Новости

За участками для аквакультуры отправят на конкурсы

Представители бизнеса могут оценить планируемый порядок проведения конкурсов по закреплению рыбоводных участков. Предполагается, что организовывать такие процедуры будут территориальные управления Росрыболовства.

Минсельхоз разработал проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком». Документ размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов. Срок публичного обсуждения – с 8 октября до 7 ноября.

Как сообщает корреспондент Fishnews, распределять среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей участки для осуществления аквакультуры предлагается на конкурсах. Организаторами таковых, в соответствии с проектом постановления, будут выступать теруправления Росрыболовства. Конкурсы должны проводиться в течение полугода с момента окончания срока действия договора пользования рыбоводным участком (расторжения договора) либо утверждения в установленном порядке границ участка. Оговорено, что процедура является открытой и проводится как в отношении одного рыбоводного участка, так и в отношении нескольких.

Организатор до размещения извещения о проведении конкурса принимает решение о создании комиссии, определяет ее состав и порядок работы, назначает председателя комиссии.

В ее состав включаются представители Росрыболовства, ФАС (их территориальных органов), Минприроды (его подведомственных служб и агентств) и органов государственной власти соответствующих субъектов РФ (в случае если участок располагается на территории региона либо прилегает к ней). Председателем комиссии может стать руководитель или заместитель руководителя теруправления Росрыболовства.

Состав комиссии должен быть паритетным и составлять не менее пяти человек, причем путь в ее ряды закрыт тем, кто лично заинтересован в результатах конкурса.

В Порядке оговорены требования к желающим участвовать в конкурсе. Одно из них – «отсутствие решения суда о принудительном расторжении аналогичного договора с заявителем в связи с нарушением им существенных условий такого договора за последние 2 года, предшествующие году проведения конкурса».

Предполагается, что извещение о проведении конкурса будет размещаться организатором на официальном сайте торгов РФ не менее чем за 30 дней до начала вскрытия конвертов с заявками. Заявки на участие могут подаваться начиная со следующего дня – в письменной форме, почтовым отправлением либо в электронном виде. Прием обращений прекращается непосредственно перед началом процедуры вскрытия конвертов с заявками.

Критериев оценки заявок предложено три. Во-первых, планируется учитывать «урожай», выращенный заявителем ранее на водоемах, расположенных в границах одного муниципального образования региона, на территории которого расположен или к территории которого прилегает выставленный на конкурс рыбоводный участок. Удельный вес этого критерия составляет 35-40%. Во-вторых, в зачет пойдет планируемый объем разведения и (или) содержания, выращивания, а также изъятия объектов аквакультуры на участке на весь период действия договора (20-25%). Третий критерий – предлагаемый размер платы за предоставление участка, перечисляемой в бюджет РФ (35-40%).

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 136 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключении такого договора» признается утратившим силу.

Напомним, что 2 июля 2013 г. был подписан Федеральный закон № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Однако для того чтобы положения в части аквакультуры могли со следующего года заработать на практике, необходимо принять ряд правовых актов. Специалисты неоднократно подчеркивали, что отраслевая общественность должна принять активное участие в подготовке этих документов.

Проект постановления Правительства смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 октября 2013 года

Приморье определяется с техзаданием для инвесторов кластера

Эксперты рыбохозяйственной отрасли Приморья обсудили проблемы создания на территории края отраслевого кластера. Первоочередной задачей было названо создание проектного техзадания, способного выявить круг потенциальных инвесторов.

В Правительстве рассматривают предложения РСПП об «историческом принципе»

Федеральной антимонопольной службе не удалось продвинуть на правительственном уровне поручения по подготовке отмены «исторического принципа» распределения квот на вылов водных биоресурсов. Своевременными оказались материалы, переданные Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Роспотребнадзор считает лишним ветсертификат для переработанной продукции

Вопрос о необходимости установления ветеринарного контроля переработанной пищевой продукции животного происхождения является необоснованным, убеждены в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Андрей Крайний призвал Норвегию согласовать позицию по выбросам

Глава Росрыболовства Андрей Крайний на открытии сессии двусторонней комиссии по рыболовству напомнил норвежским коллегам о важности согласования понятия «выброс рыбы». Общие четкие правила в этой сфере важны для рыбаков обеих стран.

Южная Корея предложила Японии вместе усилить рыбный контроль

Сеул призывает Токио к сотрудничеству в обеспечении радиационной безопасности экспортируемых из Японии рыбы и морепродуктов. Пока Южная Корея сохраняет запрет на ввоз водных биоресурсов из восьми префектур Японии, близких к АЭС «Фукусима-1».

08 октября 2013 года

Устоит ли дрифтер?

Минсельхоз вновь обратил внимание на вопросы дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Именно попытки ввести ограничения в этой сфере эксперты Fishnews ранее назвали причиной задержки с выходом обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31