Новости

Позицию РСПП учтут при подготовке «рыбного» техрегламента

Президент РСПП Александр Шохин направил в Евразийскую экономическую комиссию и Правительство РФ предложения по проекту техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предложено отказаться от ветеринарного сопровождения переработанной рыбопродукции.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 7 октября поручил Минсельхозу совместно с заинтересованными органами власти и Российским союзом промышленников и предпринимателей рассмотреть предложения по устранению избыточных административных барьеров при поставке водных биоресурсов и подготовить согласованную позицию российской стороны по этому вопросу для учета при внутригосударственном согласовании проекта техрегламента ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (№ АД-П11-7116). Соответствующий доклад должен быть представлена в Правительство РФ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, президент РСПП Александр Шохин направил письма по разработке проекта техрегламента Аркадию Дворковичу и члену Коллегии (министру) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерию Корешкову. Предложения Российского союза промышленников и предпринимателей основаны на резолюции VIII Международного конгресса рыбаков.

В материалах РСПП подробно рассматриваются проблемы, связанные с ветеринарным контролем российской рыбопродукции. Специалисты считают, что «в российском нормативно-правовом регулировании произошло искажение терминов и процедур, предусмотренных Руководством по процедуре Комиссии Codex Alimentarius».

Не осталась без внимания и проблема выдачи «сертификатов здоровья» на российскую рыбопродукцию, находящуюся за границей, – в свое время эта ситуация широко освещалась в СМИ. «Таким образом, Россельхознадзор создает затруднения в оформлении продукции, выгодные иностранным покупателям российской продукции. Российские предприятия лишаются возможности изменить покупателя продукции и оказываются от них в зависимости. Созданная Россельхознадзором система выдачи сертификатов здоровья создает возможности для формирования «рынка покупателя», который монопольно диктует ценовые условия российским предприятиям», – такой вывод сделали в РСПП.

В обращении союза говорится и о необходимости реализации постановления Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. № 1009. Этот документ разграничил полномочия Министерства здравоохранения и Минсельхоза по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, чтобы не допустить дублирования функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора. К компетенции Министерства сельского хозяйства – Россельхознадзора был отнесен контроль только в отношении продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке. Министерствам было поручено за три месяца привести свои акты в соответствие с постановлением.

Однако Минсельхоз счел, что постановление № 1009 противоречит ряду документов Таможенного союза и должно быть приведено в соответствие с ними. Ситуация привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы и рассматривалась в суде.

Отмечается, что судебные инстанции подтвердили вывод о неправомерности осуществления Россельхознадзором надзорных полномочий в отношении продовольственного сырья животного происхождения (в том числе из водных биоресурсов), подвергшегося промышленной или тепловой обработке.

Отдельно авторы материалов останавливаются на вопросах оформления Россельхознадзором рыбной продукции на внутренний и внешний рынки – здесь также речь идет об излишних барьерах для бизнеса.

В РСПП указывают, что при подготовке предложения об исключении переработанной продукции из системы государственного ветеринарного контроля и надзора в полной мере учитывались как основополагающие принципы, так и методология организации сертификации, предусмотренные Международным эпизоотическим бюро и законодательством Европейского союза. «Кроме того, учитывался следующий факт – Российская Федерация располагает разветвленной сетью специализированных научно-исследовательских учреждений, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству и способных осуществлять мониторинг районов промысла, т.е. «систематические исследования популяций водных биоресурсов» (в терминологии Санитарного кодекса здоровья водных животных). Следовательно, предлагаемая система не повлечет исключения водных биоресурсов из системы защиты здоровья потребителей», – подчеркивают эксперты РСПП.

В проект техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» предложено внести ряд изменений. Во-первых, предусмотреть, что непереработанная пищевая рыбная продукция, произведенная из уловов водных биоресурсов, добытых на территории одного государства-члена ТС, а также в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ, и перемещаемая по территории этого государства, не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. В то же время такой продукт сопровождается документом, содержащим сведения, которые подтверждают его безопасность. Оценка (подтверждение) соответствия должна осуществляться «в форме и порядке, определяемом национальным законодательством государств-членов Таможенного союза».

Требования пункта 66 раздела XI проекта регламента РСПП считает необходимым распространить только на партии непереработанной рыбной продукции пресноводных водоемов, а также искусственно выращенной. «В противном случае за ветеринарной службой остается право выдачи ветеринарно-сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств) в отношении морской и океанической рыбы», – указывается в материалах.

Кроме того, по мнению специалистов, нужно отказаться от требования сопровождать ветсертификатом переработанную пищевую рыбопродукцию при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза, при перемещении между сторонами на таможенной территории ТС.

Отметим, что 2 октября вопросы сопровождения ветеринарным сертификатом переработанной пищевой продукции животного происхождения рассматривались на совещании у главы Минсельхоза Николая Федорова. По итогам встречи в министерстве заявили, что «ветеринарная сертификация является важным элементом защиты рынка от фальсификации и демпингового давления извне». Однако, как рассказал Fishnews председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, несколько министерств не разделяют позицию Минсельхоза по вопросам ветеринарного сопровождения переработанной пищевой рыбопродукции.

По словам Германа Зверева, в резолюции Международного конгресса рыбаков и конференции по техрегулированию, проходившей во Владивостоке 13 сентября 2013 г., содержатся рекомендации министерству отказаться от предложения использовать ветсертификацию для переработанной продукции и уловов водных биоресурсов.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультуравладивостокправительствороспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

11 октября 2013 года

Государство планирует сэкономить на науке и аквакультуре

В проекте федерального бюджета на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. предусмотрено существенное сокращение расходов на реализацию отраслевой госпрограммы. В числе пострадавших направлений – наука, рыбоохрана, инновации и аквакультура.

Приморские власти будут бороться с загрязнением Ханки

Депутаты Законодательного собрания Приморского края предлагают принять ряд мер по защите озера Ханка. Неконтролируемая хозяйственная деятельность наносит серьезный урон флоре и фауне водоема.

Обзор топливного рынка: 41-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange отмечают неопределенность основных факторов влияния на мировом топливном рынке.

Отечественные рыбаки собираются вернуться в мавританские воды

Росрыболовство обсудило условия возобновления российского промысла пелагических рыб в исключительной экономзоне Мавритании. Ожидается, что в водах этой страны смогут вести лов 10-15 отечественных судов.

10 октября 2013 года

Хабаровская путина завершается успешней, чем ожидалось

В Хабаровском крае подвели предварительные итоги «красной» путины. По состоянию на 10 октября рыбаки региона поймали 39,2 тыс. тонн лососей, превысив первоначальный научный прогноз на 0,6 тыс. тонн.

«Русское море» делает ставку на рыбоводство

ГК «Русское море» наращивает объемы культивируемой рыбы за счет открытия новых ферм и площадок по выращиванию форели и семги. По мнению руководства группы компаний, аквакультура в дальнейшем будет играть определяющую роль в ее бизнесе.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31