Новости

Минсельхоз нацелен на сокращение дрифтерного промысла

Министерство сельского хозяйства РФ предполагает последовательное сокращение дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. На первом этапе планируется введение ряда ограничений в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Министерство сельского хозяйство сообщило о поступлении еще одного обращения по проблеме дрифтерного лова – на этот раз от властей Камчатского края. По информации Минсельхоза, озабоченность по поводу использования дрифтерных сетей при промысле тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ выразил губернатор Владимир Илюхин.

Отмечено, что дрифтероловы берут только ценные виды лосося (15% от общего улова), а тысячи тонн погибшей в сетях кеты и горбуши выбрасывают за борт. «Богатейшие запасы уникального дикого лосося Камчатки – это национальное достояние Российской Федерации. Сохранение крупномасштабного промышленного дрифтерного промысла может привести к резкому снижению подходов тихоокеанских лососей к берегам Камчатки, что приведет к разорению предприятий рыбодобычи и переработки.

Такая ситуация уже была в 50-х годах XX столетия. Тогда дрифтерный промысел нанес непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока, серьезно подорвав стадо тихоокеанских лососей. В результате лососевые уловы на Камчатке составляли всего 8-140 тыс. тонн в год. Это привело к разорению 30 рыболовецких колхозов, закрытию 25 рыбоконсервных заводов, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 23 рыбокомбинатов и 27 поселков. На частичное восстановление лососевого стада понадобилось более 25 лет», – сказано в сообщении Депагропрома Министерства сельского хозяйства РФ.

Как заявили в министерстве, в настоящее время проводится работа в сфере нормативно-правового регулирования по учету интересов прибрежных регионов страны. Предполагается последовательное сокращение дрифтерного промысла, на первом этапе внесение ряда ограничений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Ранее, 7 октября, Минсельхоз проинформировал о том, что с предложением ограничить дрифтерный промысел тихоокеанских лососей обратился губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Между тем, как уже отмечали эксперты Fishnews, из-за попыток закрыть дрифтерный промысел лососей, который ведется российскими судами в экономзоне РФ, затормозилась работа по утверждению новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В августе Министерство сельского хозяйства проинформировало, что представление правил на утверждение было задержано «из-за отказа Росрыболовства от проработки определения дополнительных технических ограничений по дрифтерному лову тихоокеанских лососей». Позже, отвечая на запрос Fishnews, в Минсельхозе сообщили, что при работе над проектом правил вскрылись глубокие проблемы – в качестве таковых был назван вопрос осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей. Проблема с выходом обновленных правил вызвала большой резонанс. Бизнес-объединения обращались по этому вопросу к руководству Министерства сельского хозяйства, а затем и к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Fishnews


НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьросрыболовство

Похожие новости

10 октября 2013 года

«Русское море» делает ставку на рыбоводство

ГК «Русское море» наращивает объемы культивируемой рыбы за счет открытия новых ферм и площадок по выращиванию форели и семги. По мнению руководства группы компаний, аквакультура в дальнейшем будет играть определяющую роль в ее бизнесе.

Ученые оптимистично смотрят на корфо-карагинскую сельдь

Государственная экологическая экспертиза согласилась с доводами науки о снижении ОДУ корфо-карагинской сельди на 50 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Тем не менее специалисты отмечают, что сельдевые запасы в подзоне по-прежнему высоки.

ФАС настаивает на усилении контроля за выловом и сбытом рыбы

Федеральная антимонопольная служба предлагает обсудить: как ловить рыбу «в чистой воде». По мнению ведомства, необходимы ревизия исторического принципа распределения квот на добычу, обязательная продажа улова на биржах и другие изменения.

Специалисты ищут способы безопасного освоения крабовых квот

В Минсельхозе России обсуждается вопрос прибрежного промысла камчатского краба в Баренцевом море. Чиновники и представители отрасли решают, как предприятиям осваивать выделенные объемы без ущерба для популяции.

09 октября 2013 года

За участками для аквакультуры отправят на конкурсы

Представители бизнеса могут оценить планируемый порядок проведения конкурсов по закреплению рыбоводных участков. Предполагается, что организовывать такие процедуры будут территориальные управления Росрыболовства.

Приморье определяется с техзаданием для инвесторов кластера

Эксперты рыбохозяйственной отрасли Приморья обсудили проблемы создания на территории края отраслевого кластера. Первоочередной задачей было названо создание проектного техзадания, способного выявить круг потенциальных инвесторов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31