российские и китайские пограничники провели совместный рыбоохранный рейд на Среднем Амуре. Проверка показала, что приграничное население обеих стран не нарушает временный запрет на вылов.

Спасатели Росрыболовства отработают навыки по обеспечению безопасности промысла

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства впервые проведет оперативно-тактические учения в статусе самостоятельного учреждения. Будут отрабатываться тушение пожара на аварийном судне, поиск и спасение людей на море и другие чрезвычайные ситуации.

Корейцы придумали новый способ вложиться в российскую рыбу

Представители РФ и Республики Корея обсуждают идею по созданию южнокорейского Фонда развития российского Дальнего Востока для участия в инвестиционных проектах. В частности, корейцев привлекает рыбная отрасль России.

Россия призвала азиатские страны усилить борьбу с браконьерством

На 2-м расширенном Морском форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ACEAH) делегация Росрыболовства вновь подняла вопрос борьбы с незаконным выловом. Особое беспокойство российской стороны вызывают браконьеры-«подфлажники».

Росрыболовство готовится представить проекты по ОДУ на 2014 год

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний поручил 9 октября представить ему проекты приказов по общему допустимому улову водных биоресурсов на следующий год. Затем документы будут переданы на утверждение в Минсельхоз.

Отечественные компании сохраняют высокие темпы промысла

С января 2013 г. российские предприятия освоили 3 млн. 361,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Объемы вылова превышают прошлогодние на 73,1 тыс. тонн, или 2,2%.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31