Новости
Андрей ЦАРИКОВСКИЙ

Квоты на распродажу

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский предложил поощрять компании с хорошей промысловой историей предоставлением преференций на аукционах по продаже квот.

На пресс-конференции 15 октября Андрей Цариковский назвал рыбную отрасль уникальной по разнообразию допущенных нарушений антимонопольного законодательства. «Нет ни одной статьи в антимонопольном законодательстве, которая здесь не была бы нарушена. Есть злоупотребление доминирующим положением, есть и картель, есть и нарушения правил торгов, есть недобросовестная конкуренция, то есть у нас здесь полный букет статей. Когда происходит такая интересная, благодатная для нас нива для работы, мы не можем оставить ее без внимания», – заявил он.

Главной причиной такого удручающего положения дел замруководителя ФАС объявил несовершенство законодательной базы и отсутствие должного учета за процессом добычи рыбы: «Когда нет четких правил игры, как только становится запутаннее эта база, то сразу возникает громадное количество нарушений. Запутанность законодательного поля – это все равно что мутная вода, в которой рыбку теоретически ловить легче, но на самом деле трудно. Вот что-то поймать случайно можно, а нормально ловить сложно».

Как сообщает корреспондент Fishnews, представитель антимонопольного органа подчеркнул, что его доклад на заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу в Мурманске, касавшийся изменения исторического принципа наделения квотами и вызвавший резкую реакцию в рыбацкой среде, – «это не приговор ФАС, это не решение по делу». «Это наши размышления о том, что существует сейчас в рыбной отрасли и что, по нашему мнению, стоит в ней менять. Это надо обсудить, и дискуссия должна быть острой», – отметил заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

По словам Андрея Цариковского, необходимость изменения действующей системы наделения квотами понимают и сами рыбаки, в первую очередь те, «кто заинтересован в каких-то переменах, кто заинтересован работать лучше, те, кто хочет выйти на рынок». «Если первая идея, она была немножко провокационная, это было провозглашение тезиса «Мы уходим от исторического принципа», то сейчас уже четко понятно, для нас, во всяком случае, что надо делать. Наше мнение, что надо идти по двум направлениям, условно говоря, топить рантье и поднимать тех, кто действительно дело делает», – озвучил он позицию ФАС.

«Дело в том, что мы выступаем не за отмену исторического принципа, а за его серьезнейшую модернизацию, потому что многие, кто работает по историческому принципу, превратились в рантье», – уверен представитель ФАС. – «Так не проще отдать тем, кто хочет работать? Тем, кто по историческому принципу в тяжелое время сохранил свое хозяйство, наоборот, покупает новые корабли, развил свою инфраструктуру? Да мы только «за»! Мы выступаем за открытую систему и тем людям, которые это сохранили и создали, должны быть при новых конкурсах, при новых аукционах предоставлены колоссальные преимущества. Просто, ну я даже не знаю, что надо сделать, чтобы в этом случае конкурсы или аукционы проиграть».

Заменить исторический принцип в ФАС предлагают проведением аукционов или конкурсов с максимально открытыми и прозрачными условиями. В рамках аукциона компании с «хорошей» историей могут рассчитывать на существенные скидки по сравнению с другими участниками. «Да хоть 50%, если соблюдал исторический принцип, это действительно работа. Подтвердить, есть ли у тебя инфраструктура, достаточно несложно. Подтвердить реальные обороты своей компании – берется в налоговой баланс, а если ты уклонялся от налоговой инспекции, то это твои проблемы», – полагает замруководителя ФАС.

Недовольство антимонопольного ведомства вызывает и текущий уровень цен на рыбу. «Мы хотим добиться именно того, чтобы восстановилась некая историческая справедливость – то, что мясо должно стоить дороже рыбы и отнюдь не за счет того, что должно подорожать мясо. Если так произойдет, то я считаю, что мы свою работу сделали», – заявил Андрей Цариковский. – «Я лично считаю, что если мы за 5-6 лет справимся с этой задачей, то это будет хорошо. За исключением картеля, потому что как только рассыпается картель, то, как правило, снижение цен бывает достаточно существенным, если оно связано именно с картелем. Тот же минтай упал в цене практически в 1,5-2 раза сразу же после разрушения картеля на Дальнем Востоке. На том же Сахалине, в сахалинских портах минтай подешевел практически в два раза».

Fishnews


НазадМетки: ФАСдальний востокминтаймурмансксахалин

Похожие новости

16 октября 2013 года

Сергей Сенько: В этом году необычная путина

Промысел лососевых на Сахалине в этом году пошел по нестандартному сценарию: горбушовая путина сдвинулась в большей степени на северо-восток, отметил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

ФАС продолжит поиски иностранного капитала в рыбной отрасли

По мнению Федеральной антимонопольной службы, под влиянием иностранных инвесторов могут находиться не только дальневосточные рыбодобывающие предприятия, но и некоторые компании Северного бассейна.

В этом году российский промысловый флот работает эффективнее

C начала 2013 г. российские рыбохозяйственные компании добыли 3 млн. 445,5 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с прошлым годом объемы добычи увеличились на 66,9 тыс. тонн, или на 2%.

14 октября 2013 года

Промысловики Сахалина увеличили экспорт лососей

С января по сентябрь сахалинские компании отправили за рубеж 130 тыс. тонн водных биоресурсов – на 16 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно возросли поставки красной рыбы.

11 октября 2013 года

Отраслевые вузы согласовали профстандарты для рыбного хозяйства

Рыбохозяйственным университетам России удалось согласовать спорные моменты, возникшие при подготовке новых профессиональных стандартов для отрасли. После внесения всех дополнений документы будут переданы на утверждение в Минтруд России.

Приморские власти будут бороться с загрязнением Ханки

Депутаты Законодательного собрания Приморского края предлагают принять ряд мер по защите озера Ханка. Неконтролируемая хозяйственная деятельность наносит серьезный урон флоре и фауне водоема.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31